Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

4

А  миссис  Брилл  и  Эллен были просто счастливы -- целыми днями сидели они на кухне и пили бессчетное количество чашек крепчайшего чая, ведь им теперь не  надо  было кормить  весь  выводок и укладывать спать. И парнишка Робертсон Эй был доволен Мэри Поппинс --  у  нее  была  всего  одна  пара туфель, да и ту она чистила сама.

    А  вот  что  чувствовала сама Мэри Поппинс -- этого никто не знал, ведь Мэри  Поппинс  никогда  никому  не  открывала  своих секретов.

          Глава 2. Выходной

    -- Каждый третий четверг, -- сказала миссис Банкс, -- с двух до пяти.

    Мэри Поппинс сверлила ее суровым взглядом.

    --  В  хороших  домах,  мадам,  --  веско произнесла она, -- выходной бывает каждый второй четверг с часу до  шести.  Таково мое  условие,  иначе  я...  --  Мэри  Поппинс  многозначительно замолчала, и миссис Банкс поняла:  если  не  согласиться,  Мэри Поппинс от них уйдет.

    --  Ну  что  же,  пусть будет каждый второй, -- кивнула она, подумав при этом: досадно, что Мэри Поппинс до таких  тонкостей знает жизнь в хороших домах.

    И  вот  Мэри  Поппинс  натянула  белые перчатки и сунула под мышку зонтик: дождя не было, но у зонтика  такая  замечательная ручка,  что  просто  нельзя  оставлять  его  дома.  И  вы бы не оставили, будь у вас на зонтике вместо  ручки  голова  попугая. Кроме  того,  Мэри  Поппинс  была весьма суетная особа и любила выглядеть самым эффектным образом. Впрочем, она не сомневалась, что всегда именно так и выглядит.

    Джейн помахала ей вслед из окна детской.

    -- Куда вы идете? -- спросила она.

    -- Пожалуйста, закрой окно, -- строго сказала Мэри  Поппинс, и голова Джейн тотчас исчезла.

    Мэри  Поппинс  вышла за калитку и, очутившись на улице, чуть не побежала, точно боялась не угнаться за уходящим днем.

    На углу она свернула направо, затем  налево,  гордо  кивнула полицейскому,  который  в  ответ  похвалил погоду, и только тут почувствовала, что выходной день начался.

    Она остановилась у автомобиля, в  котором  никого  не  было, погляделась  в  ветровое  стекло,  поправила шляпку, разгладила платье и покрепче прижала локтем зонтик,  убедившись,  что  его ручка,  а точнее голова попугая, видна всей улице. Мэри Поппинс сегодня предстояло свидание со Спичечником.

    У Спичечника было две профессии. Во-первых, он  торговал  на улице  спичками,  как все обычные спичечники, но еще он рисовал на тротуаре. Чем он в  данную  минуту  занимался,  зависело  от погоды. Если на улице шел дождь, он продавал спички -- какие уж тут  картины!  Если  же  светило солнце, он весь день ползал на коленях  по  асфальту,  рисуя  цветными  мелками  свои    дивные картины. Он рисовал их стремительно: пока вы шли от перекрестка до  перекрестка,  он  успевал покрыть созданиями своей фантазии обе стороны улицы.

    В тот день было холодно, но ясно, и  Спичечник  рисовал.  Он как  раз  заканчивал  два  банана, яблоко и королеву Елизавету, завершая ею целую галерею картин, когда Мэри Поппинс подкралась к нему сзади на цыпочках.

    -- Эй! -- тихо окликнула она Спичечника.

    Он ничего не видел и не слышал,  он  только  что  пустил  по бананам  коричневые  точки  и  теперь  тем  же мелком выписывал кудряшки королевы Елизаветы.

    -- Кхе, -- кашлянула Мэри Поппинс, как умеют кашлять  только истинные леди.

    Спичечник вздрогнул, поднял голову и увидел ее.

    --  Мэри!  --  воскликнул  он,  и  по его голосу вы сразу бы поняли, что Мэри Поппинс играет в его жизни очень важную роль.

    Мэри Поппинс потупилась и мыском  туфли  дважды  провела  по асфальту.  Потом  улыбнулась  мыску,  но улыбка была такая, что мысок с огорчением признал -- эта улыбка явно предназначена  не ему.

    --  Сегодня мой день, Берт, -- сказала Мэри. -- День отдыха.

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту