Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

66

себя гораздо лучше, и, когда  все было  готово  и  он  начал  плавно  подниматься  к потолку, его охватила такая гордость, что  он,  конечно,  закричал  бы:  "Вы поглядите  на  меня",  если  бы  не  опасался,  что Пух и Сова, залюбовавшись им, выпустят свой конец веревки.

          -- Поехали,-- весело сказал Пух.

          -- Подъем  совершается  по  заранее  намеченному  плану,-- ободряюще заметила Сова.

          Вскоре  подъем  был  окончен. Пятачок открыл ящик и пролез внутрь, затем, отвязавшись, он  начал  протискиваться  в  щель, сквозь  которую  в  добрые  старые времена, когда входные двери были входными дверями, входило, бывало, много нежданных  писем, которые хозяйка вдруг получала от некоей Савы.

          Пятачок  протискивал  себя и протаскивал себя, и, наконец, совершив последний натиск на щель, он оказался снаружи.

          Счастливый и взволнованный, он  на  минутку  задержался  у выхода, чтобы пропищать пленникам слова утешения и привета.

          -- Все  в  порядке!--  закричал  он  в щель.-- Твое дерево совсем повалилось, Сова, а  на  двери  лежит  большой  сук,  но Кристофер  Робин  с  моей  помощью  сможет его отодвинуть, и мы принесем канат для Пуха, я пойду и скажу ему сейчас, а  вниз  я могу  слезть  легко,  то есть это опасно, но я не боюсь, и мы с Кристофером  Робином  вернемся  приблизительно  через  полчаса. Пока,  Пух!--  И, не ожидая ответа Пуха: "До свидания, Пятачок, спасибо", он исчез.

          -- Полчаса,--  сказала  Сова,    устраиваясь    поудобнее.-- Значит,  у  меня  как  раз есть время, чтобы закончить повесть, которую я начала рассказывать,-- повесть о  дяде  Роберте,  чей портрет  ты  видишь  внизу  под  собой,  милый Винни. Припомним сначала. на чем я остановилась? Ах да! Был  как  раз  такой  же бурный  день,  как  ныне,  когда  мой дядя Роберт... Пух закрыл глаза.     

            ГЛАВА СЕМНАДЦАТАЯ.

            В КОТОРОЙ ИА НАХОДИТ СОВЕШНИК И СОВА ПЕРЕЕЗЖАЕТ     

          Винни-Пух забрел в Дремучий Лес и остановился перед  домом Совы.  Теперь  он  был  совершенно  не  похож на дом. Теперь он выглядел просто как поваленное дерево; а когда дом начинает так выглядеть-- значит, хозяину пришло время попытаться  переменить адрес.

          Сегодня утром Пух обнаружил у себя под дверью Таинственное Спаслание, которое гласило:  Я ищу новый адриск для Совы ты тоже Кролик 

          И,  пока  он  раздумывал,  что бы это такое могло значить, пришел Кролик и прочел ему вслух.

          -- Я и для остальных  приготовил  такое  письмо,--  сказал Кролик.-- Растолкую им, о чем речь, и все они тоже будут искать новый  адриск, то есть дом для Совы. Извини, очень спешу, всего хорошего!

          И он убежал.

          Пух  не  спеша  поплелся  за  ним.  У    него    было    дело посерьезнее,  чем  поиски  нового дома для Совы; ему нужно было сочинить Хвалебную Песню-- Кричалку -- про ее прежний дом.

          Ведь он обещал это Пятачку много-много дней назад, и с тех пор, когда бы они с Пятачком ни встречались.  Пятачок,  правда, ничего  не говорил, но было сразу понятно, о чем он не говорит; и если кто-нибудь упоминал Песни (Кричалки),  или  Деревья  или Веревки, или Ночные Бури, Пятачок сразу весь розовел, начиная с кончика  носа,  и  поспешно  заговаривал  о  чем-нибудь  совсем другом.

          "Но это не так-то  легко,--  сказал  Винни-Пух  про  себя, продолжая  глядеть  на  то, что было некогда Домом Совы.-- Ведь Поэзия, Кричалки-- это не  такие  вещи,  которые  вы  находите, когда  хотите,  это вещи, которые находят на вас; и все, что вы можете сделать,-- это пойти туда, где они могут вас найти".

          И Винни-Пух терпеливо ждал...

          -- Ну,-- сказал  он  после  долгого  молчания,--  я  могу, пожалуй,  начать: "Вот здесь лежит большущий ствол", потому что ведь он же тут лежит, и посмотрю,

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту