Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

Мэри Поппинс с Вишневой улицы

      Памела Треверс. Мэри Поппинс с Вишневой улицы

      Глава 1. Восточный ветер

   Хотите   попасть  на  Вишневую  улицу?  Это  совсем  просто. Подойдите к полицейскому на перекрестке. Он слегка  сдвинет  на один  бок  каску,  сосредоточенно  почешет  в  затылке, вытянет вперед белый, затянутый в перчатку палец и скажет:
   -- Сначала поверните направо, потом налево, еще раз  направо
   -- и вы на Вишневой. Всего доброго!
   Идите,  как  сказал  полицейский,  и  окажетесь  на Вишневой улице, дома на ней стоят на одной стороне, на другой -- парк, а вишни растут как раз посередине. Вы, конечно, будете искать дом N 17, ведь эта история  про  него,  и  вы  сразу  его  найдете.
Во-первых,  это  самый маленький дом на Вишневой, во-вторых, он самый старый и обшарпанный.  Дело  в  том,  что  мистер  Банкс, который  живет  в этом доме, в свое время спросил миссис Банкс, чего она хочет --  новый  красивый  дорогой  дом  или  четверых детей? Того и другого он позволить себе не может.
   Миссис  Банкс хорошенько подумала и решила, что предпочитает четверых детей. Так и появились на свет сначала один за  другим Джейн  и Майкл, а затем близнецы -- Джон с Барбарой. Вот почему семья Банксов жила на Вишневой улице в доме N 17. Стряпала  для семьи  миссис  Брилл,  на  стол накрывала Эллен, а Робертсон Эй подстригал газон, чистил ножи и  обувь,  словом,  по  выражению мистера Банкса, швырял на ветер свое время и его деньги.
   И  еще  с  ними  жила  нянька  Кейт, которую вряд ли стоит и упоминать, ведь к самому началу этой  истории  она  успела  уже расстаться с домом N 17.
   --  Ушла  без  предупреждения.  Объявила об уходе и в тот же день ушла. Что же нам  теперь  делать?  --  сокрушалась  миссис Банкс.
   --  Как  что?  -- сказал мистер Банкс, надевая туфли. -- Дай объявление  в  газету.  Хорошо  бы  и  Робертсон  Эй  ушел  без предупреждения.  Он опять почистил один ботинок. Согласись, вид у меня сегодня слегка кособокий.
   -- Экая важность! Ты не ответил,  что  нам  делать  с  няней Кейт.
   --  Праздный  вопрос,  ведь  Кейти-то  уже  нет, -- возразил мистер Банкс. -- Будь я на твоем месте, я бы не терял времени и поместил в "Монинг-пейпер" объявление: "Джейн, Майклу, Джону  и Барбаре Банкс (не говоря уже об их маме) требуется самая лучшая в  мире  няня за самую скромную плату, и причем немедленно". За калиткой тут же вырастет очередь лучших в мире  нянь.  Запрудят всю   улицу,   перекроют   движение,   мне  придется  заплатить полицейскому миллион, и  я  очень  рассержусь.  Ну,  мне  пора! Фью-у,  холодно,  как  на Северном полюсе. Восточный ветер, что ли, подул? С этими словами мистер Банкс  высунулся  из  окна  и посмотрел  в  конец улицы, где стоял дом Адмирала Бума. Это был самый великолепный дом на Вишневой. Вишневая очень им гордилась
-- ведь он был по виду настоящий  корабль.  За  оградой  торчал флагшток,  на  котором  развевался  флаг,  а  на крыше вертелся золоченый флюгер в виде подзорной трубы.
   -- Так и есть! -- воскликнул мистер Банкс, поспешно закрывая окно. -- Флюгер Адмирала показывает восточный ветер. Не  зря  у меня с утра ломит кости. Надену, пожалуй, второе пальто.
   Он  рассеянно  чмокнул  в  нос  жену,  помахал рукой детям и отправился в Сити.

Читать:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту