Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

30

прикоснуться!

        Удар  -  и  подернулись пленкой немигающие глаза;  удар  -  и  щупальца бессильно повисли,  выпустив  свою  жертву;  еще  удар  -  и  Каракатица как ошпаренная (в сущности, так и было!) отлетела в сторону, выпустив напоследок "чернильную бомбу" -  облако темной,  как чернила,  краски...  Все заволокло чернильно-черной мглой...

        А когда тьма рассеялась,  Каракатицы нигде не было.  Путь из ущелья был свободен.

        - Ну что, кто кому показал, где раки зимуют? - спросила Роза.

          VIII

        Путь  был  свободен,    и  когда  путешественники  вышли  на  отмель,  в ослепительном сиянии солнца им открылся город! Причудливы были очертания его стен,  уступами поднимавшихся все выше и  выше и  утопавших где-то  наверху, там,  где  кончается море  и  начинается небо.  И  далеко-далеко разносились кругом веселые звуки песен и неумолчная трескотня рыб (ты не забыл, что рыбы большие любители поболтать?).

        "Ах,  как,  должно быть,  весело тут живется!" -  подумали одновременно Отшельник и Роза.

        И  хотя они никогда не видали Алого города,  они сразу догадались,  что это он.  Ведь стены у него были такого чудесного цвета - красные, и розовые, и пунцовые, и ярко-ярко-алые!

        - Это ведь Алый город? - спросили путешественники у первого встречного.

        Это  оказалась Рыба-Доктор,  которая как  раз  лечила больного Тунца от морской болезни. Доктор оторвался от своего дела и серьезно сказал:

        - Гм-гм!  Алый  город?  Гм-гм!  Это  нельзя  считать научным названием. Можете называть его  Алым  городом,  если  хотите,  но  на  самом  деле  это Коралловый риф!  Ведь  его  построили кораллы,  и  с  научной  точки  зрения правильней называть это сооружение Коралловым рифом.

        - Вспомнила!  -  неожиданно сказала Роза.  - Так и зовут этих друзей... или родственников... Кораллы! Да, да, это они. Идем скорей.

        Но когда Отшельник и  Роза подошли к городу (или рифу) так близко,  что им  стали  видны  миллионы  прозрачных  венчиков,  очень  похожих  на  венец лепестков Розы  (а  именно  так  выглядят кораллы),  Отшельник остановился и заговорил, и в ту же секунду заговорила Роза, так что они сказали хором:

        - Я НЕ ХОЧУ ИСКАТЬ НИКАКИХ ДРУЗЕЙ, КРОМЕ ТЕБЯ!

        - Давно бы так!  -  прозвучал удивительно знакомый голос.  - Искать то, что давно нашел, - это попусту тратить время!

        То был, конечно, Дельфин, морской волшебник.

        Видя, что ни Отшельник, ни Роза его не поняли, он прибавил:

        - Чудаки!  Да неужели вы до сих пор не догадались,  что вы и есть самые настоящие друзья?  Про настоящих друзей говорят:  их  водой не разольешь!  А ведь для вас не хватило целых семи морей!

        - Иги-ги-ги! - тоненько заржал кто-то рядом.

     

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту