Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

15

тоже мелкого. Только совсем немножко. Понимаете?

— Понимаю, — говорю. — Все птицы глотают песок или мелкие камешки, чтобы лучше перетирался корм у них в желудке.

— Во-во, дядя так и говорил. А червяков тоже можно давать, только немного.

И вот, пожалуйста, наконец выяснил я, чем мне кормить моего галчонка! И у кого? У Ромки, который считал, что таблица умножения придумана единственно для того, чтобы учитель имел возможность издеваться над ни в чём не повинными детьми.

3

На кашке с песочком и на червях, которых приносил Ромка, Муся росла как на дрожжах. Но, как и большинство слабеньких детей, была она застенчива и держалась за мамину юбку. Это означает — за юбку Катерины. Или Криси. Или за мои брюки. Когда я сидел, Муся прыгала возле моих ботинок, а когда вставал, старалась идти у меня между ногами. Благодаря галке я научился ходить, широко расставляя ноги. Кое-кто даже подсмеивался надо мной, уверяя, что я хожу, как моряк, вернувшийся из дальнего плавания. Должен признаться, что меня мало волновала красота моей походки, зато я был рад, что моя Муся привязана ко мне и что она не чувствует своего сиротства.

А Муся хорошела с каждым днем. Она с изяществом носила свой чёрный фрак. Глаза у неё были весёлые и всегда любопытные, полные интереса ко всему на свете. И была она очень ласковая. Ласкалась она забавно: тёрлась головкой об руку, о лицо, когда сидела на плече, о ботинки даже, когда гуляла по полу. Не раз она удовлетворялась даже ножкой кресла, на котором сидел кто-нибудь из нас. При этом она махала крыльями, кланялась и каркала слова, которые на галочьем языке, безусловно, означали что-то исключительно нежное и шли, несомненно, прямо от сердца.

Как же нам было не любить нашу Мусю! Достаточно вам сказать, что Катерина, наша строгая Катерина, позволяла Мусе бегать по своей постели. Мало того, даже по своим подушкам!

Муся любила общество и была очень вежлива. Кто бы ни приходил к нам — галка немедленно бежала встречать гостя. Скок-скок, скок-скок — ковыляла она к нему, останавливалась, внимательно приглядывалась. А потом одним скачком оказывалась у него на плече. Беда, если наш гость боялся сквозняков и затыкал уши ватой! Галка без всяких разговоров вытаскивала вату из уха. И удирала!

По этой причине, как и по некоторым другим, бывали и мелкие недоразумения. Но где их нет? Мы не обращали внимания на такие мелочи. Мы вполне основательно считали Мусю восьмым чудом света, чёрной жемчужиной птичьего рода.

Счастье наше было тем большим, что наша чёрная жемчужина оказалась не только милой, но и умной. Муся отлично знала своё имя и, когда её звали, бежала из самых далёких уголков, забавно кланяясь и помогая себе крыльями. Когда Крися говорила галке: «Поцелуй меня», Муся немедленно садилась к ней на плечо и клювом притрагивалась к её губам. К концу лета галка умела уже по команде махать крыльями и делать сальто. Делала она это так: засовывала голову себе между ног и переворачивалась навзничь. Умела она танцевать, переступая с ноги на ногу, два-три шага вправо, два-три влево. Танец этот назывался в нашем доме «галочьим казачком». Он имел большой успех как у нас, хозяев, так и у гостей. Да что я говорю! «Галочий казачок» славился во всем городе!

4

Вы, конечно, хотели бы знать, как мы учили наших животных разным штукам, правда?

И, наверно, удивитесь, если я вам скажу, что мы их вообще не учили. Это они сами показывали нам, что умеют, что могут сделать.

Мы только уславливались с ними, что по такому-то нашему знаку они будут делать то или это. Понимаете? Нет? Ну, тогда послушайте.

Все фокусы, какие показывали наши животные, начинались случайно. Кто-то из нас, например, заметил, что Муся, когда была голодна, садилась на подлокотник кресла

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту