Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

. Градирня грд-8. Grundfos mq 3-45. Гидравлический клапан.

54

сердце кошки скребли.

    К  вечеру  ветер  усилился  и по дому заходили сквозняки. Он свистел в печных трубах, врывался сквозь оконные щели.  Загибал в детской ковер по углам.

    Мэри  Поппинс  все  делала  как  всегда  -- убрала со стола, тарелки  составила  в  аккуратные  стопки.  Привела  в  порядок детскую и поставила чайник на подставку в камин.

    --  Ну  вот! -- сказала она, удовлетворенно оглядев комнату. Помолчала с минуту, затем положила одну руку Майклу на  голову, другую Джейн на плечо.

    --  Я  сейчас  понесу  вниз  туфли,  -- начала она, -- чтобы Робертсон Эй их почистил. Ведите  себя  хорошо,  пока  меня  не будет.

    С  этими  словами  она  вышла  и тихонько затворила за собой дверь. Джейн с Майклом будто кто  толкнул  --  надо  немедленно бежать  за Мэри Поппинс. Но они как прилипли к стульям. Сидели, не шелохнувшись, положив локти на стол, подбадривая друг  друга взглядами.

    --  Какие  мы  глупые,  --  наконец сказала Джейн. -- Ничего плохого не случилось. -- Но она  сознавала,  что  говорит  это, чтобы успокоить Майкла, а может, и самое себя.

    Часы  громко  тикали  на  каминной полке. В камине догорали, потрескивая, пунцовые угли. А они все сидели и ждали.

    -- Она ведь уже очень давно ушла, -- с  тревогой  проговорил Майкл.

    Как  будто  в  ответ  ветер завыл сильнее, засвистел. А часы вторили ему мрачным размеренным тиканьем.

    Вдруг тишину расколол звук хлопнувшей двери внизу.

    -- Майкл! -- вскочила Джейн.

    -- Джейн! -- крикнул Майкл, побледнев.

    Дети прислушались и  бросились  к  окну.  Внизу  на  крыльце стояла  Мэри  Поппинс,  одетая  в пальто и шляпу, с саквояжем в одной руке и зонтиком в другой. Ветер вился вихрями вокруг нее, теребя юбку, сдвинув набок шляпку  до  опасного  положения.  Но Мэри  Поппинс,  по-видимому, была довольна, она улыбалась ветру -- похоже, они понимали друг Друга.

    Какой-то миг она еще помедлила  на  крыльце,  оглянулась  на дверь.  Потом  быстрым движением раскрыла зонтик, хотя дождя не было, и вскинула его над головой.

    С диким завыванием ветер подхватил зонтик, как  будто  хотел вырвать  его  из  рук  Мэри Поппинс. Но она держала его крепко; впрочем, ветер не возражал, но еще  сильнее  дернул  зонтик,  и Мэри  Поппинс  оторвалась  от земли. Сначала она почти касалась ногами гравия. Легко перемахнула  через  калитку  и  скоро  уже летела над кронами вишневых деревьев.

    -- Она улетает, Джейн, улетает! -- горько плакал Майкл.

    --  Скорее!  --  крикнула Джейн. -- Бери Барбару, а я возьму Джона, пусть они посмотрят на нее последний раз.

    Теперь уже ни она, ни Майкл не сомневались, что Мэри Поппинс покинула их навсегда, потому что ведь ветер-то переменился.

    Они схватили близнецов и поднесли их к  окну.  Мэри  Поппинс летела  высоко  над  деревьями  и крышами домов, крепко держа в одной руке зонтик, в другой -- саквояж.

    Близнецы тихонько заплакали.

    Джейн и Майкл открыли окно  и  сделали  последнюю  отчаянную попытку вернуть ее:

    -- Мэри Поппинс! -- кричали они. -- Мэри Поппинс! Вернитесь!

    Но  она  как  не слышала, летела все выше и выше среди туч и ветра, пока наконец не залетела за холм  и  скрылась  из  виду. Дети  еще долго смотрели, как вишни на улице гнулись и скрипели от яростных порывов Западного ветра...

    -- Она просто сдержала слово -- улетела,  когда  переменился ветер.  -- Джейн вздохнула, отвернулась от окна и уложила спать Джона. Майкл ничего не сказал, отнес в кроватку Барбару,  укрыл ее одеяльцем и всхлипнул.

    --  Интересно,  увидим  мы  ее  еще когда-нибудь? -- сказала Джейн.

    Вдруг на лестнице послышались голоса.

    -- Дети, дети! -- кричала миссис Банкс,  отворив  дверь.  -- Дети, я очень расстроена. Мэри Поппинс ушла от нас.

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту