Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

46

Медведь, прикрыв лапой рот.

    Очковый  Змей  улыбнулся  длинной,  неспешной,  таинственной улыбкой и повернулся к Мэри Поппинс.

    -- Кузина... -- начал он, присвистывая.

    -- Она правда его кузина? -- спросил Майкл.

    --  Правда, двоюродная сестра по материнской линии, -- опять прошептал Бурый Медведь, -- и он сегодня преподнесет ей царский подарок.

    -- Кузина, -- опять просвистел Очковый Змей,  --  твой  День рождения так давно не совпадал с Полнолунием, и мы так долго не могли отпраздновать его так, как празднуем сегодня. У меня было время  обдумать,  что тебе подарить, дорогая кузина. И я принял решение... -- он умолк, и в террариуме было слышно только,  как много-много змей одновременно затаили дыхание,-- подарить тебе, -- продолжал Царь джунглей, -- одну из моих кож.

    --  Вы  слишком добры, кузен... -- начала было Мэри Поппинс, но Змей остановил ее, раздув свой воротник.

    -- О чем говорить, кузина! Ты же знаешь, время от времени  я меняю  кожу. Одной больше, одной меньше -- какая разница. Разве я?.. -- Тут он замолчал и медленно завращал головкой, оглядывая собравшихся.

    -- Да, да, ты -- Царь джунглей! -- дружно зашипели змеи: как видно, вопрос и ответ были непременной частью ритуала.

    -- А стало быть, -- кивнул Очковый Змей, -- мои решения  для всех  закон.  Этот  подарок,  Мэри, -- сущий пустяк. Но из него может получиться отличный пояс, или пара  изящных  туфель,  или даже лента на шляпу. Словом, подарок практичный.

    И с этими словами Змей стал мягко раскачиваться из стороны в сторону,  потом  по  всему его телу от хвоста к голове побежали волны. Он вдруг сделал  резкое  длинное,  извивающее  движение, золотистая  кожа соскользнула на пол, и он предстал перед всеми в новой, лунного цвета коже, блестящей, как серебро.

    --  Подожди!  --  воскликнул  он,  видя,  что  Мэри  Поппинс нагнулась за подарком. -- Я напишу на ней поздравление.

    Он быстро прошелся хвостом по всей длине кожи, затем свил ее в кольцо, просунул в него головку -- точно надел золотую корону -- и  уж  тогда  изящным  движением  протянул  ее Мэри Поппинс, которая, глубоко поклонившись, взяла ее.

    -- Не нахожу слов благодарности... -- начала Мэри Поппинс  и замолчала.  Подарок,  как  видно,  и  в  самом деле доставил ей удовольствие: она несколько раз погладила золотистую  кожу,  не отрывая восхищенных глаз.

    --  И  не  пытайся  найти,  --  сказал  ей  Очковый Змей. -- Т-с-с-с, -- просвистел он, раздувая воротник, точно слушал  им. -- Кажется, я слышу сигнал. Вот-вот начнется Большой хоровод...

    Все    прислушались:    где-то    в    глубине  зоопарка  звонил колокольчик  и  чей-то  глубокий,  бархатистый  бас    повторял: "Большой  хоровод!  Большой  хоровод!  Все  на Главную площадь! Начинается Большой Хоровод! Спешите! Спешите!"

    -- Да, начинается, -- улыбнулся Очковый Змей. --  Тебе  пора идти,  дорогая кузина. Там тебя ждут. Прощай! До следующего Дня рождения!

    Он поднялся на хвосте, опять дважды поцеловал Мэри Поппинс в обе щеки.

    -- Торопись! -- сказал он. --  Я  позабочусь  о  твоих  юных друзьях.

    Дети  поднялись  с  колен  Бурого  Медведя, чувствуя, как он разминает затекшие лапы. Вокруг их ног скользили к выходу змеи. Мэри Поппинс церемонно поклонилась Очковому Змею и,  не  бросив на  детей  ни  единого  взгляда,  чуть  не  бегом  выскочила из террариума, спеша на Большой хоровод.

    -- И ты можешь покинуть нас, -- сказал Очковый  Змей  Бурому Медведю.  Медведь  почтительно  поклонился  и  побежал вместе с другими зверями -- ползущими, бегущими, скачущими --  вслед  за Мэри Поппинс.

    --  Вы  хотите  пойти  со мной? -- ласково обратился Очковый Змей к Джейн и Майклу. И, не дождавшись ответа, скользнул к ним и очкастым  воротником

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту