Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

31

у  него был  такой унылый, как будто он вот-вот заплачет. Джейн думала, что его, наверное, с детства гложет какое-то горе, а Майкл  был уверен,  что  мама  в  младенчестве  кормила его одним хлебом с водой и он никак не может это забыть.

    -- Что-нибудь еще? -- таким безнадежным голосом спросил  он, как будто не сомневался в ответе.

    -- Не сегодня, -- ответила Мэри Поппинс.

    Продавец  рыбы  печально покачал головой: он понял, что Мэри Поппинс ничего больше не купит.

    Тихо вздыхая, он завернул покупки, обвязал пакет бечевкой  и бросил в коляску.

    --  Скверная  погода,  -- сказал он, вытирая рукой глаза. -- Думаю, лета  в  этом  году  не  будет.  Впрочем,  было  ли  оно когда-нибудь?  Гмм,  а  вид-то  у  вас не очень цветущий, -- он посмотрел на Мэри Поппинс. -- Хотя и у всех других не лучше.

    Мэри Поппинс гордо вскинула голову.

    -- Вы на себя посмотрите, -- резко сказала  она,  распахнула дверь  и  так  сильно  толкнула  коляску,  что опрокинула банку устриц.

    -- Высказался! -- фыркнула Мэри Поппинс и взглянула на ноги. "Вид не очень  цветущий"!  Это  в  новых-то  туфлях,  лайковых, блестящих,  на  двух  пуговицах!"  --  вот что услышали Майкл и Джейн в ее восклицании.

    На улице Мэри Поппинс опять заглянула  в  список  покупок  и стала  что-то  вычеркивать. Майкл нетерпеливо переступал с ноги на ногу.

    -- Мэри Поппинс, мы пойдем когда-нибудь домой? -- наконец не выдержал он.

    Мэри Поппинс подняла  голову  и  уничтожающе  посмотрела  на него.

    -- Как получится, -- коротко ответила она и стала складывать список  вчетверо.  Майкл  чуть  не  стукнул себя за выскочившие слова.

    --  Ты  можешь  идти  домой,  если  хочешь,  --  высокомерно произнесла она. -- А мы идем покупать пряники.

    Кончики  рта  у  Майкла  поехали  вниз.  Вечно он что-нибудь ляпнет! Он же не знал, что последними в списке -- пряники.

    -- Тебе туда, -- Мэри Поппинс махнула в сторону Вишневой. -- Смотри не заблудись, -- прибавила она, подумав.

    -- Мэри Поппинс, пожалуйста, возьмите меня с собой! Вы  ведь пошутили? Пожалуйста, не сердитесь, -- стал просить Майкл.

    --  Давайте  возьмем  его,  Мэри  Поппинс, -- заступилась за брата Джейн. -- Хотите, я покачу коляску? Только простите его.

    Мэри Поппинс фыркнула.

    -- Если бы не пятница,  --  сказала  она,  грозно  глядя  на Майкла,  --  я  бы-- дзык! -- и отправила тебя домой. Дзык -- и все!

    И Мэри Поппинс покатила близнецов дальше.  Джейн  с  Майклом поняли,  что  она немного смягчилась, и вприпрыжку поспешили за ней, ломая голову, что бы могло значить это "дзык". Вдруг Джейн заметила, что они идут совсем не в ту сторону.

    -- Мэри Поппинс, мне послышалось, вы сказали,  что  мы  идем покупать  пряники.  Но  ведь  наша кондитерская совсем в другой стороне... -- осмелилась заговорить Джейн, но осеклась,  увидев лицо Мэри Поппинс.

    -- Кто делает покупки -- ты или я? -- спросила Мэри Поппинс.

    -- Вы, -- прошептала Джейн.

    --  Да?  А  я  думала,  что ты, -- Мэри Поппинс презрительно усмехнулась.

    Она легонько повернула коляску, свернула  за  угол  и  вдруг остановилась.  Джейн  с  Майклом  тоже  остановились,  чуть  не налетев на нее, и увидели престранного вида лавчонку. Она  была крошечная  и  какая-то  замурзанная.  В окнах висели фестоны из цветной бумаги, а с витринных  полок  уныло  глядели  выцветшие коробочки  с  шербетом, столетние карамельные палочки и древние леденцовые шарики на палочках. Между окон была маленькая темная дверца, куда Мэри Поппинс и втолкнула коляску; Джейн с  Майклом вошли следом и попали в маленькую полутемную комнатку.

    Вдоль  трех  ее стен тянулись прилавки со стеклянным верхом. Под стеклом были  выложены  ряды  темно-бурых  пряников,  и  на каждом

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту