Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

31

Восточный Полюс и  Западный  Полюс,  хотя люди почему-то не любят говорить о них".

          Услышав  это сообщение, Пух очень взволновался и предложил немедленно  устроить  искледицию  к    Восточному    Полюсу,    но Кристофер  Робин  был  чем-то  занят  с  Кенгой,  так  что  Пух отправился открывать Восточный Полюс сам.  Открыл  он  его  или нет,  я забыл; но он вернулся домой таким усталым, что заснул в самый разгар ужина, спустя каких-нибудь полчаса после того, как сел за стол. И вот он спал, и спал, и спал.

          И вдруг он увидел сон. Он, Пух, был на Восточном Полюсе, и это оказался  очень  холодный  Полюс,  весь    покрытый    самыми холодными  сортами  снега  и льда. Пух разыскал пчелиный улей и улегся там спать, но в улье не хватило места для  задних  лапок Пуха,  и  их  пришлось  оставить  снаружи.  И  вдруг, откуда ни возьмись, пришли Дикие Буки, обитающие на Восточном  Полюсе,  и стали  выщипывать мех на лапках Пуха, чтобы устроить гнезда для своих  малышей,  и  чем  больше  они    щипали,    тем    холоднее становилось    лапкам,  и  наконец  Пух  проснулся  с  криком  и обнаружил, что он сидит на стуле, а ноги у него в воде и вокруг него всюду тоже вода!

          Он прошлепал к двери и выглянул наружу...

          -- Положение  серьезное,--  сказал  Пух,--    надо    искать спасения.

          Он  схватил самый большой горшок с медом и спасся с ним на толстую-претолстую ветку своего дерева, торчавшую высоко-высоко над водой. 

             

          Потом он опять слез вниз и спасся с другим горшком.

          А когда все спасательные операции были окончены, на  ветке сидел  Пух,  болтая  ногами,  а  рядом  стояло десять горшков с медом...

          На другой день на ветке сидел Пух, болтая ногами, а  рядом стояли четыре горшка с медом.

          На  третий день на ветке сидел Пух, болтая ногами, а рядом стоял один горшок с медом.

          На четвертый день на ветке сидел Пух один-одинешенек.

          И в это самое утро бутылка Пятачка проплывала мимо Пуха.

          И тут с громким криком "Мед! Мед! " Пух  кинулся  в  воду, схватил  бутылку и, по шейку в воде, храбро вернулся к дереву и влез на ветку.

          -- Жаль, жаль,-- сказал  Пух,  открыв  бутылку,--  столько мокнуть,  и  совершенно  зря!..  Погодите, а что тут делает эта бумажка?

          Он вытащил бумажку и посмотрел на нее.

          -- Это Спаслание,-- сказал он,-- вот что это такое. А  вот это  буква  "Пы",  да-да-да,  да-да-да, а "Пы", наверно, значит "Пух", и, значит, это очень важное Спаслание для меня, а  я  не могу  узнать,  что оно значит! Надо бы найти Кристофера Робина, или Сову, или Пятачка-- словом, какого-нибудь читателя, который умеет читать все слова, и они мне скажут, про что тут написано; только вот плавать я не умею. Жалко!

          И вдруг ему пришла в голову мысль, и  я  считаю,  что  для медведя  с  опилками  в голове это была очень хорошая мысль. Он сказал себе:

          "Раз бутылка может плавать, то и горшок может  плавать,  а когда  горшок  поплывет,  я  могу сесть на него, если это будет очень большой горшок".

          Он взял свой самый большой горшок и завязал его покрепче.

          -- У каждого корабля должно быть название,-- сказал  он,-- значит, я назову свой-- "Плавучий Медведь".

          С  этими  словами  он бросил свой корабль в воду и прыгнул вслед.

          Некоторое время Пух и "Плавучий Медведь" не  могли  решить вопроса о том, кто из них должен быть сверху, но в конце концов они договорились. "Плавучий Медведь" оказался внизу, а на нем-- Пух, отчаянно болтавший ногами.

          Кристофер Робин жил в самом высоком месте Леса. Дождь лил, лил и  лил, но вода не могла добраться до его дома. И, пожалуй, было довольно весело  смотреть  вниз  и  любоваться  всей  этой водой,  но  дождь  был такой сильный, что Кристофер Робин почти

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту