Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

13

только края, как будто там больше меда нет, понимаешь, а там отошел бы в сторону и подумал о нем немножко, а потом я  бы  вернулся  и  начал  бы лизать с самой середины горшка, а потом...

          -- Ну  ладно, успокойся, успокойся. Главное -- ты был бы в ловушке, и я бы мог тебя поймать. Так вот,  первым  делом  надо подумать о том, что любят Слонопотамы. По-моему, желуди, верно? У нас сейчас их очень много... Эй, Пух, очнись!

          Пух,  который  тем  временем  совсем  размечтался  о меде, очнулся и даже подскочил и сказал, что мед гораздо приманочней, чем желуди. Пятачок был другого мнения,  и  они  чуть  было  не поспорили  об  этом; но Пятачок вовремя сообразил, что если они будут класть в ловушку желуди, то желуди придется собирать ему, Пятачку, а если они положат туда  мед,  то  его  достанет  Пух. Поэтому  он  сказал: "Очень хорошо, значит, мед!"-- в тот самый момент, когда Пух тоже об этом  подумал  и  собирался  сказать: "Очень хорошо, значит, желуди".

          -- Значит,  мед,--  повторил  Пятачок  для  верности.--  Я выкопаю яму, а ты сходишь за медом.

          -- Отлично,-- сказал Пух и побрел домой.

          Придя домой, он подошел к буфету, влез на стул и достал  с верхней  полки  большой-пребольшой  горшок меду. На горшке было написано "М и о  т",  но,  чтобы  удостовериться  окончательно, Винни-Пух  снял  с  него бумажную крышку и заглянул внутрь. Там действительно был мед.

          -- Но ручаться нельзя,-- сказал Пух.-- Я помню,  мой  дядя как-то  говорил, что он однажды видел сыр точь-в-точь такого же цвета.

          Винни сунул в горшок мордочку и как следует лизнул.

          -- Да,-- сказал он,-- это он. Сомневаться  не  приходится. Полный  горшок меду. Конечно, если только никто не положил туда на дно сыру-- просто так, шутки ради.  Может  быть,  мне  лучше немного    углубиться...    на  случай...  На  тот  случай,  если Слонопотамы не любят сыру... как и  я...  Ах!--  И  он  глубоко вздохнул.-- Нет, я не ошибся. Чистый мед сверху донизу!

          Окончательно    убедившись  в  этом,  Пух  понес  горшок  к западне, и Пятачок, выглянув из Очень  Глубокой  Ямы,  спросил: "Принес?"  А  Пух сказал: "Да, но он не совсем полный". Пятачок заглянул в горшок и спросил: "Это все, что у тебя осталось?"  А Пух сказал: "Да", потому что это была правда.

          И  вот Пятачок поставил горшок на дно Ямы, вылез оттуда, и они пошли домой.

          -- Ну, Пух, спокойной ночи,-- сказал  Пятачок,  когда  они подошли  к  дому  Пуха.--  А  завтра  утром  в  шесть  часов мы встретимся  у  Сосен    и    посмотрим,    сколько    мы    наловили Слонопотамов.

          -- До шести, Пятачок. А веревка у тебя найдется?

          -- Нет. А зачем тебе понадобилась веревка?

          -- Чтобы отвести их домой.

          -- Ох... А я думал, Слонопотамы идут на свист.

          -- Некоторые    идут,  а  некоторые  нет.  За  Слонопотамов ручаться нельзя. Ну, спокойной ночи!

          -- Спокойной ночи!

          И Пятачок побежал рысцой к  своему  дому,  возле  которого была доска с надписью "Посторонним В.", а Винни-Пух лег спать.

          Спустя    несколько    часов,    когда  ночь  уже  потихоньку убиралась  восвояси,  Пух  внезапно  проснулся    от    какого-то щемящего чувства. У него уже бывало раньше это щемящее чувство, и он знал, что оно означает: ему хотелось есть.

          Он  поплелся  к  буфету,  влез на стул, пошарил на верхней полке и нашел там пустоту.

          " Это странно,-- подумал он,-- я же знаю, что у  меня  там был  горшок меду. Полный горшок, полный медом до самых краев, и на нем было написано "М и о т", чтобы я не ошибся. Очень, очень странно".

          И  он  начал  расхаживать  по  комнате  взад    и    вперед, раздумывая,  куда  же  мог  деваться  горшок,  и ворча про себя песенку-ворчалку. Вот какую: 

          Куда мой мед

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту