Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

10

далеко не каждый сумеет с утра до ночи глодать сырую крапиву и ни разу не обжечься!  И все-таки... И все-таки, по-моему, ей не следовало так презирать всех остальных! Например, птиц.

        - Поют, - сердито ворчала она, когда птицы распевали свои лучшие песни. - Поют и чирикают! Пустозвоны! Песнями сыт не будешь!

        - Ах,  нет!  Петь - это так прекрасно! - вздохнул молоденький Кузнечик, который умел играть на своей скрипочке одну-единственную ноту.  -  Я  бы так хотел петь, как птица!

        - Ну  и  пой!  Пой на здоровье!  -  хихикнула Гусеница.  -  Можешь даже летать! Самое подходящее занятие для пустозвона!

        - А...  ведь...  когда-нибудь... и ты... будешь... летать, соседка... - раздался чей-то медленный, скрипучий голос.

        Гусеница так изумилась, что даже оглянулась.

        Это  говорила  мудрая  старая  Улитка.  К  ее  словам  нельзя  было  не прислушаться:  все знали, что она старше всех на свете - ей было два, а то и три года - и она много повидала на своем веку.

        - Это вы мне? - спросила Гусеница.

        - Да...  да...  именно тебе...  Когда-нибудь у тебя вырастут крылья,  и ты... будешь... летать... почти... как...

        Но Гусеница не дала ей договорить.

        - Какая чушь!  -  крикнула она. - Я - летать? Нет уж, спасибо! Да ни за что  на    свете!    Пусть  этой  чепухой  занимаются  птицы!    Бессмысленные, пустоголовые твари!

        - Ты бы...  поосторожнее...  о птицах... - проговорила Улитка, опасливо втянув рожки. - Ведь... они... могут... тебя съесть!

        Тут Гусеница чуть не подавилась от возмущения.

        - Съесть меня?  -  крикнула она.  -  Съесть меня?  Меня никто не  может съесть!  Я  волосатая  и  очень-очень  противная  на  вкус!  -  с  гордостью проговорила она,  немного успокоившись.  -  Это  видит всякий,  у  кого есть глаза! Да! Меня никто не может съесть! Есть - это мое дело!

        И она было уже собралась заняться своим делом, как вдруг...

        Как вдруг что-то огромное,  страшное с шумом и свистом налетело на нее. Гусеница почувствовала, что ее стиснули, подхватили и понесли высоко-высоко, в самое небо...

        "Ну  что  ж,  попила,  поела -  недаром жизнь прожила",  -  мелькнуло у Гусеницы в голове. Бедняжка решила, что пришла ее смерть...

        На  самом деле это был Скворушка,  совсем молоденький,  желторотый:  он даже не знал, что таких гусениц не едят, и был очень горд своей добычей.

        - Мама,  мама!  Гляди,  чего я нашел! - крикнул он, усаживаясь на ветку перед скворечником, прибитым на очень высокой елке.

        Из скворечника выглянула мама Скворчиха.

        - Брось немедленно эту гадость! - строго сказала она. - Ох уж эти дети! Всякую дрянь тащат в рот! Брось сейчас же, а то у тебя живот заболит.

        Скворушка,  к  счастью

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту