Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

18

к своему полковнику. Швейцарец признался, что  казна  у  него  была.  Они  ему пальцы в тиски зажали. Но он выбросил ларец в реку, когда заметил,  что  они за ним гонятся. Ларец тю-тю! Ну, значит, я бегу к полковнику за деньгами?

        Мамаша Кураж. Ларец пропал? Чем же я тогда буду долг отдавать?

        Иветта. А-а-а! Так вы думали из казенного ларца деньги взять?  Ах,  вот как!  Вы  меня  надуть  хотели!  И  не  надейтесь!  Хотите  выручить  своего Швейцарца, выкладывайте денежки. Или, - может,  мне  махнуть  рукой  на  это дело, чтобы вам фургон остался?

        Мамаша Кураж. Этого я прямо не ожидала! Погоди, не торопи! Получишь  ты фургон... Простилась я с  ним.  Семнадцать  лет  он  у  меня.  Дай  подумать минутку. Уж больно все сразу. Что мне  делать?  Все  две  сотни  я  не  могу отдать. Хоть бы ты немного поторговалась с ним. Не  могу  же  я  безо  всего остаться, всякий меня тогда  ногами  топтать  будет.  Иди  скажи,  дают  сто двадцать гульденов, иначе ничего не выйдет. И так я без фургона остаюсь.

        Иветта. Они  не  согласятся.  Одноглазый  торопит,  боится,  все  время оглядывается. Может, лучше дать им все двести?

        Мамаша Кураж (в отчаянии.) Не могу  я!  Тридцать  лет  я  маюсь.  Дочке двадцать пять, и все не замужем. Должна я и об  ней  подумать.  Не  души  ты меня, я знаю, что делаю. Скажи: сто двадцать, или ничего не выйдет.

        Иветта. Ну, как знаете. (Быстро уходит.)

        Мамаша Кураж (не глядя ни на священника, ни на Катрин, садится рядом  с дочерью и принимается чистить ножи). Не побейте стаканы, они теперь не наши. Смотри, осторожней, не порежься! Швейцарец вернется, я дам и две сотни, если на то пойдет. Никуда твой брат не денется. На восемьдесят гульденов  наберем лоток товару и начнем все сначала. Что ж, и не такие горшки об  нашу  голову ломались.

        Священник. Сказано: велика милость господня.

        Мамаша Кураж. Насухо надо вытирать!

Молча чистят ножи. Внезапно Катрин вскакивает и, рыдая, убегает за фургон.

        Иветта (вбегает). Они не согласны. Я вас предупреждала. Одноглазый  уже уходить хочет, говорит, толку, видно, не будет. Говорит, каждую минуту могут в барабан ударить - тогда, значит, уже казнь. Я до ста пятидесяти дошла,  он и слушать не желает. Еле-еле я его упросила дождаться, пока я последний  раз с вами поговорю.

        Мамаша Кураж. Скажи ему, даю две сотни. Беги!

            Иветта убегает. Молчание. Священник перестал вытирать стаканы.

Боюсь, слишком долго я торговалась.

Издалека доносится барабанная дробь. Священник встает и уходит. Мамаша Кураж продолжает  сидеть.  Темнеет. Барабанная дробь прекращается. Снова светлеет.

                                        Мамаша Кураж сидит в той же позе.

        Иветта (входит, очень бледная). Ну вот вам! Доторговались!  Фургон  ваш при вас останется. Одиннадцать пуль он получил, вот и все. Не стоило бы  мне с вами больше возиться, но я там такую вещь услышала! Они ему,  оказывается, не поверили, что он ларец в речку бросил, подозревают, что он спрятан у вас, и вообще вы с ним  в  сговоре.  Они  говорили,  хотят  тело  сюда  принести, надеются, вы себя выдадите, когда его увидите. Решила  уж  предупредить.  Не признавайте его, а то все вы пропали. Они следом  идут.  Может,  мне  увести Катрин?

                                              Мамаша Кураж качает головой.

Она знает? Она ведь, наверно, не слыхала про барабаны или не поняла?

        Мамаша Кураж. Она знает. Приведи ее.

Иветта приводит Катрин. Та подходит к матери и останавливается. Мамаша Кураж берет  дочь  за  руку.  Двое  солдат  вносят носилки, на которых лежит тело,

прикрытое простыней. Рядом шагает фельдфебель. Носилки опускают на землю.

        Фельдфебель. Вот тут у нас один покойник, не  знаем,  как  зовут.  Надо записать

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту