Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

50

и замерла на цыпочках, глядя то в одну сторону, то в  другую,  точно  искала  кого-то. Увидела Джейн с Майклом, Мери Поппинс, и лицо ее просияло.

    --  Вот  вы  где!  --  подбежала  она к ним. -- Спасибо, что подождали. Боюсь, я немного опоздала, --  и  девочка  протянула блестящие ручки к Джейн и Майклу. -- Ну что, -- сказала она, -- рады меня видеть? Ответьте -- да, да, да!

    -- Да, -- улыбнулась Джейн. Кто бы мог сказать "нет", увидев этого милого сияющего ребенка. -- Но кто ты? -- спросила она.

    -- Как тебя зовут? -- спросил Майкл, не отрывая от нее глаз.

    --  Кто  я?  Как меня зовут? Неужели вы не узнаете меня? Да, конечно, конечно... -- девочка была удивлена  и  чуть  обижена. Посмотрев  на  Мэри Поппинс, она продолжала: -- А вот она знает меня. А вы нет? А я была уверена, что знаете.

    В лице Мэри  Поппинс  мелькнула  догадка,  глаза  загорелись синими    огоньками,  точно  в  них  отразилось  голубое  сияние девочки.

    -- Твое имя начинается на "М"? -- спросила она.

    Девочка от радости подпрыгнула на одной ножке.

    -- Ну конечно! И вы его знаете -- Майя! Я --  Майя,  --  она повернулась  к  Джейн  с  Майклом.  -- Теперь узнали меня? Я -- вторая звезда в созвездии  Плеяд.  Старшая  сестра  Электра  не может  надолго  отлучаться,  она сидит с Меропой. Меропа совсем маленькая. А между ними -- еще пять сестер. Нас  всего  семеро, все    девочки.  Мама  сперва  расстраивалась.  А  теперь  очень довольна.

    Майя попрыгала немного и продолжала тоненьким  взволнованным голоском:

    --  Ах, Джейн! Ах, Майкл! Я так часто любуюсь вами сверху. И вот -- о, радость! -- я говорю с вами. Я все-все знаю про  вас. Майкл  не  любит  причесываться,  а  у тебя, Джейн, на каминной полке в банке из-под варенья дроздиное яйцо. А у вашего папы на макушке лысина. Мне он очень нравится. Это он  нас  познакомил. Помните?  Прошлым летом как-то сказал вечером: "Посмотрите, это Плеяды. Семь звездочек, они самые маленькие на небе. Одну  даже не видно". Это он про Меропу. Она еще совсем крошка. И не может ночью  не  спать.  Очень  рано  ложится.  Тут  внизу нас иногда называют  "Сестрички",  или  "Семеро  голубок".  А  Орион,  тот говорит просто: "Эй, девчонки", -- и берет нас охотиться.

    --  А  что ты здесь делаешь? -- спросил Майкл, не переставая удивляться.

    -- Спросите Мэри Поппинс, -- рассмеялась Майя. -- Я уверена, что она знает.

    -- Расскажите, пожалуйста, -- попросила Джейн.

    -- Ха! -- презрительно воскликнула Мэри Поппинс.  --  Не  вы одни на свете ездите в магазин за рождественскими подарками.

    --  Ну  конечно!  --  восхитилась  Майя. -- Она все знает! Я спустилась  вниз,  чтобы  купить  сестрам  игрушек.  Нам  часто отлучаться  нельзя, мы очень заняты -- запасаем для весны тучи. Это работа Плеяд. Но я уже  столько  их  нарисовала,  что  меня отпустили. Правда, как замечательно?

    И она обняла сама себя маленькими ручками.

    --  Ну,  идемте  скорее!  Я очень тороплюсь. Вы поможете мне выбрать подарки.

    Без остановки приплясывая, она подбегала то к одному,  то  к другому  и  так  повела их обратно в игрушечный магазин. Вокруг сразу  собралась  толпа,  люди  смотрели  на  них  и  роняли  в изумлении свертки.

    -- Да она совсем продрогла! О чем только думают родители! -- возмущались  мамы,  но  голоса  у  них  при  этом были нежные и добрые.

    -- Ну и ну! -- сердились папы. --  Этого  нельзя  допускать! Надо  немедленно написать в "Тайме"! -- Их голоса были резкие и решительные.

    Продавцы тоже вели себя странно. Увидев Майю, они  кланялись ей как королеве.

    Но  ни Джейн, ни Майкл, ни Мэри Поппинс, ни сама Майя ничего этого не видели -- так были увлечены своим разговором.

    -- Вот мы и пришли! -- воскликнула Майя и впорхнула

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту