Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

20

надо признаться (было заметно, что она выбирает слова), ощущение при этом  не  совсем  неприятное.  Точно  внутри меня смех по жилам переливается.

    --  Поразительно,    --    сказал    Король,    подперев    рукой подбородок,  устремил взгляд на Рыжую Корову и долго думал, чем бы ей помочь.

    Вдруг он вскочил с трона и воскликнул:

    -- Боже ты мой!

    --  Что  такое?  В  чем  дело?    --    наперебой    защебетали придворные.

    --    Как,    неужели    вы    все  не  видите?  --  Король  так разволновался, что даже выронил скипетр. -- Какой же  я  идиот! Как  я сразу не заметил! Взгляните же на правый рог! Видите, на нем звезда. Наверное, падала и зацепилась.

    -- Видим, видим, вот она!  --  кричали  придворные,  заметив наконец  звезду.  И  чем  дольше  они  смотрели на нее, тем она становилась ярче.

    -- Так вот, оказывается, в чем дело! -- сказал Король. --  А теперь, прошу вас, снимите с рога звезду, чтобы эта... э-э-э... леди  перестала  плясать и наконец спокойно позавтракала. Всему виной звезда, мадам. Это  она  не  дает  вам  остановиться.  -- Король  повернулся  к  Рыжей  Корове и тут же перевел взгляд на Главного дворецкого.

    -- Так начинайте же! -- повелел он.

    Главный дворецкий учтиво поклонился  Рыжей  Корове,  схватил звезду  и дернул. Звезда не поддалась. Самый ближний придворный обхватил дворецкого и стал тянуть вместе с ним. Звезда -- ни  с места.  Еще  один  ухватился, еще -- образовалась длинная цепь. Тянули, тянули -- никакого толку.

    -- Осторожней! Моя голова! -- умоляла Корова.

    -- Тяните пуще! -- гремел Король.

    Лица у всех покраснели, как  помидор.  Наконец  дернули  все вместе  --  да  как полетели вверх тормашками! А звезде хоть бы что. До того прочно застряла!

    -- О-хо-хо! --  вздохнул  Король.  --  Секретарь,  достаньте энциклопедию, что там сказано про коров со звездами на рогах?

    Секретарь  заполз  на  коленях  под  трон  и  скоро  вылез с большущей зеленой книгой. (Энциклопедия должна быть всегда  под рукой.  Мало  ли что Король захочет узнать, не бегать же каждый раз в библиотеку.)

    Секретарь полистал страницы.

    -- Решительно ничего, Ваше Величество. Есть  только  история про Корову, которая прыгнула через Луну. Вы ее знаете.

    Король подергал себя за бороду -- это очень помогало думать. Думал, думал, вздохнул и удрученно посмотрел на Рыжую Корову.

    -- Могу одно посоветовать, -- сказал он. -- Попробуйте и вы, мадам, проделать эту штуку.

    -- Какую? -- спросила Рыжая Корова.

    --  Прыгните  через  Луну.  Вдруг поможет... Попробовать, во всяком случае, стоит.

    -- Кто, я? Через Луну?

    -- А кто же? -- нетерпеливо  заметил  Король.  Ему  хотелось скорее отправиться к цирюльнику.

    --  Сир,  --  с  достоинством  произнесла Рыжая Корова. -- Я прошу вас помнить, что я всеми  уважаемое,  хорошо  воспитанное жвачное  животное.  Я  впитала  с молоком матери, что прыгать в высоту -- малопочтенное занятие для леди.

    Король поднялся с трона и затряс скипетром.

    -- Мадам, -- сказал он, -- вы пришли ко мне  за  советом.  Я вам его дал. Вы что, хотите до конца своих дней плясать? Хотите не спать сутками? Умереть голодной смертью?

    Рыжая    Корова    вспомнила    сладчайший    вкус  одуванчиков. Вообразила, как мягко спать на  шелковистом  лугу.  Подумала  о своих  измученных  ногах -- хорошо бы все-таки дать им отдых. И сказала себе: "Пожалуй, один раз можно нарушить  приличия.  Это будут  знать  только Король и его придворные. Так что честь моя не пострадает".

    -- А как вы думаете, Ваше Величество,  высоко  ли  Луна?  -- спросила, не переставая плясать, Корова.

    Король взглянул на небо.

    -- Думаю, не меньше мили, -- ответил он.

    Рыжая  Корова  кивнула. Она была того же мнения. Секунду

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту