Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

19

танцевала. Рыжей Телочке пришлось одной  завтракать  одуванчиками,  матушка  есть не могла -- она лихо отплясывала.

    Весь день проплясала Корова на лугу, вдоль, поперек,  кругом и снова кругом. А Рыжая Телочка только жалобно мычала, глядя на пируэты матушки. Стемнело, а Рыжая Корова все плясала. Вот уж и ночь  настала.  А  ноги  все  свое  выкаблучивают. Тут ее взяло беспокойство. Да что толку! Так всю неделю и проплясала, чуть с ума не сошла. И решила Рыжая Корова отправиться ко двору Короля и посоветоваться с ним.

    Поцеловала  она  Рыжую  Телочку,  велела  быть    умницей    и отправилась  в  дальний  путь.  Идет  и  пляшет, идет и пляшет, схватит только  листок-другой  с  куста  или  дерева.  Прохожие глядят  на  нее  в изумлении. Но больше всех на себя изумлялась она сама.

    Наконец пришла Рыжая Корова ко дворцу, в котором жил Король. Дернула губами веревочку колокольчика, ворота открылись,  вошла она  в  парк и запрыгала по широкой дороге, ведущей к парадному крыльцу, наверху которого восседал на троне Король.

    Он как раз был очень  занят,  сочинял  новый  свод  законов. Рядом  стоял  секретарь  и  записывал  их  в  маленькую красную книжечку, как только они рождались в королевской  голове.  Трон окружали  придворные  и  статс-дамы, все в роскошных нарядах, и безумолку болтали.

    -- Сколько я сочинил сегодня  законов?  --  спросил  Король, поворачиваясь  к  секретарю.  Секретарь  долго  считал что-то в красной книжке.

    -- Семьдесят два, Ваше  Величество,  --  ответил  он,  низко кланяясь  и  стараясь  никого  не задеть длинным гусиным пером, которым записывают законы.

    -- Гм, не так уж и плохо за  один  час,  --  сказал  Король, очень  довольный  собой.  -- На сегодня, пожалуй, хватит. -- Он встал и со вкусом расправил складки на горностаевой мантии.

    -- Велите подать карету. Я  спешу  к  моему  цирюльнику,  -- произнес он с истинно королевским величием.

    И  в  этот  миг заметил приближающуюся к трону Рыжую Корову, которая не переставала плясать. Он снова опустился  на  трон  и поднял скипетр.

    -- Что это оскорбляет наш королевский взор? -- спросил он.

    --    Это  я,  Ваше  Величество,  Рыжая  Корова,  --  скромно потупившись, ответила незваная гостья.

    -- Это я вижу, -- сказал Король. -- Я еще не утратил остроты зрения. Что  тебе  здесь  надо?  Только  объясняй,  пожалуйста, поскорее,  у  меня  на  десять  назначена встреча с королевским цирюльником. Он  меня  долго  ждать  не  будет.  А  мне  просто необходимо сегодня постричься. И, ради всего святого, прекрати, наконец, эти прыжки, -- проговорил он с раздражением. -- У меня от них голова закружилась.

    -- Да, да, закружилась, -- эхом отозвались придворные.

    --  Я  к  вам с этой бедой и пришла, Ваше Величество. Дело в том, что я не могу прекратить, -- жалобно простонала Корова.

    -- Не можешь прекратить? Какой вздор! -- в ярости воскликнул Король. -- Сейчас же прекрати! Я, твой Король, приказываю тебе!

    --  Сейчас  же  прекрати!  Король  приказывает!    --    опять подхватили придворные.

    Рыжая  Корова  изо  всех  сил  напряглась, так что все кости вылезли, как скалы на горных склонах, но ноги ее не слушались.

    -- Видите, я изо всех сил стараюсь, Ваше Величество,  но  не могу  остановиться. Я пляшу уже семь дней подряд. Днем и ночью. Совсем не сплю и почти ничего не  ем.  Ухвачу  случайно  клочок травы,  тем  и  сыта.  Вот  я  и  пришла к вам просить помощи и совета.

    -- Хм, очень странно, -- подивился  Король,  сдвинув  корону набок и почесав в затылке.

    --  Очень  странно,  -- отозвались придворные, не забыв тоже почесать затылок.

    -- И что ты при этом чувствуешь? -- спросил Король.

    -- Это просто смешно, --  ответила  Корова.  --  Хотя, 

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту