Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

68

дом для Совы, ты нам сообщи обязательно.

          -- Обещаю,-- сказал Иа.

          И Кролик ушел.

          Пух  разыскал  Пятачка  ,  и  они  вдвоем  побрели снова в Дремучий Лес.

          -- Пятачок,-- застенчиво как они долго шли молча.

          -- Да, Пух!

          -- Ты помнишь, я говорил-- надо сочинить  Хвалебную  Песню (Кричалку) насчет Ты Знаешь Чего.

          -- Правда,    Пух?--    спросил    Пятачок,    и    носик    его порозовел.-- Ой, неужели ты правда сочинил?

          -- Она готова, Пятачок.

          Розовая краска медленно стала заливать ушки Пятачка.

          -- Правда, Пух?-- хрипло спросил он.-- Про...  про...  тот случай, когда?.. Она правда готова?

          -- Да, Пятачок.

          Кончики    ушей    Пятачка  запылали;  он  попытался  что-то сказать, но даже после  того,  как  он  раза  два  прокашлялся, ничего не вышло. Тогда Пух продолжал:

          -- В ней семь строф.

          -- Семь?--  переспросил  Пятачок,  стараясь  говорить  как можно небрежнее.-- Ты ведь не часто сочиняешь Кричалки в  целых семь строф, правда, Пух?

          -- Никогда,--  сказал  Пух.--  Я  думаю, что такого случая никогда не было.

          -- А Все-Все-Все уже слышали ее? --  спросил  Пятачок,  на минуту  остановившись  лишь  затем,  чтобы  поднять  палочку  и закинуть ее подальше.

          -- Нет,--  сказал  Пух.--  Я  не  знаю,  как  тебе    будет приятнее:  если  я  спою  ее сейчас, или если мы подождем, пока встретим Всех-Всех-Всех, и тогда споем ее. Всем сразу.

          Пятачок немного подумал.

          -- Я думаю, мне было бы всего приятнее, Пух,  если  бы  ты спел  ее  мне  сейчас... а потом спел ее Всем-Всем-Всем, потому что тогда они ее услышат, а я скажу: "Да, да, Пух мне говорил", и сделаю вид, как будто я не слушаю.

          И Пух спел ему Хвалебную  Песню  (Кричалку)  --  все  семь строф.  Пятачок ничего не говорил -- он только стоял и краснел. Ведь никогда еще никто не  пел  Пятачку,  чтобы  он  "Славился, славился на века!". Когда песня кончилась, ему очень захотелось попросить  спеть  одну  строфу  еще раз, но он постеснялся. Это была та самая строфа, которая начиналась словами:  "О  Храбрый, Храбрый  Пятачок".  Пятачок  чувствовал, что начало этой строфы особенно удалось!

          -- Неужели я правда все это сделал?-- сказал он наконец.

          -- Видишь ли,--  сказал  Пух,--  в  поэзии--  в  стихах... Словом,  ты  сделал это, Пятачок, потому что стихи говорят, что ты это сделал. Так считается.

          -- Ой!--  сказал  Пятачок.--  Ведь  я...  мне  кажется,  я немножко  дрожал.  Конечно,  только  сначала.  А тут говорится: "Дрожал ли он? О нет, о нет!" Вот почему я спросил.

          -- Ты дрожал  про  себя,--  сказал  Пух.--  А  для  такого Маленького  Существа  это, пожалуй, даже храбрее, чем совсем не дрожать.

          Пятачок вздохнул от счастья. Так, значит, он был храбрым!

          Подойдя    к    бывшему    дому    Совы,    они    застали    там Всех-Всех-Всех,    за    исключением  Иа.  Кристофер  Робин  всем объяснял, что делать, и Кролик объяснял всем то  же  самое,  на тот случай, если они не расслышали, и потом они все делали это. Они  где-то  раздобыли  канат и вытаскивали стулья и картины, и всякие вещи из прежнего дома Совы, чтобы все  было  готово  для переезда  в  новый  дом.  Кенга связывала узлы и покрикивала на Сову: "Я думаю, тебе  не  нужна  эта  старая  грязная  посудная тряпка. Правда? И половик тоже не годится, он весь дырявый", на что  Сова  с негодованием отвечала: "Конечно, он годится-- надо только правильно расставить мебель! А это  совсем  не  посудное полотенце, а моя шаль!"

          Крошка Ру поминутно то исчезал в доме, то появлялся оттуда верхом  на  очередном  предмете, который поднимали канатом, что несколько нервировало Кенгу, потому что она не могла за ним как следует присматривать. Она даже накричала

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту