Жгутики и движение бактерий. Жгутиковые бактерии - описание, особенности и интересные факты Жгутики бактерий отличаются от жгутиков животных клеток
Для передвижения в водной среде некоторые микроорганизмы используют жгутиковидный орган – «жгутик». Этот орган, встроенный в мембрану клетки, позволяет микроорганизму по желанию передвигаться в выбранном им направлении с определённой скоростью.
Мужские половые клетки также используют жгутик для передвижения.
Определенной время учёные знали о жгутиках. Однако, знания об их структурных особенностях, которые появились лишь за последнее десятилетие или около того, явились для них огромным сюрпризом. Было установлено, что жгутик двигается посредством очень сложного «органического двигателя», а не простого вибрирующего механизма, как считалось раньше.
Этот двигатель сформирован по тем же механическим принципам, что и электрический двигатель. В нём есть две главные части: движущаяся часть («ротор») и станционарная часть («статор»).
Бактериальный жгутик отличается от всех органических систем, которые совершают механические движения. Клетка не использует имеющуюся в наличии энергию, сохраняемую в молекулах АТФ. Вместо этого, она имеет специальный энергетический ресурс: микроорганизм использует энергию потока ионов сквозь их внешние мембраны. Внутренняя структура двигателя чрезвычайно сложна. В создании жгутика принимают участие около 240 различных белков. Каждый из них занимает определённое место. Учёные установили, что эти белки проводят сигналы, включающие и выключающие двигатель, формируют соединения, облегчающие движения на атомном уровне, и активизируют другие белки, которые присоединяют жгутик к клеточной мембраны. Моделей, разработанных для резюмирования работы системы, вполне достаточно для описания сложной структуры системы. (1)
Сложной структуры бактериального жгутика самой по себе уже достаточно, чтобы опровергнуть теорию эволюции, поскольку жгутик имеет неснижаемо сложную структуру. Даже если одна единственная молекула этой невероятно сложной структуры исчезнет или повредится, жгутик не будет ни работать, ни представлять пользу для микроорганизма. Жгутик должен идеально работать с самого первого момента его существования. Этот факт ещё раз подчёркивает абсурдность утверждения теории эволюции о «ступенчатом развитии».
Даже у тех созданий, которых эволюционисты считают «простейшими», существует потрясающая структура. Бактериальный жгутик является одним из бесчисленных примеров. Этот микроорганизм передвигается в воде, двигая этим органом на своей оболочке. Когда были изучены внутренняя система этого хорошоизвестного органа, учёные всего мира были удивлены, обнаружив, что микроорганизм имеет чрезвычайно сложный по своему строению электрический двигатель. Этот электрический двигатель, который включает около пятидесяти разнообразных молекулярных субедениц, имеет достаточно замысловатую структуру, что изображено ниже.
Бактериальный жгутик является очевидным доказательством того, что даже предположительно «примитивные» создания имеют необычное строение. По мере того, как человечество всё более постигает детали, становится очевидным, что те организмы, которые учёные 19-го столетия, включая Дарвина, считали простейшими, на самом деле так же сложны, как и другие. Другими словами, с приходом понимания о совершенстве создания, очевидным становится бессмысленность попыток найти сотворению альтернативное объяснение.
Микороорганизм плавает в вязкой жидкой среде, вращая спиралевидными пропеллерами, называемыми жгутиками .
Бактериальный жгутик является наномашиной, состоящей из 25 разнообразных белков, в количестве от нескольких штук до десятков тысяч. Он состоит из собрания этого большого количества белков, каждый из которых в разных частях выполняет определённую функцию, такую как ротация двигателя, изоляция, приводной вал, очерёдность переключения регулятора, универсальная связка, спиралевидный пропеллер, и ротативный усилитель для самосборки.
Жгутиковые протеины синтезируются внутри тела клетки и транспортируются по длинному, узкому центральному каналу в жгутике к его периферическому (внешнему) окончанию, где они с помощью жгутикового наконечника в качестве установочного двигателя, эффективно и самостоятельно могут создавать сложные структуры наноразмером. Вращательный двигатель, диаметр которого всего от 30 до 40 нм, производит вращение жгутика с частотой около 300 Гц и мощностью в 10-16 Вт, с эффективностью преобразования энергии близкой к 100%.
Структурные дизайны и функциональные механизмы, обнаруженные в сложном механизме бактериального жгутика, могут обеспечить человечество множеством новаторских технологий, которые станут основой для будущей нанотехнологии, для которой мы сможем найти много полезных способов применения.(2)
От переднего полюса тела берут начало жгутики (1, 2, 4, 8 и более - до нескольких тысяч). Если их много, они могут покрывать все тело простейшего (например, в отряде Hypermastigina и отряде Opalinina), напоминая тем самым инфузорий . Длина жгутиков варьирует в широких пределах - от немногих до нескольких десятков микрометров. Если жгутов два, то нередко один выполняет локомоторную функцию, а второй неподвижно тянется вдоль тела и выполняет функцию руля. У некоторых жгутиконосцев (род Trichomonas, род Trypanosoma) жгутик проходит вдоль тела ( рис. 19) и соединяется с последним при помощи тонкой цитоплазматической перепонки. Таким образом формируется ундулирующая мембрана, которая волнообразными колебаниями вызывает поступательное движение простейшего.
В деталях механизм работы жгутиков различен, но в основе это винтообразное движение. Простейшее как бы "ввинчивается" в окружающую среду. Жгутик совершает от 10 до 40 об/с.
Ультраструктура жгутиков очень сложна и обнаруживает поразительное постоянство во всем животном и растительном мире. Все жгутики и реснички животных и растений построены по единому плану (за единичными отклонениями) ( табл. I).
Каждый жгутик слагается из двух отделов. Большую часть его составляет свободный участок, отходящий от поверхности клетки наружу и являющийся собственно локомоторным. Второй отдел жгутика - базальное тело (кинетосома) - меньшая по размерам часть, погруженная в толщу эктоплазмы. Снаружи жгутик покрыт трехслойной мембраной, представляющей непосредственное продолжение наружной мембраны клетки.
Внутри жгутика строго закономерно располагаются 11 фибрилл. Вдоль оси жгута проходят 2 центральные фибриллы ( рис. 20), берущие начало от аксиальной гранулы. Диаметр каждой из них составляет около 25 нм, а центры их расположены на расстоянии 30 нм. По периферии под оболочкой находятся еще 9 фибрилл, причем каждая слагается из двух тесно спаянных трубочек. Локомоторная деятельность жгутика определяется периферическими фибриллами, тогда как центральные играют опорную функцию и может быть представляют собой субстрат, по которому распространяются волны возбуждения, вызывающие движение жгутика.
Базальное тело (кинетосома) , находится в эктоплазме. Оно имеет вид цилиндрического тельца, окруженного мембраной, под которой по периферии располагаются 9 фибрилл, являющихся непосредственным продолжением периферических фибрилл самого жгута. Здесь они, правда, становятся тройными ( рис. 20 , табл. II). Иногда основание жгутика продолжается в глубину цитоплазмы за пределы кинетосомы, образуя корневую нить (ризопласт), которая может либо свободно заканчиваться в цитоплазме, либо прикрепляться к оболочке ядра.
У некоторых жгутиконосцев вблизи кинетосомы располагается парабазальное тело . Форма его может быть разнообразной. Иногда это яйцевидное или колбасовидное образование, иногда же оно приобретает довольно сложную конфигурацию и состоит из множества отдельных долек (
У плавающих бактерий органом движения являются жгутики, которые представляют собой тонкие длинные нитевидные белковые образования диаметром 12- 30 нм и длиной от 6-9 до 80 мкм. Белок, из которого построены жгутики, получил название флагеллина. Он отличается от других белков, содержащихся в бактериальной клетке. Флагеллин обладает сократительной способностью, хотя механизм ее не совсем понятен.
Жгутик состоит из однотипных спиралевидно или продольно уложенных вокруг полой сердцевины белковых субъединиц, образующих цилиндрическую структуру, которая особым образом прикреплена к бактериальной клетке.
По характеру расположения жгутиков и их количеству подвижные бактерии условно делят на четыре группы:
1) монотрихи - один полярно расположенный жгутик (Vibrio cholerae);
2) лофотрихи - пучок жгутиков на одном конце (Pseudomonas methanica);
3) амфитрихи - пучки жгутиков на обоих концах клетки (Spirillum volutans);
4) перитрихи - множество жгутиков, расположенных вокруг клетки (coli. Salmonella typhi).
Жгутик состоит из трех компонентов - спиральной жгутиковой нити постоянной толщины, крючка и базального тельца. Крючок, к которому присоединена жгутиковая нить, имеет длину 30-45 нм и состоит из отличающегося от флагеллина белка. Он соединен с базальным тельцем, которое располагается целиком в оболочке (в клеточной стенке и ЦМ).
Жгутики у грамположительных бактерий, имеющих более толстую и гомогенную клеточную стенку, содержат только одну пару колец - S и М. Вращение жгутиков в клеточной стенке происходит из-за вращательного движения колец S и М относительно друг друга и обеспечивается за счет энергии трансмембранного градиента ионов водорода или натрия. Благодаря такому вращению происходит движение бактерий в наиболее благоприятном для них направлении. Жгутиковый аппарат обладает особым бинарным переключателем, который позволяет менять направление вращения жгутиков против часовой стрелки на противоположное.
Таким способом бактерии, получив химический сигнал из окружающей среды, изменяют направление движения и выбирают оптимальные условия обитания. По всей вероятности, базальное тельце (его внутреннее кольцо М) непосредственно связано с какими-то дополнительными жгутиковыми белками, которые необходимы для сборки жгутиков и управления переключением направления их вращения и которые расположены либо в ЦМ, либо сразу под ней. Со жгутиковым аппаратом связана также и хемотак-сическая активность таких бактерий. Генетический контроль синтеза жгутиковых белков, их сборки и активности осуществляется особым опероном.
Установлено, что мутации в области mot-генов (англ. motility - подвижность) приводят к потере только подвижности, однако все структуры жгутиков сохраняются; мутации в che-генах (англ. chemotaxis - хемо + подвижность) - к потере хемотаксической активности при сохранении структуры жгутиков и их подвижности. Подвижность бактерий определяют либо микроскопически (с помощью фазово-контрастной или обычной световой микроскопии «раздавленной» или «висячей» капли соответственно), либо бактериологически (при посеве уколом в столбик полужидкого агара: подвижные бактерии дают диффузный рост, а неподвижные - растут только по ходу укола). Жгутики хорошо выявляются при электронной микроскопии. Жгутиковые бактерии могут двигаться с большой скоростью, например Bacillus megaterium движется со скоростью 27 мкм/с, a Vibrio cholerae - 200 мкм/с.
Донорные ворсинки. У бактерий, являющихся носителями конъюгативных плазмид (F-плазмид, R-плазмид и др.), имеются длинные (0,5-10 мкм) нитевидные структуры белковой природы, получившие название донорных ворсинок, или донорных пилей (англ. pile - волосок). Как и жгутики, они имеют внутреннюю полость и построены из особого белка. Их синтез находится под контролем плазмидных генов. Они служат аппаратом конъюгации - с их помощью устанавливается непосредственный контакт между донорной и реципиентной клетками. Донорные пили обнаруживают с помощью донорспецифических фагов, которые на них адсорбируются и далее вызывают лизис клетки-хозяина. Донорные пили встречаются в количестве 1 - 2 на клетку.
Фимбрии, или реснички. Фимбрии (mm. fimbria - бахрома) - короткие нити, в большом количестве (до многих тысяч) окружающие бактериальную клетку. Подобно жгутикам и донорным ворсинкам, они прикреплены к клеточной стенке, но значительно короче и тоньше - их длина 0.1 - 12.0 мкм, диаметр 25 нм. Белок фимбрий отличается от белков жгутиков и донорных ворсинок. Биологическое значение фимбрий, по-видимому, состоит в том, что с их помощью бактерии прикрепляются к определенным поверхностям. Для многих патогенных бактерий фимбрии являются важными факторами патогенности, так как с их помощью бактерии прикрепляются к чувствительным клеткам и заселяют их, т. е. фимбрии служат для бактерий факторами адгезии и колонизации.
На сайте lekass.ru вы можете купить бассейн для дачи , а также надувные кровати, матрасы, лодки и аксессуары к ним. Заходите на сайт и получите талон на приятную скидку!
Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.
Бактерии – это форма организмов, появившееся на земле у истоков зарождения планеты.
Длительное время бактерии были не только первыми, но и единственными жителями земли. Тело бациллы одноклеточное, не имеет точного ядра и весь расплывчато, бактерии относятся к простейшим одноклеточным, со временем землю стали населять и множество других веществ, но строение микроба по-прежнему остается самым элементарным.
По своему строению они бывают: палочковидными, шаровидными, извитые и спиралевидные. Редко встречаются микробы с двуклеточным строением тела.
Размножение микроорганизмов происходит крайне быстро, за 3 часа может образоваться более 100 тысяч бактерий.
Размножение происходит путем деления клетки на 2 части, затем организм моментально обрастает оболочкой и таким образом новое тело готово. Для размножения микробы используют благоприятную среду, но требования у них к этому не такие большие. Чтобы разнообразить среду размножения бактерии могут переноситься по всей планете, ветром или водой, они очень легкие и унести их может очень легко.
При необходимости бактерии могут образовывать уплотнения, путем скопления организмов, если они хотят организовать какое-то препятствие или стараться держаться скученно. Микробы делятся по группам, которые основываются на некоторых отличиях.
Такой вид бактерий как сапрофиты питаются останками мертвых животных и растений, именно при их помощи происходит процесс гниения.
Какая-то бактерия способна расти и размножаться только в условиях кислородно оболочки, без нее она погибает, а некоторый вид может абсолютно обходиться без кислорода, третьим и вовсе нет разницы, в какой среде обитания существовать, они приспосабливаются к любой из них.
Необходимо отметить, что анаэробная бактерия участвует непосредственно в расщеплении белков и жиров мертвых растений и животных. Именно благодаря им происходит процесс гниения и распространяется неприятный запах.
Многим людям это кажется неприятным и переносится сложно, хотя необходимо помнить, что именно благодаря этим бактериям в природе происходит круговорот и обмен, умершие клетки расщепляются и исчезают.
Именно они создали благоприятную среду для дальнейшего развития жизни, они организовали слои почты и торфа, создали и поддерживают до сих пор круговорот веществ, так же балансируют идеальное соотношение углекислого газа и кислорода в атмосфере земли.
Несомненно, некоторые микробы усугубляют процессы болезней и заносят ещё больше инфекции, но другие участвуют в процессе пищеварения и неизвестно как бы работал организм человека, без участия кишечных микроорганизмов.
Строение и питание бактерий
Не зря бактерии называют простейшими, их одноклеточное строение действительно очень лаконично. Организм состоит из внутреннего ядра, где происходят все биохимические процессы и плазмы, которая выполняет защитную функцию и противостоит повреждениям, а так же участвует в получении питательных веществ, пропуская их через себя, а переработанные продукты и газы легко выходят наружу.
В определенных условиях и среды обитания клетка может вырабатывать и окружать себя специальной защитой – плазмой. Она не всегда окружают клетку, а только при необходимости, чтобы клетка не засохла.
Основная часть клетки наполнена густой жидкостью – это цитоплазма.
Она устроена слоями и все питательные вещества находят себе место внутри нее. Ядро, как в животных клеточных организмах, отсутствует, но функции от этого не меняются. В самом центре клетки сосредоточено вещество, наделенное наследственной информацией и напрямую участвующее в размножении бактерий.
Питаются бактерии тоже абсолютно разными организмами, каждая бацилла предназначена для переработки определенных веществ. Некоторые питаются умершими клетками и способствуют их переработке, а какие-то наоборот поедают живые, что приносит огромный вред живым телам.
Микробы, обитающие на растениях, во многом облегчают им жизнь, обрабатывая корни и внешнюю часть строения, принося большую пользу, а при переработке и употреблении углекислого газа налаживается баланс в атмосфере планеты.
Движение бактерий
Помимо хаотичного перемещения по средствам воды и ветра, бактерии еще сами в праве выбирать куда им двигаться.
Вопрос: как двигаются бактерии?
Расположение окружающих жгутиков у бактерий дает возможность в передвижении организмов по поверхности. Масса бактерии со многочисленными жгутиками имеет возможность в движении в воде и на суше, определяя куда и с какой целью бактерии направятся.
Чаще всего жгутики бактерий – это тонкие нити, которые начинаются от мембраны организма бактерии. Некоторые жгутиковые оснащены намного большим чем сам организм средством передвижения, что дает возможность лучше и быстрее передвигаться по поверхности и проталкиваться в не особо благоприятной среде или в массе, имеющей насыщенный бактериальный фон.
Характеристика движения схожа с вращением пропеллера, то есть на определенной скорости бациллы вращаются и таким образом происходит передвижение.
Расположение жгутиков и их количество может характеризоваться со средой их обитания: вода или суша. Микроорганизмы, имеющие жгутики по всей поверхности тела, зовутся перитрихи.
Каждая бацилла имеет разную длину и толщину жгутика, но изнутри он всегда полый. Следующий вид монотрихи, приставка моно говорит сама за себя и означает, что организм имеет лишь 1 жгутик. С ним передвигаться уже значительно сложнее.
Усложненные микроорганизмы имеют жгутики, в форме микротрубочек. Это является эволюционным шагом, и такие бактерии являются классом выше по своему строению тела, и их передвижение происходит значительно быстрее и легче.
Таким образом, движение бактерий происходит путем вращения или проталкивания в уплотненной среде. Каждый микроб приспособлен к разным условиям жизни и среде обитания. Ученные провели много анализов и вывели результат, что движение микробов интеллектуально осмысленно и их передвижение происходит в обдуманном направлении.
Предназначение микробов в природе многогранно, они были созданы намного ранее всей человеческой эволюцией и их нахождение на планете наделено смыслом, некоторые из них наносят вред живым организмам, но все же большинство из них оказывает колоссальную помощь и поддержку в существовании планеты и всей атмосферы.
Жгутики бактерий определяют подвижность бактериальной клетки. Жгутики представляют собой тонкие нити, берущие начало от цитоплазматической мембраны, имеют большую длину, чем сама клетка. Толщина жгутиков 12-20 нм, длина 3-15 мкм. Они состоят из 3 частей: спиралевидной нити, крюка и базального тельца, содержащего стержень со специальными дисками (1 пара дисков - у грамположительных и 2 пары дисков - у грамотрицательных бактерий). Дисками жгутики прикреплены к цитоплазматической мембране и клеточной стенке. При этом создается эффект электромотора со стержнем-мотором, вращающим жгутик. Жгутики состоят из белка - флагеллина (от flagellum - жгутик); является Н-антигеном. Субъединицы флагеллина закручены в виде спирали. Число жгутиков у бактерий различных видов варьирует от одного (монотрих) у холерного вибриона до десятка и сотен жгутиков, отходящих по периметру бактерии (перитрих) у кишечной палочки, протея и др. Лофотрихи имеют пучок жгутиков на одном из концов клетки. Амфитрихи имеют по одному жгутику или пучку жгутиков на противоположных концах клетки.
Пили (фимбрии, ворсинки) - нитевидные образования, более тонкие и короткие (3-10нм х 0, 3-10мкм) , чем жгутики. Пили отходят от поверхности клетки и состоят из белка пилина, обладающего антигенной активностью. Различают пили, ответственные за адгезию, то есть за прикрепление бактерий к поражаемой клетке, а также пили, ответственные за питание, водносолевой обмен и половые (F-пили), или конъюгационные пили. Пили многочисленны - несколько сотен на клетку. Однако, половых пилей обычно бывает 1-3 на клетку: они образуются так называемыми "мужскими" клетками-донорами, содержащими трансмиссивные плазмиды (F-, R-, Col-плазмиды). Отличительной особенностью половых пилей является взаимодействие с особыми "мужскими" сферическими бактериофагами, которые интенсивно адсорбируются на половых пилях.
Споры - своебразная форма покоящихся фирмикутных бактерий, т.е. бактерий с грамположительным типом строения клеточной стенки. Споры образуются при неблагоприятных условиях существования бактерий (высушивание, дефицит питательных веществ и др.. Внутри бактериальной клетки образуется одна спора (эндоспора). Образование спор способствует сохранению вида и не является способом размножения, как у грибов. Спорообразующие бактерии рода Bacillus имеют споры, не превышающие диаметр клетки. Бактерии, у которых размер споры превышает диаметр клетки, называются клостридиями, например, бактерии рода Clostridium (лат. Clostridium - веретено). Споры кислотоустойчивы, поэтому окрашиваются по методу Ауески или по методу Циля-Нильсена в красный, а вегетативная клетка в синий цвет.
Форма спор может быть овальной, шаровидной; расположение в клетке -терминальное, т.е. на конце палочки (у возбудителя столбняка), субтерминальное - ближе к концу палочки (у возбудителей ботулиэма, газовой гангрены) и центральное (у сибиреязвенной бациллы). Спора долго сохраняется из-за наличия многослойной оболочки, дипиколината кальция, низкого содержания воды и вялых процессов метаболизмов. В благоприятных условиях споры прорастают, проходя три последовательные стадии: активация, инициация, прорастание.
8. Основные формы бактерий
Шаровидные бактерии (кокки) имеют обычно форму шара, но могут быть немного овальной или бобовидной формы. Кокки могут располагаться поодиночке (микрококки); попарно (диплококки); в виде цепочек (стрептококки) или виноградных гроздьев (стафилококки), пакетом (сарцины). Стрептококки могут вызывать ангину и рожистое воспаление, стафилококки - различные воспалительные и гнойные процессы.
Палочковидные бактерии самые распространенные. Палочки могут быть одиночными, соединяться попарно (диплобактерии) или в цепочки (стрептобактерии). К палочковидным относятся кишечная палочка, возбудители сальмонеллеза, дизентерии, брюшного тифа, туберкулеза и др. Некоторые палочковидные бактерии обладают способностью при неблагоприятных условиях образовывать споры. Спорообразующие палочки называют бациллами. Бациллы, напоминающие по форме веретено, называют клостридиями.
Спорообразование представляет собой сложный процесс. Споры существенно отличаются от обычной бактериальной клетки. Они имеют плотную оболочку и очень малое количество воды, им не требуются питательные вещества, а размножение полностью прекращается. Споры способны длительно выдерживать высушивание, высокие и низкие температуры и могут находиться в жизнеспособном состоянии десятки и сотни лет (споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и др.). Попав в благоприятную среду, споры прорастают, т. е. превращаются в обычную вегетативную размножающуюся форму.
Извитые бактерии могут быть в виде запятой - вибрионы, с несколькими завитками - спириллы, в виде тонкой извитой палочки - спирохеты. К вибрионам относится возбудитель холеры, а возбудитель сифилиса - спирохета.
9. Особенности морфологии риккетсий и хламидий
Риккетсии представляют собой мелкие грамотрицательные микроорганизмы, характеризующиеся выраженным полиморфизмом-образуют кокковидные, палочковидные и нитевидные формы (рис. 22). Размеры риккетсии варьируют от 0,5 до 3-4 мкм, длина нитевидных форм достигает 10-40 мкм. Спор и капсул не образуют, окрашиваются по Здродовскому в красный цвет.
Хламидии имеют шаровидную, овоидную или палочковидную форму. Их размеры колеблются в пределах 0,2-1,5 мкм. Морфология и размеры хламидии зависят от стадии их внутриклеточного цикла развития, для которого характерно превращение небольшого шаровидного элементарного образования в крупное инициальное тельце с бинарным делением. Перед делением частицы хламидии обволакиваются образованием, напоминающим бактериальную капсулу. Хламидии окрашиваются"* по Романовскому-Гимзе, грамотрицательны, хорошо видны в прижизненных препаратах при фазово-контрастной микроскопии.
10. Строение и биология микоплазм.
К классу Mollicutes относится только один порядок Mycoplasmatales. Представители этого порядка - микоплазмы-
отличаются от бактерий отсутствием клеточной стенки. Вместо нее они содержат трехслойную липопротеидную цитоплазматическую мембрану. Размеры микоплазм колеблются в пределах 125-250 мкм. Они имеют форму круглых, овальных или нитевидных образований, грамотрицательны
Микоплазмы размножаются бинарным делением, подобно большинству бактерий, особенно после образования мелких кокковидных образований (элементарные тельца, ЭТ) в нитевидных структурах.
Микоплазмы способны к почкованию и сегментации. Минимальной репродуцирующейся единицей считают ЭТ (0,7-0,2 мкм). Основной компонент клеточной мембраны - холестерин. Микоплазмы не способны к образованию холестерина и утилизируют его из тканей или питательных сред, дополненных их внесением. По Граму окрашиваются отрицательно, но лучшие результаты даёт окраска по Романовскому-Гимзе. Микоплазмы требовательны к условиям культивирования: в питательные среды необходимо вносить нативную сыворотку, холестерин, нуклеиновые кислоты, углеводы, витамины и различные соли. На плотных средах образуют характерные мелкие полупрозрачные колонии с приподнятым зернистым центром, придающим им вид «яичницы-глазуньи». На средах с кровью некоторые виды микоплазм дают а- и бета-гемолиз. В полужидких средах микоплазмы растут по линии укола, формируя дисперсные, крош-коватые колонии. В жидких средах приводят к незначительному помутнению или опалесценции; некоторые штаммы способны образовывать тончайшую жирную плёнку. У человека выделяют представителей родов Mycoplasma, Ureaplasma и Acholeplasma, включающих патогенные и сапрофитические виды