Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

28

я с тобой!

        Как ни страшно было Отшельнику, он едва не засмеялся.

        Ведь Госпожа К. - так все раки и крабы называют самого страшного своего врага, такого страшного, что они даже не решаются произнести его полное имя. Своими  страшными щупальцами она  хватает  самого  сильного  краба  -  и  он становится беспомощным,  как младенец; своим страшным клювом она раскусывает самый прочный панцирь, как яичную скорлупу...

        Что может сделать, чем может ему помочь бедная маленькая Роза, если они встретят Госпожу К.?

        Но он не засмеялся - ведь он не хотел обидеть Розу.

        - Чему быть,  того не миновать,  -  сказал он храбро.  - Но все-таки... все-таки будем надеяться, что мы ее не встретим!

        - А если мы ее встретим, мы сами покажем ей, где раки зимуют, - сказала Роза,  и тут Отшельник расхохотался и с удивлением почувствовал, что ему уже почти совсем-совсем не страшно!

        И они пошли дальше.

          VI

        Да,  это было долгое путешествие,  куда длиннее его первого путешествия по дну морскому! Они прошли Первое море, и Второе море, и Третье море, а это гораздо скорее сказать,  чем сделать.  Но вот что удивительно:  этот долгий, долгий путь показался Отшельнику гораздо короче.

        Может быть,  потому,  что по дороге они делились всем: и каждой крошкой еды,  и всеми радостями,  и горестями -  и весело болтали обо всем,  что они видели в пути?

        Они шли,  и шли, и шли, и, когда они пришли в Четвертое море, Отшельник вдруг почувствовал, что он больше не помещается в своей раковине, и вышел из нее, чтобы поискать себе другую.

        - Постой! - шепотом сказала ему Роза. - Ты хочешь меня оставить?

        - Да что ты,  -  сказал Отшельник, - я просто вырос, и мне нужна другая раковина, побольше!

        - Нет,  ты хочешь меня оставить!  - настаивала Роза. Она вся совершенно побелела.

        И  ему пришлось долго успокаивать ее,  но совсем успокоилась она только тогда,  когда он нашел другую раковину и  посадил на нее Розу.  И  они снова тронулись в путь.

        - Если бы ты меня оставил, я бы сразу умерла, - сказала Роза.

        - Да и я тоже! - искренне сказал Отшельник.

        И  Роза снова засияла и начала рассказывать ему сказки и болтать всякие веселые глупости,  и за разговором они даже не заметили, что вода становится все теплее и теплее,  а это могло означать только одно: что они уже пришли в Седьмое море, в то самое море, где живет страшная Госпожа К.

        - Погоди-ка,  что  это  такое?  -  сказал Отшельник и  остановился,  не дослушав  сказки  о    том,    как    Рыба-Молот    (такая  есть)    женилась  на Рыбе-Наковальне (такой на  самом деле нет) и  что  у  них родилось множество детей:    Рыба-Пила,    Рыба-Гвоздь,  Рыба-Серп,  Рыба-Щипцы,  Рыба-Напильник,

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту