Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

27

всегда синее!  И  знаешь, говорят,  что  эти  друзья -  мои  сестры или  братья,  или  вообще какие-то родственники, так что мы должны пойти к ним, и они нам очень обрадуются!

        - А  они  не  будут  щипать нас...  для  нашей  же  пользы?  -  спросил Отшельник, который при слове "родственники" вспомнил дядю Краба.

        - Надеюсь,  что нет,  - сказала Роза гордо, - ведь я говорила тебе, что никто не смеет прикоснуться ко мне!  Если я этого не захочу, - добавила она, вспомнив,  что ведь Отшельник прикоснулся к ней, когда помогал ей взобраться на раковину.

        Отшельник хотел сказать,  что  его это очень утешает,  хотя его самого, увы,  щипали много раз,  но  не  успел,  потому что в  эту минуту перед ними появился дядя Краб собственной персоной.

        - Доброе утро,  племянничек,  -  бросил он небрежно и хотел было пройти боком по своим делам (у крабов всегда множество дел), но тут он заметил Розу и от удивления выпучил глаза.  -  А это еще что такое? - спросил он и махнул своей толстой клешней в сторону Розы.

        Нельзя сказать, что он был слишком хорошо воспитан!

        - Это не что,  а кто! Это Роза, - объяснил Отшельник. - Мы с ней идем к Алому городу искать друзей!

        Дядя  Краб  удивился еще  больше -  глаза  у  него  на  длинных-длинных стебельках совсем вылезли.

        - Мое дело,  конечно, сторона, - сказал он, - но все-таки я должен тебе кое-что сказать. Во-первых, Алый город находится за семью морями, так что ты туда не  дойдешь!  Во-вторых,  по-настоящему он называется не Алый город,  а как-то  иначе,  так что ты его не найдешь!  В-третьих,  там тоже нет никаких друзей,  так что ты зря его ищешь!  Словом,  ты собираешься совершить глупый поступок!  А еще глупее -  таскать с собой такую обузу. - И он снова показал на Розу своей толстой клешней.

        Роза побледнела от обиды, и лепестки ее сжались.

        И  тут  дяде Крабу пришлось удивиться еще больше,  потому что Отшельник (ведь ты не забыл, что он был очень добрый) впервые в жизни рассердился.

        - Не смей обижать Розу! - крикнул он и бросился на дядю Краба.

        Дядя Краб едва успел увернуться. Но все-таки успел.

        - Мое дело,  конечно,  сторона,  - крикнул он, отбежав бочком-бочком на почтительное расстояние, - но в одном из семи морей ты обязательно встретишь Госпожу К.,  и она покажет тебе,  где раки зимуют! От души желаю тебе этого, дерзкий мальчишка! Для твоей же пользы!

        Отшельнику  стало  страшновато  -    ведь  никто  не  любит,  когда  ему показывают,  где раки зимуют, а раки - особенно. Кроме того, он хорошо знал, кто такая Госпожа К. И он невольно замедлил шаги...

        - Ты боишься? - мягко спросила его Роза. - Скажи откровенно! Ты боишься этой Госпожи К.? Не бойся! Ведь

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту