Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

23

а самый подходящий жилец для раковины - это, конечно, рак. И когда рак залезет в раковину, его уже никто не ущипнет, или я ничего не понимаю ни в тех, ни в других!"

        И  вот он постучал в  первую попавшуюся раковину и  попытался объяснить все это ее хозяину,  но оттуда выглянул сердитый Моллюск и, не дослушав его, сказал:

        - Глупости!  Я  занят!  -  и  крепко-накрепко  захлопнул створки  своей раковины.

        - Самое  подходящее  место  для  рака  -    это  раковина,  -  продолжал Отшельник,    постучав  во    вторую  раковину,    но    оттуда  тоже    выглянул сердитый-пресердитый Моллюск и сказал:

        - Глупости!

        И тоже захлопнул створку у него перед носом (хотя носов у раков, как ты знаешь, не бывает).

        А  когда он постучал в  третью раковину,  оттуда уже никто не выглянул, потому что там никого и  не было,  и -  о радость!  -  это оказалась как раз подходящая раковина:  не слишком большая и не слишком маленькая - ну, просто в самый раз!

        "Да, мы прямо созданы друг для друга, - подумал Отшельник, засунув свое мягкое тельце в раковину. - Чего же лучше! Теперь меня не ущипнешь!"

        И  он  даже  не  обиделся,  когда  вертевшийся неподалеку Морской Конек тоненько заржал (а это означало, что он собирается сострить) и сказал:

        - Иги-ги-ги! Наш Отшельник совсем ушел в свою раковину!

        И  Рыбы-Попугаи,  которые,  по  правде говоря,  ничего в  этой шутке не поняли, подхватили и понесли ее по всему Синему морю...

        Ну что ж,  когда у тебя есть все,  что нужно для полного счастья, можно стерпеть и шутку. Верно?

          II

        Но странное дело!  Хотя никто (даже дядя Краб),  никто не мог больше ни ущипнуть, ни укусить нашего Отшельника (даже для его же пользы), ему, видно, все-таки чего-то  не  хватало для  полного счастья...  Иначе почему бы  море по-прежнему казалось ему совсем, совсем серым? И почему бы он продолжал петь свою грустную песню:

                                              Ах, много в море места,

                                              Но не найти никак

                                              Нигде такого места,

                                              Где был бы счастлив Рак!..

        Однажды  он,  не  удержавшись,  сказал  проплывавшей неподалеку Летучей Рыбке:

        - Как странно жить в  Сером море!  Я  слыхал,  что есть на  свете Белое море,  и Черное,  и Желтое, и даже Красное, но никто и никогда не слыхал про Серое море...

        - Серое!  -  засмеялась Летучая  Рыбка.  -  Какое  же  оно  серое?  Оно лазурное,  бирюзовое,  изумрудное, голубое, васильковое! Оно синее-пресинее! Самое синее на свете!

        И  она  поспешила вслед  за  своими  подружками,  которые выпорхнули на поверхность, чтобы еще раз полюбоваться синими волнами с белыми гребешками.

        - Кого ни спросишь,  все говорят:

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту