Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

18

Камбала - умнее ее рыбы на свете нет - отговорила.

        - Этим,  -  говорит, - горю все равно не поможешь. И Судак у нас теперь ученый -  будет молчать!  Вот лучше-ка давайте и мы все вперед будем язык за зубами держать,  чтобы ни  люди,  ни  птицы,  ни  звери больше никаких наших рыбьих хитростей не узнали.

        Так и порешили.

        С  тех-то самых пор все рыбы воды в  рот набрали и  ни с людьми,  ни со зверями, ни с птицами не разговаривают.

        Говорят только между собой.

        И то - тихо-тихо.

                                                              Ма-Тари-Кари

        Жил-был Крокодил.

        Нет, нет, это был совсем не тот известный Крокодил, который

          ПО НЕВСКОМУ ХОДИЛ! -

        ведь тот Крокодил,  как ты,  конечно, знаешь, жил да был, а этот просто жил-был. Это большая разница!

        К  тому же этот Крокодил ходил мало (он чаще плавал),  не курил никаких папирос  (и    правильно  делал,    это  очень  вредно!)    и    говорил  только по-крокодильски.

        Словом,  это был самый настоящий Крокодил,  и  жил он в самой настоящей Африке,  в большой реке,  и, как полагается настоящему Крокодилу, все у него было  страшное:  страшный хвост и  страшная голова,  страшная пасть и  ОЧЕНЬ СТРАШНЫЕ ЗУБЫ!  (Только лапки у  него были коротенькие,  но Крокодил считал, что они СТРАШНО коротенькие.)

        А самое страшное:  он никогда не чистил своих ОЧЕНЬ СТРАШНЫХ ЗУБОВ:  ни перед едой,  ни  после еды (аппетит у  него тоже был СТРАШНЫЙ!),  ни  утром, перед  завтраком,  ни  вечером,  умываясь перед сном...  (Умываться он,  что правда,  то правда, никогда не забывал, но когда живешь в реке, это не такая уж большая заслуга, верно?)

        И неудивительно, что в один прекрасный день (так уж говорится, хотя для Крокодила, поверь, этот день вовсе не был прекрасным!), неудивительно, что в один прекрасный день у Крокодила заболели зубы.

        Да еще как! СТРАШНО!

        Заболел-то, правду сказать, только один зуб, но Крокодилу казалось, что болят все зубы сразу.  Потому что в зубе и кололо,  и ныло, и словно буравом сверлило, и вдобавок стреляло!

        Крокодил прямо-таки не находил себе места!

        Он кидался в воду и нырял на самое дно, надеясь, что от прохладной воды ему станет полегче,  и сначала ему как будто становилось легче, но потом зуб начинал ныть вдвое сильнее!

        Он как бешеный выскакивал на берег,  на горячий песок,  в надежде,  что ему поможет тепло, и в первую минуту ему как будто помогало, но потом!..

        Он  стонал,  он  кряхтел,  он  хныкал (некоторые считают,  что  все это помогает), но ему только делалось все хуже, хуже и хуже!

        А  хуже  всего было  то,  что  некому было его  пожалеть:  ведь он  был СТРАШНЫЙ КРОКОДИЛ,  и характер у него тоже был СТРАШНЫЙ,  и он многих

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту