Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

13

и она взлетела!

        Вот она кружит над елкой -  скворцы в ужасе прячутся в свой скворечник, а Гусенице и нет до них дела:  мерно взмахивая могучими крыльями,  она летит над лугом, над речкой - туда, к далекой синеющей полосе леса.

        Вот-вот она будет там...  Остается всего несколько взмахов...  Но тут с шумом  и  свистом  налетает страшный вихрь...  крылья  обрываются...  и  она падает... падает... падает...

        Она  проснулась,    вздрогнув,    и    от    ее    резкого  движения  что-то полупрозрачное, легкое, как мушиное крыло, сорвалось с листа и, покачиваясь, медленно, плавно опустилось на землю. Ее крыло!

        Но нет,  это была всего-навсего ее старая шкурка. Гусеница так выросла, что уже не помещалась в ней, и шкурка лопнула и свалилась...

        Так, значит, она просто-напросто перелиняла во сне? А крыльев у нее все нет? Да и будут ли они когда-нибудь? Ведь время идет и идет...

        Да,  время шло и  шло.  И  хотя лето было в  самом разгаре,  и  солнце, казалось,  грело сильнее прежнего, и на смену отцветшим цветам приходили все новые - что-то ушло вместе с ушедшей весной.

        Гусеница и сама не понимала,  что ей чего-то не хватает,  как однажды у нее вдруг вырвалось:

        - Как жаль, что птицы больше не поют!

        Она тут же испуганно оглянулась - не слышал ли кто ее странных слов?

        Слава богу,  кажется,  никто не  слыхал?  Хотя  почему Лесной Клоп  так сердито на  нее  смотрит?  И  почему  все  Тли  дружно захихикали тоненькими голосами?

        Ну что ж,  она заслужила насмешку!  Подумать только,  что она -  она! - могла сказать такую вещь!.. Нет, надо выкинуть все эти глупости из головы.

        И в этот самый день прилетел откуда-то первый желтый лист.

        А потом желтых листьев стало много-много, и они начали падать; все чаще накрапывал дождь,  ветер становился все сильнее и  холоднее,  и  даже солнце ничего не могло с этим поделать...

        И  наконец наступил роковой день:  день,  когда Гусеница почувствовала, что она больше не хочет - не может! - есть.

        Да,  да!  Вялая,  сонная сидела она  на  листе -  на  большом,  сочном, аппетитном листе! - и, вместо того чтобы грызть его, вяло и сонно, словно от нечего делать, обматывала сама себя шелковинкой.

        - Смотри-ка!  -  взволнованно сказал Лесной Клоп.  -  Наша  соседка-то, видно, помирает! Перестала есть! Ну что ж, я всегда говорил ей, что фантазии до добра не доведут! Но кто в наши дни слушает разумные советы!

        На  этот раз Тли даже не поддакнули ему:  они только еще глубже уткнули носы в  мякоть смородинного листа.  Да и  неудивительно:  Клоп действительно очень разволновался!

        А Гусенице было уже все равно.  "Может быть, я и правда умираю, - сонно подумала она.  -  Значит, 

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту