Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

12

что она не умеет летать.

        Но  Жук ничего не  заметил.  Он был занят:  приподняв жесткие блестящие надкрылья,    он  развернул  пару  чудесных  прозрачных  крыльев  и  загудел, накачиваясь воздухом, - так делают все жуки, готовясь в полет.

        - Полетели! - крикнул он наконец, и Гусеница осталась одна...

        - Подумаешь,  расхвастался,  надутый!  - обиженно сказала она. - У меня тоже будут крылья! Вот!

        - Вы были правы,  соседка, - сказала она Улитке, когда, после долгого и трудного путешествия по  стволу елки,  добралась наконец до родной крапивы и утолила первый голод (люди в таких случаях говорят "заморила червячка",  но, конечно, Гусенице это выражение вряд ли бы понравилось).

        - Права?.. Я всегда права... А ты... о чем, соседка? - спросила Улитка.

        - Я поняла, что мне нужны крылья! Я очень рада, что они у меня будут! И поскорей бы! Ведь тогда я полечу и съем весь этот вкусный... как его... ага, лес!

        Улитка только покачала головой.  Зато Лесной Клоп,  который с интересом прислушивался к их разговору, с довольным видом сказал:

        - Не говорил ли я? Не говорил ли я, что, когда она повидает свет, у нее сильно расширится кругозор?

        И Тли,  хотя и не могли припомнить ничего подобного, разумеется, дружно с ним согласились, чтобы не волновать Клопа...

        Гусеница их уже не слушала:  она принялась грызть крапиву.  Ведь теперь ей еще больше хотелось вырасти и поскорее стать крылатой.

        Но  хотя  грызла она  свою крапиву с  прежним аппетитом и  крапивы было по-прежнему вдоволь, не все оставалось по-прежнему.

        Одуванчики давно отцвели и  облетели;  на  лугу  появились новые цветы; вскоре отцвели и они - ведь цветы живут так недолго.

        Изменилась и сама Гусеница.  Она очень выросла -  и не мудрено, ведь на аппетит она никогда не могла пожаловаться!  А  главное,  она стала совершать поступки, которых от нее никак нельзя было ожидать!

        Порой,  например,  она  переставала грызть крапиву,  поднимала голову и озиралась,  словно чего-то  ждала.  А  иногда она  даже  всползала на  самую верхушку куста и подолгу смотрела вдаль.

        Конечно,  она бы ни за что и никому - даже самой себе! - не призналась, что ей хочется снова увидеть небо, и речку, и луг, и лес...

        Но  вокруг ничего не было видно,  кроме листьев крапивы -  крапива тоже очень разрослась к этому времени!  - и Гусеница спускалась вниз и со вздохом принималась грызть самый большой и сочный крапивный лист.

        А однажды Гусенице приснился сон.  Кто бы мог подумать!  Да,  да, самый настоящий сон!

        ...Она  вдруг стала большая-пребольшая;  кожа на  спине у  нее лопнула, приподнялась  -    точь-в-точь  как  у  Жука!  -  развернулись  два  огромных перепончатых крыла,

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту