Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

6

серая..."

        Он хотел сказать "жаба", по не успел, потому что в этот самый миг Серая Звездочка взглянула на него своими лучистыми глазами - и Слизняк исчез.

        "Спасибо тебе, милая Звездочка, - сказала Роза, побледневшая от страха. - Ты спасла меня от страшного врага!"

        А надо тебе знать,  -  пояснил Пжик, - что у Цветов, Деревьев и Кустов, хотя они никому не делают зла -  наоборот,  одно хорошее! - тоже есть враги. Их много! Хорошо еще, что эти враги довольно вкусные!

        - Значит,  Звездочка съела этого толстого Слизняка?  -  спросил Ежонок, облизнувшись.

        - Скорее всего,  да, - сказал Пжик. - Правда, ручаться нельзя. Никто не видел,  как Звездочка ела Слизняков, Прожорливых Жуков и Вредных Гусениц. Но все враги Цветов исчезали,  стоило Серой Звездочке посмотреть на  них своими лучистыми глазами.  Исчезали навсегда.  И  с  тех  пор  как  Серая Звездочка поселилась в  саду,  Деревьям,  Цветам и  Кустам стало  жить  гораздо лучше. Особенно Цветам.  Потому что  Кусты и  Деревья защищали от  врагов Птицы,  а Цветы защищать было некому - для Птиц они слишком низенькие.

        Вот  почему  Цветы  так  полюбили Серую  Звездочку.  Они  расцветали от радости каждое  утро,  когда  она  приходила в  сад.  Только и  слышно было: "Звездочка, к нам!", "Нет, сперва к нам! К нам!.."

        Цветы говорили ей самые ласковые слова,  и благодарили, и хвалили ее на все лады,  а  Серая Звездочка скромно молчала -  ведь она была очень,  очень скромная, - и только глаза ее так и сияли.

        Одна Сорока, любившая подслушивать человеческие разговоры, однажды даже спросила, правда ли, что у нее в голове спрятан драгоценный камень и поэтому ее глаза так сияют.

        "Я не знаю, - смущенно сказала Серая Звездочка. - По-моему, нет..."

        "Ну и Сорока!  Ну и пустомеля!  - сказал Ученый Скворец. - Не камень, а путаница,  и не у Звездочки в голове,  а у тебя!  У Серой Звездочки лучистые глаза потому,  что  у  нее  чистая совесть -  ведь она делает Полезное Дело! Кажется, ясно?"

        - Папа, можно задать вопрос? - спросил Ежонок.

        - Все вопросы потом.

        - Ну, пожалуйста, папочка, только один!

        - Один - ну, так и быть.

        - Папа, а мы... мы полезные?

        - Очень,  -  сказал Пжик.  - Можешь не сомневаться. Но слушай, что было дальше.

        Так вот,  как я уже сказал,  Цветы знали, что Серая Звездочка - добрая, хорошая и полезная.  Знали это и Птицы.  Знали,  конечно,  и Люди, понятно - Умные Люди. И только враги Цветов были с этим не согласны. "Мерзкая, вредная злючка!"  -  шипели  они,  конечно,  когда  Звездочки  не  было  поблизости. "Уродина! Гадость!" - скрипели прожорливые Жуки. "Надо расправиться с ней! - вторили им Гусеницы. - От нее просто нет житья!"

 

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту