Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

5

она такая некрасивая, ни о том, что она -  жаба.  Во-первых,  потому, что была она совсем маленькая и вообще мало что знала, а во-вторых, потому, что ее никто так не называл. Она жила в саду,  где росли Деревья,  Кусты и  Цветы,  а ты должен знать,  что Деревья, Кусты и  Цветы разговаривают только с  теми,  кого они очень-очень любят.  А ведь не станешь ты называть того, кого ты очень-очень любишь, жабой?

        Ежонок засопел в знак согласия.

        - Ну вот,  Деревья,  Кусты и Цветы очень любили жабу и поэтому звали ее самыми ласковыми именами. Особенно Цветы.

        - А за что они ее так любили? - тихонечко спросил Ежонок.

        Отец насупился, и Ежонок сразу свернулся.

        - Если помолчишь, то скоро узнаешь, - строго сказал Пжик. Он продолжал: - Когда жаба появилась в саду,  Цветы спросили,  как ее зовут,  и, когда она ответила, что не знает, очень обрадовались.

        "Ой,  как здорово! - сказали Анютины Глазки (они первыми увидели ее). - Тогда мы сами тебе придумаем имя! Хочешь, мы будем звать тебя... будем звать тебя Анютой?"

        "Уж  лучше  Маргаритой,    -  сказали  Маргаритки.  -  Это  имя  гораздо красивее!"

        Тут вмешались Розы - они предложили назвать ее Красавицей; Колокольчики потребовали,  чтобы она  называлась Динь-Динь  (это было единственное слово, которое они умели говорить),  а цветок, по имени Иван-да-Марья, предложил ей называться "Ванечка-Манечка".

        Ежонок фыркнул и  испуганно покосился на отца,  но Ежик не рассердился, потому что Ежонок фыркнул вовремя. Он спокойно продолжал:

        - Словом,  спорам не  было бы  конца,  если бы не Астры.  И  если бы не Ученый Скворец.

        "Пусть она называется Астрой", - сказали Астры.

        "Или,  еще лучше,  Звездочкой, - сказал Ученый Скворец. - Это значит то же  самое,  что  Астра,  только гораздо понятнее.  К  тому же  она и  правда напоминает звездочку.  Вы только посмотрите,  какие у нее лучистые глаза!  А так как она серая,  вы  можете звать ее Серой Звездочкой.  Тогда уж не будет никакой путаницы! Кажется, ясно?"

        И  все согласились с  Ученым Скворцом,  потому что он  был очень умный, умел говорить несколько настоящих человеческих слов и  насвистывать почти до конца музыкальное произведение,  которое называется, кажется... "Пжик-Пыжик" или как-то в этом роде. За это люди построили ему на тополе домик.

        С  тех  пор  все  стали  называть жабу  Серой  Звездочкой.  Все,  кроме Колокольчиков,  они  по-прежнему  звали  ее  Динь-Динь,  но  ведь  это  было единственное слово, которое они умели говорить.

        "Нечего сказать,  "звездочка",  -  прошипел толстый старый Слизняк.  Он вполз на  розовый куст и  подбирался к  нежным молодым листочкам.  -  Хороша "звездочка"! Ведь это самая обыкновенная

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту