Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

25

чем с заношенной портянкой! У них одна мысль - о победе! Да, богу угодно было ниспослать мне дар слова. Я могу вам сказать такую проповедь, что у вас руки и ноги отнимутся!

        Мамаша Кураж. Ну, это уж мне ни к чему!

        Священник, Анна, я часто размышляю, не тщитесь ли вы насмешками  скрыть свое пылкое сердце? Вы ведь женщина, и вам нужно тепло.

        Мамаша Кураж. Вот дровишек наколете, и будет в палатке тепло.

        Священник.  Вы  уклоняетесь,  Анна.  Не  будем  шутить.  Часто-часто  я спрашиваю себя: что, если бы наши отношения приняли более близкий  характер? Недаром водоворот войны столь чудесно свел нас!

        Мамаша Кураж. Куда уж ближе! Я вам обед варю, вы тоже хлопочете:  дрова колете.

        Священник (подходит к ней).  Вы  знаете,  что  я  разумею  под  большей близостью. Речь не о еде, дровах и тому  подобных  низменных  нуждах.  Дайте волю своему сердцу. Не ожесточайтесь!

        Мамаша  Кураж.  Отойдите  с  топором-то,  а  то  что-то  больно  близко получается!

        Священник. Оставим эти шутки. Я человек серьезный  и  обдумал  то,  что говорю.

        Мамаша Кураж. Ваше преподобие, не валяйте дурака. Я с вами по-хорошему. Ссориться нам ни к чему. У меня одно на уме, как себя и детей  прокормить  - своей торговлей. Я ведь не ради себя одной стараюсь. А эти ваши глупости мне и в  голову  не  лезут.  Сейчас  вот  я  товару  набрала  -  риск-то  какой! Командующий убит, все говорят, мир будет. Куда вы денетесь, коли я разорюсь? То-то вот, и сами не знаете! Наколите-ка  вы  нам  дровишек,  будет  вечером тепло - и на том спасибо по нынешним временам... Что там такое? (Встает.)

Вбегает Катрин запыхавшись. Лицо ее залито кровью, она тащит связки сапог,

                                          ремни, барабан, свертки и т. д.

Что  с  тобой?  На тебя напали? На обратном пути? Напали на нее, когда домой шла!  Уж  не  тот  ли  рейтар,  который у меня тут нализался? И зачем я тебя отпустила!  Да  брось  вещи!  Ну,  не  так  страшно. Кость не задета. Сейчас перевяжу, за неделю зарастет. Хуже зверей, право слово. (Перевязывает рану.)

        Священник. Не решусь их укорить.  Дома  у  себя  они  не  бесчинствуют. Виновны те, кто затевает войну. Это по их вине  низменные  страсти  берут  в людях верх.

        Мамаша Кураж. А писарь тебя обратно разве не проводил? Все оттого,  что ты порядочная, им на таких плевать. Ничего, рана не глубокая. Через неделю и следов не останется. Ну вот  и  перевязала.  А  я  тебе  гостинец  припасла. Гляди-ка что! (Достает красные сапожки Иветты.) Не ожидала? Ты  ведь  всегда на них заглядывалась. Надевай-ка скорей, пока я  не  передумала.  Не  горюй, следа не останется. А хоть бы и остался, по мне, не велика беда.  Хуже  нет, как мужикам нравиться! Будут тебя таскать, пока совсем не истаскаешься.  Кто им не нравится,  дольше  на  свете  проживет.  Сколько  я  девиц  перевидала смазливеньких! Оглянуться не успеешь, а уж она такая стала  -  впору  волков пугать. Они и в сад выйти боятся, разве это жизнь? Наша сестра что березка в лесу:  прямую  да  стройную  -  сразу  срубят,  а    кривые    да    неказистые живут-поживают. Коли шрам останется, почитай за счастье. А сапожки  еще  как новенькие, я их хорошо смазала.

                        Катрин, не глядя на сапожки, забирается в фургон.

        Священник. Будем надеяться, что девица не останется уродом.

        Мамаша Кураж. Шрам останется. Теперь ей мира дожидаться незачем.

        Священник. А добро все сохранила.

        Мамаша Кураж. Напрасно я ей на дорогу про приданое поминала. Хотела  бы я знать, что у нее на душе творится. Одну ночь она дома  не  ночевала.  Одну только ночь за все эти годы. Пришла такая же, как всегда, только  на  работу злей стала. Так я и не знаю, что с ней  в  ту  ночь  было.  Долго

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту