Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

24

на землю корзину с бутылками и выбегает.

Катрин!  (Смеется.)  Ах  ты  господи!  Она  ведь ждет не дождется мира. Я ее обещала замуж отдать, когда замиренье выйдет. (Выбегает за Катрин.)

        Писарь  (встает).  Я  выиграл,  пока  вы  тут  проповедовали.    С    вас причитается.

        Мамаша Кураж  (возвращается  с  Катрин).  Будь  умницей!  Еще  немножко повоюем,  еще  немножко  деньжат  сколотим,  а  как  мир  придет  -  заживем припеваючи. Ты сейчас сходи в город, в трактир Золотого Льва  -  туда  рукой подать. Заберешь вещи, только что подороже, за остальным мы потом заедем - с фургоном. Я с хозяином договорилась. Господин писарь тебя проводит.  Бояться некого, сейчас все на похоронах. Смотри, чтобы у  тебя  ничего  не  стащили. Помни о приданом!

                  Катрин накидывает на голову парусину и уходит с писарем.

        Священник. Как вы решаетесь отпускать ее с этим писарем?

        Мамаша Кураж. Не такая она красавица, чтобы ее так уж сразу погубили.

        Священник. Не скрою, я восхищаюсь вами. Как вы свое дело ведете! Как  у вас все ладится! Теперь я вполне понимаю, что вас изрекли Кураж.

        Мамаша Кураж. "Бедным людям без куражу  никак  нельзя.  Иначе  их  дело пропащее. Поутру глаза открыть - и то не сразу решишься. Поглядишь  -  война ведь идет, а народ пашет! И детей рожает! Сколько куражу-то надо! И  на  что только надеются? Всех ведь на убой гонят. Они  же  сами  друг  друга  режут. Откуда только кураж берется друг другу в глаза смотреть! И  всех  терпят.  И папу римского, и императора - самую  свою  погибель!  (Садится,  достает  из кармана  коротенькую  трубочку  и  закуривает.)  Не  мешало  бывай  дровишек наколоть.

        Священник (с неохотой снимает куртку). Я, собственно, пастырь духовный, а не дровосек.

        Мамаша Кураж. У меня тут пасти некого, а вот дрова требуются.

        Священник. Что это у вас за трубка?

        Мамаша Кураж. Так, трубочка.

        Священник. Нет, не "так трубочка", а трубочка весьма определенная.

        Мамаша Кураж. Да?

        Священник. Это трубка повара из полка Оксеншерна.

        Мамаша Кураж. А коли вы знаете, зачем с таким подвохом спрашивать?

        Священник. Потому что мне неизвестно,  знаете  ли  вы,  чью  трубку  вы курите. Она могла вам случайно под руку  попасться,  и  вы  ее  закурили  по рассеянности.

        Мамаша Кураж. Может, так оно и есть.

        Священник. Нет, не так. Вы ее закурили преднамеренно.

        Мамаша Кураж. А если бы и так?

        Священник. Анна, мой долг вас предостеречь! Вряд ли вы еще когда-нибудь увидите этого господина, но жалеть об этом не приходится. Напротив, это ваше счастье. Он не произвел на меня впечатление приличного человека. Отнюдь.

        Мамаша Кураж. Ну? А по мне - славный был человек.

        Священник. Ах, вот как?  По-вашему,  это  называется  славный  человек? По-моему, нет. Я далек от того, чтобы желать ему зла, но славным человеком я его не могу назвать. Скорее это донжуан. Опасный человек! Взгляните  на  его трубку, если вы мне не верите. Весь его характер в ней!

        Мамаша Кураж. Ничего я не вижу. Трубка как трубка, только прокурена.

        Священник. Она прокушена! О чем это говорит?  Владелец  этой  трубки  - сущий зверь. Насильник! И вы это должны понимать, если вы в здравом уме.

        Мамаша Кураж. Вы сами-то не зверствуйте, колоду мою расколете!

        Священник. Я вам уже говорил, что не обучался  искусству  дровосека.  Я штудировал    душеспасительные    науки.    Здесь    явно    пренебрегают    моими дарованиями, и я вынужден  заниматься  черным  трудом.  Я  зарываю  в  землю дарованные мне господом таланты. Это грех. Вы не слыхали  меня  на  кафедре. Солдатам, вдохновленным моей проповедью, неприятельская  армия  не  страшнее стада овец. Они расстаются с жизнью легче,

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту