Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

17

говорил, мы должны сразу купить?

        Полковник. Да, да, душенька, так я и говорил.

        Мамаша Кураж. Ну, тогда ищи себе, где есть продажный, может, и  найдешь что, коли друг твой с тобой погуляет, скажем, недельку-другую.

        Иветта. Ну что ж! Мы можем поискать, я люблю  ходить  приценяться.  Нам ведь с тобой приятно гулять, Польди,  это  одно  удовольствие,  правда?  Две недели тебя не испугают, верно? А если вам ссудить денег, когда вы отдадите?

        Мамаша Кураж. Через две недели верну. Может, даже через неделю.

        Иветта. Не  знаю,  на  что  решиться,  Польди,  cheri,  посоветуй  мне! (Отводит полковника в сторону.) Я уверена, она потом продаст, не беспокойся. Кстати, прапорщик тот, блондин, знаешь, предлагал мне одолжить денег. Он так в меня  втрескался!  Он  говорит,  я  ему  кого-то  напоминаю.  Что  ты  мне посоветуешь?

        Полковник. Берегись его. Это опасный человек! Он от тебя бог знает чего потребует! Я же сказал, куплю, верно, мышка?

        Иветта. О, я не могу принять от тебя такой подарок! Но правда, если  ты думаешь, что прапорщик может от меня чего-то потребовать... Польдп! Я готова принять это от тебя.

        Полковник. Вот и прекрасно.

        Иветта. А ты советуешь?

        Полковник. Всенепременно.

        Иветта  (возвращается  к  мамаше  Кураж).    Мой    друг    советует    мне согласиться. Напишите расписку и не забудьте указать, что через  две  недели фургон мой и все, что в нем есть, тоже мое! Мы сейчас все  проверим.  Двести гульденов я принесу потом. (Полковнику.) Тогда иди в лагерь  скорей,  а  мне надо все пересмотреть в моем фургоне,  как  бы  что  не  пропало...  (Целует полковника.)

                                                        Полковник уходит.

(Забирается в фургон.) Что-то сапог очень мало.

        Мамаша Кураж. Иветта, сейчас не время проверять твой фургон... если  уж он твой. Ты мне обещала поговорить с фельдфебелем насчет моего Швейцарца.  Я слыхала, через час суд.

        Иветта. Я только полотняные сорочки пересчитаю.

        M.а маша Кураж (стаскивает ее за юбку). У  меня  сын  может  погибнуть. Гиена ты или человек?! И ни звука о том, кто выкуп предлагает.  Сделай  вид, будто это твой нареченный. А то нам всем крышка - скажут, мы сообщники.

        Иветта. Я назначила Одноглазому свидание в роще, он, наверно, уже там.

        Священник. И боже упаси сразу предлагать все двести. Дай сто пятьдесят, этого хватит с избытком.

        Мамаша Кураж. Ваши это деньги, что  ли?  Не  лезьте  не  в  свое  дело! Похлебки на вас хватит, не беспокойтесь! (Иветте.) Беги бегом и не торгуйся! Жизни парню может стоить! (Подталкивает Иветту к выходу.)

        Священник. Я не хочу вмешиваться в ваши дела, но на что мы будем  жить? У вас на руках дочь-калека.

        Мамаша Кураж. А  полковой  ларец  на  что,  умник  вы  эдакий.  Уж  эту недостачу они ему простят.

        Священник. Можно ли положиться на Иветту?

        Мамаша Кураж. Да у нее свой интерес: она хочет, чтобы  я  поскорее  эти двести гульденов отдала, а мой фургон ей достался.  Ей  к  спеху,  она  сама понимает. Полковник этот не на век ей достался.  (Катрин.)  Возьми  наждаку, почисть ножи! Да и вы тоже, чего расселись, как  Иисус  на  горе  Елеонской? Пошевеливайтесь! Помойте стаканы. Вечером полсотни  рейтаров  явятся,  опять начнется: "Ах, мои ноженьки, ах, я бегать не привык, ах, мое дело  проповеди читать..." Думаю, они нам его отдадут, слава богу, народ продажный. Не звери Же, люди, тоже деньгу любят. Людская продажность что господня  благость,  на нее вся надежда. Пока люди взятки берут - и суд иной раз человека  оправдать может, даже невиноватого.

        Иветта (вбегает запыхавшись). Они согласны за две  сотни.  Только  надо поживей. Они тянуть не любят. Лучше  всего  я  сразу  поведу  Одноглазого

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту