Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

13

тебя  не  тронет. (Швейцарцу.) Куда ларец дел?

        Швейцарец (появляясь). Я надумал в фургон положить, мама.

        Мамаша Кураж (в ужасе). Это в мой фургон? Дурак ты, богом обиженный! Ни на минуту отвернуться нельзя. Они же нас всех троих повесят.

        Швейцарец. Тогда я его где-нибудь еще спрячу или убегу с ним.

        Мамаша Кураж. Сиди уж. Поздно теперь.

        Священник (переодеваясь на ходу). Ради всего святого! Знамя!

        Мамаша Кураж (снимает полковое знамя). Батюшки, я-то  его  и  не  вижу. Пригляделась - двадцать пять лет с собой таскаю.

                                                    Канонада усиливается.

    Три дня спустя. Утро. Пушки уже нет. Мамаша Кураж, Катрин, священник и

                                    Швейцарец сидят за едой, озабоченные.

        Швейцарец. Вот уж третий  день  я  тут  зря  околачиваюсь.  А  господин фельдфебель - они всегда так обо мне  заботились  -  сейчас,  наверно,  себя спрашивают: где же наш Швейцарец с солдатскими деньгами?

        Мамаша Кураж. Ты бы радовался, что они на твой след не напали.

        Священник. Что мне сказать? Я ведь тоже уклоняюсь от служения  господу, страшась злой участи. Сказано, от избытка сердца глаголят уста. Но горе мне, если уста мои возглаголят.

        Мамаша Кураж. То-то оно и есть. Сидят у меня  на  шее:  один  со  своей верой, другой - с казной. Уж и не знаю, что хуже.

        Священник. Поистине, мы ныне в руце божией.

        Мамаша Кураж. Ну, ну, может, дело наше еще и  не  так  плохо,  но  одно верно - с этих пор я сон потеряла. Кабы не ты, Швейцарец, легче бы мне было. Сама-то я с ними поладила. Я, мол,  всегда  против  шведа  была,  антихриста этого. У него, мол, рога, сама видела, у левого  рога  кончик  отбитый.  Они меня допрашивать, а я им: где у вас церковных свечей достать, коли недорого? Я все ихние повадки знаю, потому как отец Швейцарца сам католик был, всегда, бывало, над ихней церковной канителью смеялся. Может, они мне  и  не  совсем поверили, но им как раз в  полку  маркитантка  требуется  -  придираться  не стали. Может, все еще добром обернется. Попались в полон, как мышь в амбар.

        Священник. Молоко -  хорошее.  Маловато,  конечно...  Что  ж,  придется умерить наши шведские аппетиты - ведь мы потерпели поражение...

        Мамаша Кураж. Кто потерпел поражение - еще разобраться надо. Иной раз у больших господ победа и одоление, а нам это боком выходит. А иной раз им  по шее надают, а нам прибыль. Не раз так было:  для  них  поражение,  а  нашему брату - чистый барыш. Кроме чести, ничего не потеряно.  Помню,  в  Лифляндии нашему полководцу неприятель так бока наломал, что мне в суматохе  из  обоза кобыла досталась. Семь месяцев она у меня в фургоне ходила, потом они  опять победили и ревизия пришла. По правде сказать, нам, мелкоте, от ихних побед и поражений - одни убытки! Самое разлюбезное дело  для  нас,  когда  у  них  в политике застой. (Швейцарцу.) Ешь!

        Швейцарец. Кусок в горло не идет, мама.  Как  же  господин  фельдфебель жалованье солдатам платить будут?

        Мамаша Кураж. Когда войско бежит, жалованья не платят.

        Швейцарец. Ну как же, им  положено!  Без  жалованья  они  и  бежать  не обязаны, могут с места не двигаться.

        Мамаша Кураж. Слушай ты, сыр швейцарский, уж больно  ты  честен,  прямо страх берет! Я тебя сама учила: надо быть честным, раз уж бог ума не дал, но на все мера есть. Я сейчас пойду с его преподобием, куплю знамя католическое и мяса тоже. Никто, как он, мяса не выберет, хоть глаза ему завяжи. Я думаю, он как к хорошему куску подойдет, у него  слюнки  текут,  вот  и  угадывает. Слава богу, они мне торговать разрешили. Да и то сказать, торговца не о вере спрашивают, а о цене. Лютеранские портки тоже греют.

        Священник. Один нищий монах сказал, когда

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту