Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

11

так, иметь жестокое сердце, а потом жалеть. Не дать стаканчик вино,  такой  пустяки,  а ведь потом иной раз человек лежит под зеленой травой и никто  не  может  вам его выкопать.

        Священник. Что это вы так расчувствовались, повар?  Сложить  голову  на поле брани - это блаженство, а не причина для скорби. Ибо ныне  -  война  за веру. Не обычная это война, а священная и потому угодная богу.

        Повар. Это правильно. Это есть война,  где  немножко  грабеж,  немножко резня, немножко поджигательство и, не забыть бы, немножко изнасилие. Но этот война непохож на все остальные, потому что он есть война за веру. Это  ясно. Но и на этот война хочется выпить. Думаю, и вы согласитесь?

        Священник (мамаше Кураж, указывая на повара). Я пытался  его  удержать, но он клянется, что вы его покорили, что он бредит вами.

        Повар (закуривая коротенькую трубочку). Из прекрасных рук стакан  вина, больше ничего худого! Но я уже поплатиться. Вся дорога его преподобие  делал такие шутки, что я до сих пор красный.

        Мамаша Кураж. Ай-ай-ай! А еще духовное лицо! Придется вам налить, а  то вы, скуки ради, пожалуй, соблазнять меня начнете.

        Священник.  Соблазн  велик,    как    говаривал    придворный    священник, поддаваясь соблазну. (Замечает Катрин.) А кто эта привлекательная особа?

        Мамаша Кураж. Эта особа не привлекательная, а порядочная.

Священник и повар уходят с мамашей Кураж за фургон. Катрин смотрит им вслед, потом,  оставив  белье,  поднимает  шляпку Иветты. Потом садится и примеряет красные  сапожки  и  шляпку.  Слышно,  как  мамаша  Кураж, повар и священник

                                                      беседуют о политике.

        Мамаша Кураж. Этим бы полякам сидеть тут в Польше тихо и  не  рыпаться! Ну, пускай наш король к ним со своим войском пришел, так им  бы  тут  мир  и сохранять, а они ни с того ни с сего на нашего короля войной пошли!  В  свое дело ввязались! Он это тихо-мирно  с  артиллерией  и  кавалерией  по  Польше проходил, а они на него! Стало быть, они сами мир нарушили. Вся кровь на  их головы падет!

        Священник. В помыслах нашего  доброго  короля  одно:  народам  даровать свободу. Император всех поработил: и поляков, и немцев. Король должен был их освободить.

        Повар. Вот-вот, и я говорю: ваш лицо  меня  не  обманул-  водка  у  вас превосходный! А насчет король  -  этот  свобода,  который  он  хотел  дарить Германии, обошелся ему недешево. Он  даже  вводил  новый  налог  на  соль  в Швеции. Это бедным людям, конечно, обошлось недешево. А потом  ему  пришлось хватать и четвертовать немцев, потому что они держатся  за  свой  угнетатель император. А король, вот именно, шутить не любит, когда кто-нибудь не  хочет быть свободен! Или взять поляки. Ведь он сперва только хотел защитить их  от злой человек, особенно от император. Но аппетит приходит  во  время  еда,  и король защитил вся Германия. А  она  крепко  воспротивилась.  И  вот  добрый король имел за своя доброта и издержки - один досада!  Ну,  издержкипустяки, сделали новый налог! Но, увы, это  произвело  возмущение.  Слава  богу,  что король не обращал внимания: ведь на его сторона был религия! Да,  это  слава богу! А то бы злой язык мог сказать: король  своя  выгода  ищет,  ради  себя старался. А так у него совесть всегда чистый. Это ему главное.

        Мамаша Кураж. Видать, что вы не швед, а то не стали бы так  говорить  о славном короле.

        Священник. Не мешало бы вам помнить, что вы едите его хлеб.

        Повар. Я не есть его хлеб. Я печь ему хлеб.

        Мамаша Кураж. Короля не победить! А почему -  потому  солдаты  верят  в него. (Серьезно.) Послушать больших господ - они вроде ведут войну за  веру, правду и другие распрекрасные вещи. А как приглядишься, видать: не такие они

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту