Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

7

болтлива, и на том спасибо.

        Военачальник.  Выпьем  еще  по  одной,  сын  мой!  Это    мое    любимое, фалернское! Одна бочка осталась,  самое  большее  -  две.  Но  я  ничего  не пожалею, лишь бы в  моем  воинстве  жила  истинная  вера.  А  пастырь  опять оближется: он только языком болтает, а вера без дел мертва есть, верно, поп? Ну-ка, Эйлиф, расскажи нам, как ты мужиков вокруг  пальца  обвел  и  взял  в полон двадцать голов скота. Надеюсь, их скоро пригонят.

        Эйлиф. Завтра, самое позднее - послезавтра.

        Мамаша Кураж. Молодец сынок, сообразил. Хорошо, что скот только  завтра пригонят, а то бы вы с моим каплуном, пожалуй, и разговаривать не стали.

        Эйлиф. Дело так было.  Докладывают  мне,  что  мужики  перегнали  ночью скотину из потайного места поближе к  городу,  в  рощицу.  Оттуда  городские должны были ее забрать. Ну что ж, думаю, мешать вам не стану. Вам  ее  легче найти! Ребята мои и так давно мяса не видали, а я им на два дня  еще  рацион урезал, чтобы у них слюнки текли, если кто мяукнет, не то что замычит.

        Военачальник. Тактика правильная.

        Эйлиф. Еще бы! Ну, остальное пустяки. Правда, у мужиков дубины здоровые были, и оказалось у них народу втрое больше, чем у нас. Они на нас нападение сделали. Меня  четверо  в  кустах  прижали,  клинок  из  рук  выбили,  орут: "Сдавайся!" Что, думаю, делать? Того гляди, самого на котлеты порубят!

        Военачальник. А ты?

        Эйлиф. Рассмеялся.

        Военачальник. Что, что?

        Эйлиф.  Засмеялся  я.  Ну,  тут  у  нас  и  разговор  пошел.  Я    давай торговаться. Говорю: двадцать гульденов за быка - это  мне  дорого.  Даю  по пятнадцати - вроде я собирался  платить.  Ну,  они,  конечно,  -  в  затылке чесать. Я нагнулся, подхватил клинок и порубил их, всех четверых. Нужда свой закон пишет, верно?

        Военачальник. Что на это скажет пастырь духовный?

        Священник. Строго говоря, в писании такого текста нет, но  господь  наш умел сотворить из пяти хлебов пятьсот, ему и нужды не было. Потому и мог  он требовать: люби ближнего своего. Ибо люди сыты были. Ныне не те времена.

        Военачальник (хохочет). Совсем не те. Так и быть, теперь и ты глотни  - заслужил, фарисей! (Эйлифу.) Ты их, значит,  порубил?  Доброе  дело,  теперь будет чем моим молодцам подкрепиться! И в писании так сказано: что ты сделал меньшему из братьев моих, то ты мне сделал. А что ты им сделал? Ты им доброй говядинки на обед припас. Они у меня к  заплесневелому  хлебу  не  привыкли. Они, бывало, в шлем вина нальют, булки туда накрошат - перед тем как  в  бой за веру идти.

        Эйлиф. Да, я нагнулся, подхватил клинок и порубил их, всех четверых!

        Военачальник. В тебе сидит юный Цезарь! Ты достоин видеть короля.

        Эйлиф. Я его видал, правда издали. От него прямо сияние шло! Эх,  стать бы мне таким, как он!

        Военачальник. Задатки у тебя  есть.  Доблестного  воина  я  ценю.  Твоя доблесть мне по душе. Храбрый солдат для меня - сын родной. (Подводит Эйлифа к карте.) Ознакомься с обстановкой, Эйлиф. Видишь, есть где отличиться.

        Мамаша Кураж (прислушиваясь к разговору в  палатке,  яростно  ощипывает каплуна). Плохой, видать, командующий!

        Повар. Обжорливый, а почему плохой?

        Мамаша Кураж. Потому плохой, что ему храбрые солдаты нужны. Хорошему  - ему на что такие храбрые. У него план кампании хороший, он любыми обойдется. Уж я знаю, где заведут речь про доблесть всякую, там дело дрянь.

        Повар. А я думал, это хороший дело.

        Мамаша Кураж. Нет, дело дрянь. Возьми короля или там командира,  какого бог умом обидел. Ведь он такую  кашу  заварит,  что  без  доблести-геройства солдату не обойтись. Вот тебе одна доблесть! Возьми скрягу. Поскупится, мало солдат наберет, а потом требует,

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту