Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

52

об этом не печалился.

Наконец план созрел.

Вы знаете о том, что воробьи ежевечерне проводили совещания на высокой липе, которая росла в углу нашего двора. И вот Пипуш узнал об этих воробьиных сборищах. Как это вышло — неизвестно. Ведь Пипуш был отчаянный соня. Едва начинало смеркаться — он уже клевал носом и ложился спать раньше кур. Как бы то ни было, не раз и не два кто-то из нас видел Пипуша в саду, когда уже смеркалось.

Во мраке, исподтишка, прячась за кустами, он наблюдал за воробьями на липе.

«Ого! Что-то готовится! Будет дело! „Ангел-хранитель“ замышляет кого-то осчастливить по-своему!» — сказали мы и стали ожидать дальнейших действий Пипуша.

И дело закипело. Однажды днем Пипуш, этот лентяй, которому трудно было лишний раз взмахнуть крыльями, неожиданно вспорхнул. Полетел на крышу. Вприпрыжку обошёл её из конца в конец. Заглянул в трубу с одной стороны, потом с другой. Взлетел на трубу. Осмотрелся. Слетел на землю. Снова поднялся в воздух и тяжело взлетел на ясень. Прыгая с ветки на ветку, забрался на самую верхушку. Посидел там минутку и снова опустился на землю. Пока он этим ограничился.

Но уже на другой день всё стало ясно. Сразу же после обеда Пипуш вспорхнул на крышу, притаился за трубой так, что с липы его совершенно не было видно, и стал ждать. Каждую минуту осторожно выглядывал он из-за трубы и посматривал на дерево, на котором происходили воробьиные сборища.

Воробьи собрались в обычное время. В ушах так и звенит от их чириканья. А Пипуш не шевелится. Ждёт.

Вдруг как заорёт: «Крисяаааа!» — единственное человеческое слово, которому он научился неизвестно где. Да как кинется на липу!

Что там началось! В воздухе загудело — так улепётывали воробьи. И, видимо, Пипуш как следует всыпал нескольким зазевавшимся воробьишкам, потому что не раз доносился оттуда очень жалобный писк.

Пипуш посидел на липе, время от времени грозно возглашая:

«Крисяаааа! Крисяаааа!»

Наконец слетел вниз и спокойно, с достоинством пошёл по лужайке. Через каждые несколько шагов он останавливался, оглядывался на липу и кричал:

«Крисяааа! Крисяаааа!» — что, несомненно, означало: «Покончил я с вами! Хватит вам, безобразники, собираться в моем саду! Прекратить вечеринки! Убью!»

И несколько вечеров подряд сторожил липу. Теперь он уже не прятался. Сидел на верхушке трубы и наблюдал за всем садом.

Воробьи попробовали созвать на ясене совещание — Пипуш его разогнал. Спугнул воробьёв и с другого ясеня. С липы на другой стороне улицы.

«Ну, я покончил со сборищами! Навёл порядок! Больше в нашем доме нет воробьёв», — решил он и снова, как обычно, стал укладываться спать раньше кур.

И этим всё испортил. Потому что воробьи переждали день, переждали другой, а на третий уже несколько десятков их разгуливало по двору. Через неделю они уже гарцевали как ни в чём не бывало по забору. Пипуш их выгонял, а воробьи возвращались. Так без конца. Нелёгкое это дело — война с воробьями!

5

Пипуш уже давно пришёл к убеждению, что мы, люди, далеко не так умны, как о нас говорят. Ну почему мы, например, разрешаем разгуливать по нашему дому, по двору, по саду разным тёмным личностям?

Кому, скажем, нужно, чтобы приходила прачка? Лезет такая баба прямо в прачечную, в ту самую прачечную, которая, как известно всем и каждому, целиком принадлежит Пипушу! И хоть бы она себя прилично вела при этом. Как не так! Едва войдёт, сразу начинает безобразничать. Летят мыльные брызги, пар стоит столбом… Невыносимо! Хоть и не заходи туда! И это называется порядок?

«Крисяаааа! Крисяаааа!» — кричал Пипуш при виде прачки и кидался на неё яростно.

Получал за это по лбу и мокрым бельём и щепками. Всё это не помогало. Если он не мог забраться в прачечную, то подкарауливал прачку, прячась

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту