Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

16

и бегала по нему взад и вперёд, вытягивая голову и громко напоминая о том, что ей пора подкрепиться. С тех пор мы кормили её только на кресле. И она никогда не получала еды, пока не исполнит свой танец.

— Танцуй, Муська, танцуй! — объясняли мы ей, если она упрямилась. — Ничего не получишь, пока не потанцуешь! Ну, Мусенька, «казачка»!

И кто-нибудь одновременно насвистывал или напевал мелодию «казачка».

Муся очень быстро поняла, что, не побегав по креслу, не получит еды. И так привыкла к этому, что потом, когда хотела есть, исполняла свои пляски всюду: на столе, на полу, на окне. Если никто не обращал внимания на её танец, она сердилась и кричала на нас:

«Как так? Что же это такое? Я танцую, а вы — ничего? Что это за порядки в доме?!»

А потом уже достаточно было позвать Мусю, засвистать ей ту самую, знакомую мелодию — и Муся немедленно начинала выделывать кренделя.

Отработав своё, галка останавливалась и глядела нам в глаза:

«По-моему, вполне достаточно!»

И с этого момента её уже никакими силами нельзя было заставить повторить танец. Разве что новым лакомством. После каждого своего выступления она, конечно, получала то, что ей причиталось. С животными надо поступать так же честно, как и с людьми. Не дай бог обмануть! Животное перестанет вам доверять. А разве можно жить в дружбе с тем, кто не питает к нам доверия?

Должен вас, впрочем, предупредить, что не всякое животное сразу поймёт, чего вы от него хотите. Одни не понимают нас по недостатку сообразительности, а другие — потому, что просто-напросто не желают.

Тупи, наш Тупи, был пёс выдающегося ума. А лапу никогда подавать не хотел. Не желал, и всё тут! Когда мы пытались убедить его не упрямиться, он только смотрел на нас с обидой:

«Да оставьте же вы меня в покое! Что вы ко мне пристали! Зачем вам нужно, чтобы я подавал лапу?»

Вот что хочешь, то и делай!

5

Но… Господи, всегда найдётся какое-нибудь «но»! Наше «но» появилось, когда лето уже шло к концу.

Катерина любила после обеда вязать на спицах какие-то никому, в сущности, не нужные тёплые носки. Крися в это время читала ей вслух. Присутствовала, естественно, и Муся — как же без неё могли обойтись? Обе дамы заговорились о приключениях героя или героини книги. Вдруг Катерина ахнула: спицы исчезли, Муся тоже. Через минутку она вернулась, уселась на стол и смотрит на всех совершенно невинно, как ни в чём не бывало. Катерина ищет спицы, перевернула весь дом. Как сквозь землю провалились!

И с этого как раз и началось наше «но». Сколько Муся наворовала шпилек, пуговиц, карандашей, гвоздиков, крючков, кнопок — этого ни в сказке сказать, ни пером описать! Мало того, что она таскала их, когда они валялись где попало. Она научилась открывать коробки, спихивая их со стола или с полки. И была она таким ловким и хитрым жуликом, что о пропаже мы узнавали, только когда исчезнувший предмет становился необходим.

Муся, кстати, приучила меня курить трубку. Потому что все мои папиросы исчезали бесследно.

То что Муся обкрадывала нас, хозяев, это ещё полбеды. Можно сказать, что это было нам в известной мере даже полезно. Мы приучились к порядку. Ведь всё приходилось тщательно прятать в шкафы и ящики. Хуже было, когда Муся упражняла свои таланты на наших гостях. Не раз приходилось вступать в весьма неприятные объяснения. Поэтому, когда мы узнали все достоинства нашей чёрной жемчужины, мы без всякого милосердия стали запирать её на два оборота ключа, едва у нас появлялись гости.

Несмотря на эти предосторожности, всё же бывали достаточно неприятные происшествия.

Пришла к нам впервые с визитом некая чета, весьма чопорная и весьма чувствительная в отношении хороших манер. Сидим в гостиной. Разговор что-то не клеится. Вдруг — скок-скок, появляется

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту