Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

11

с дороги. И тут Берек показывал, на что он способен.

Он делал вид, что поворачивает. Кучер отпускал вожжи, Берек махал головой — и вожжи лежали на земле.

Любая другая лошадь могла кинуться тут вперёд очертя голову. Могла случиться беда. А Берек, выдернув вожжи, останавливался. Оглядывался. Ах, как ехидно умела смотреть эта лошадь! Словно говорила:

«Эх ты, кучер! Вожжей в руках удержать не можешь, а ещё править хочешь. Научись сначала! А пока, будь любезен, веди себя прилично и не учи старших».

Разве не прав был наш буланый?

Берек наизусть знал все дороги, которыми приходилось обычно ездить. Когда мы выезжали из дому, на первом же перекрёстке останавливался, оглядывался и спрашивал:

«В лес? Или на реку? А может, в Житомице за фруктами?»

Когда ему было ясно, куда ехать, — бежал без остановки. Всё той же неспешной рысцой. Он не любил переутомляться.

«Поспеете вовремя, — уверял он детей. — Куда спешить? Да и зачем?»

На обратном пути он всегда немного прибавлял шагу. Впрочем, тоже не слишком. Но, в общем, домой всегда вёз быстрее, чем из дому. И уж не останавливался по дороге, хоть бы ребята из последних сил дёргали вожжи. Он только махал головой и знай себе бежал вперёд.

«Оставьте меня в покое! Наигрались уже! Пора вам домой. Да и я не прочь подзакусить и отдохнуть».

Берек был конь бывалый, видал в жизни всякое. И потому ничего не боялся. Ни автомобилей, ни даже поездов. Стриг, правда, ушами, услышав свисток паровоза. Но выглядело это так, словно он удивлялся: как можно ни с того ни с сего поднимать такой шум?

И представьте себе, что этот умный, опытный, бывалый Берек однажды потерял голову! Испугался. Да кого? Как раз Вгении, своей сердечной подружки!

Ребятам пришло в голову устроить маскарад. Пошли, понятно, в ход все цветные тряпки. Дети сделали себе из бумаги маски с отверстиями для глаз и носа. Ужасное было зрелище! Славные ребятишки в этих масках выглядели как чучела. Бал-маскарад происходил в саду. Писк, визг стоял такой, что в ушах звенело. Словом, сами понимаете.

И вдруг нескольким ряженым пришло в голову выбежать во двор. Собаки поджали хвосты — и наутёк! Кошка вскочила на крышу — и только её и видели. А Берек…

Он как раз стоял во дворе, когда к нему подскочила Вгения. Бедный буланый вытаращил глаза, раздул ноздри и — уселся! Да, да! Сел, как собака, на задние ноги, а передние вытянул перед собой!

И вдруг как подскочит, как ударит о землю сразу всеми четырьмя ногами! Ребятню словно ветром сдуло. Одна только Вгения не испугалась. Она сорвала с себя маску и закричала:

— Берек, Беренька, это я!

Берек вытянул шею и глубоко втянул в себя воздух. Он ещё не верил. Лишь спустя порядочное время медленно, осторожно приблизился к Вгении. Постриг ушами, подумал. Наконец подошёл к ней вплотную. Положил голову ей на плечо и глубоко вздохнул.

«И зачем тебе надо было, девчурка, так дурачить старого Берека?» — упрекнул он её.

Но он не сердился на Вгению. Минуткой позже уже брал хлеб у неё из рук. А хлеб Берек любил больше сахара. С этого времени он, впрочем, недоверчиво поглядывал на всякую бумагу. Видно, напоминала она ему ту маску, которой он так позорно испугался.

Увы, всё на свете кончается! Вот и Береку пришлось отвезти на станцию своих маленьких друзей. Мы остались одни. Берек был грустен. Я уверен, что он скучал по маленькой Вгении. И она не забывала Берека и в каждой открытке, которую писала мне, посылала ему приветы и поклоны.

Я читал Береку вслух её открытки. Понимал ли он меня, я не уверен. Зато уверен, что даже самое тёплое и ласковое письмо никогда не заменит нам того, кого мы любим…

          Душек

Душека я нашёл поздней осенью на кладбище. Он был привязан ремнем к дереву. И едва дышал. Я разрезал петлю. Осматриваю

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту