Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

9

Юлы мелькал перед глазами, как огонёк.

Как только в передней раздавался звонок, белку сажали в клетку. А выпускали лишь тогда, когда визит кончался. И всё-таки не обошлось без происшествия. Посетил нас однажды некий весьма самоуверенный юноша. Один из тех милых людей, которые всегда считают себя умнее тех, кто даёт им добрый совет. Знаете таких, наверно? И вот этот умник сунул палец в клетку. Юла его тяпнула. Палец распух и долго не заживал. А у нашей милой, славной Юлы оказался сломан хвостик. Как, почему? Сдаётся мне, что не без помощи этого самого молодого человека. Скорее всего, он схватил белку за её прелестный хвост. Хотя он это яростно отрицал. Но, как бы то ни было, хвостик у белки был сломан!

Прошла зима. Весной, так примерно в конце марта, Юла странно притихла. Бегать перестала, на зов, правда, шла, но тут же убегала на карниз. И там что-то рьяно мастерила. Я заглянул туда раз, заглянул другой и уже не сомневался в том, что она строит гнездо.

Мы с Крисей провели длинное совещание. И однажды в погожий денёк отправились с Юлой в лес. Она сразу прыгнула на сосну. Мы сказали ей несколько тёплых слов на прощание и вернулись домой.

Отворяем дверь. И вдруг слышим знакомое чмоканье. И вот уже хвостик Юлы мелькает вокруг шеи Криси. Вернулась!

На другой день она ушла. И уже не возвратилась.

Но мы ещё раз встретили Юлу. В конце лета. В лесу. Она долго присматривалась к нам с сосновой ветки и вдруг прыгнула Крисе на плечо. Сказала ей что-то ласковое и исчезла.

Пусть же ей счастливо живётся в лесу, нашей милой вертушке!

          Берек

Вышло так, что на лето собралась у меня целая куча ребят. Надо мной в городе даже посмеивались. Спрашивали: правда ли, что я открыл у себя детский дом?

Я, конечно, не обращал внимания на эти разговоры. Ежедневно, в одно и то же время, моя команда маршировала по рынку, направляясь в кондитерскую пани Франчковской за пирожными. А замыкал шествие детворы я. Ребята шли парами, и было этих пар — шесть. Неудивительно, что люди останавливались на улицах. Смотрели они на мой детский сад и ломали себе голову над тем, где я набрал столько ребятни.

А объяснялось всё очень просто. У меня было несколько малолетних родственников. И ещё энное число не вполне взрослых знакомых. Вот я и решил: соберу-ка я их всех вместе! Наверно, в компании они будут себя лучше чувствовать. Сказано — сделано!

Среди моих гостей была одна дама. Несколько щербатая. Одни зубы — так называемые молочные — у неё уже выпали, а другие — взрослые — ещё не успели вырасти.

В обиходе эта слегка ущерблённая дама называлась Янкой. Но если бы вы у неё спросили, как её зовут, она бы с достоинством ответила вам: Янина Вгения. И никакими силами нельзя было ей втолковать, что «Вгении» ни в каких святцах не найдёшь и что второе её имя по-человечески произносится Евгения, с явственным «Е» в начале.

Эта самая Вгения была столичной штучкой. Кроме варшавских парков и бульваров, не видела в глаза никакой зелени. А о полях знала только со слов ребят, побывавших на загородной экскурсии или ездивших в деревню к родным.

Так что можете себе представить, как у неё разбежались глаза, когда она впервые в жизни увидела поле, лес, большой сад, по которому можно было бегать сколько душа желает!

Не подумайте, что наша Вгения была городской трусихой, которая всего боится, а увидев цыплёнка, спрашивает, почему у него под крылышком нет жареной печёнки. Вгения была бой-девка. Не прошло и недели со дня её приезда, а она уже была запанибрата со всем моим домашним зверинцем, полола огород, поливала цветы, а в домашнем хозяйстве разбиралась немногим хуже Катерины.

Следовательно, не приходится удивляться, что, когда я решил купить для своих подопечных лошадь, на конскую

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту