Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

47

повелел  одному  идти  справа,  другому слева.

    -- Началось, -- просвистел он с удовольствием.

    Со стороны Главной площади доносился громкий шум -- там, как видно,  начался праздник. Шум становился громче, слышались рев, верещание, визг -- дикие  песни  джунглей.  И  скоро  их  взору предстал Большой хоровод. Львы, бобры, змеи, верблюды, медведи, журавли,  антилопы  и  все  остальные  звери и птицы образовали вокруг Мэри Поппинс кольцо, держась  за  лапы,  ласты,  крылья, хвосты.  Они двигались вприпляску по часовой стрелке и обратно, менялись местами, кружились. Кольцо то смыкалось  вокруг  Мэри, то  опять  раздавалось.  Громче  всех  пел тонким пронзительным голосом Пингвин:

    О, Мэри, Мэри!

    Ты моя пэри!

    Ты моя пэри!

    О, Мэри, Мэри!

    Он плясал напротив Джейн и Майкла, махая короткими  крыльями и  в  упоении  закатывая  глаза. Увидев их, поклонился Очковому Змею и крикнул детям:

    -- Слышали? Я нашел рифму! Самую точную  рифму!  Нет,  я  не посрамил  пингвинов!  --  Он протянул крыло леопарду, и хоровод увлек его дальше.

    Джейн с Майклом стояли и смотрели, а между ними  покачивался безмолвный,  таинственный  Змей.  Мимо  проплясал Лев, держа за крыло бразильского фазана. Джейн  попыталась  выразить  словами переполняющие ее чувства:

    --  Я  подумала, сэр, -- начала она и замолчала, смутившись, может, все-таки не стоит касаться этой щекотливой темы.

    -- Говори, мое дитя, -- разрешил Очковый Змей. -- Так что ты подумала?

    -- Смотрите -- львы и птицы, тигры и мелкие зверушки...

    Очковый Змей пришел ей на помощь.

    -- Ты подумала, что в природе дикие звери друг другу  враги, что лев не упустит случая съесть попугая, а тигр -- зайца?

    Джейн покраснела и кивнула.

    -- Возможно, ты и права. Возможно, так оно и есть. Но только не в  День  рождения,  --  сказал  Змей. -- Сегодня -- малый не боится большого, а большой -- защитник малого. Даже я... --  он замолчал, точно старался заглянуть в себя поглубже, -- и даже у меня,  столкнись  я сегодня с диким гусем, слюнки не потекут. В сущности, -- продолжал он  в  раздумье,  высунув  свой  ужасный раздвоенный  язык, -- какая разница: съесть или быть съеденным. Это вещает вам старый мудрый Очковый Змей! Все живое  вылеплено из  одной  глины:  мы,  обитатели  джунглей,  и  вы,  живущие в городах. И не только все мы, камни под ногами, реки, деревья  и звезды  --  все, все сделано из одной материи. И все движется к одному концу. Не забывайте этого даже тогда, когда обо  мне  не останется и воспоминания.

    --  Как это дерево может быть камнем? И я совсем не похож на птицу. А Джейн -- на тигра, -- изумился Майкл.

    -- Вы так думаете? --  прошипел  Очковый  Змей.  --  Ну  так смотрите! -- И он кивнул головой в сторону хоровода.

    Птицы  и  звери  кружились  все  ближе к Мэри Поппинс, а она стояла в центре, тихонько покачиваясь. Звери и птицы тоже стали качаться, как маятник часов. И деревья, казалось, кланяются.  И даже Луна колыхалась в небе, словно корабль на волнах.

    --  Птицы  и  звери, камни и звезды -- мы все одно, одно, -- шипел  Змей,  раскачиваясь  между  детьми,    и    воротник    его потихоньку опадал. -- Дети и змеи, звезды и камни -- одно...

    Шипение    становилось    все  глуше.  Дикие  песни  затихали, смолкали. Джейн с Майклом слушали, и им  казалось,  что  и  они качаются, точно кто-то их нежно баюкает.

    Неяркий свет упал к ним на лица.

    --  Спят  и  видят сны, -- прошептал чей-то голос. Наверное, голос Очкового Змея, а может быть, мамин? Как всегда, она зашла в детскую поправить одеяльца.

    -- Пусть спят, -- прошептал второй голос. Бурого Медведя или мистера Банкса?

    Джейн и Майкл, качаясь, как на волнах, не могли понять... не могли...

    -- ...Какой

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту