Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

44

вперед. -- Вот идут смотрители!

    По  узкому  коридорчику,  отделявшему  клетки  от  зрителей, четыре Бурых Медведя в фуражках катили тележки с едой.

    --  Посторонитесь!  --  кричали  они  зверям, оказавшимся на дороге.

    Скоро началось настоящее представление. Смотритель  открывал в  клетке  маленькую  дверцу  и  совал  на  лопате еду. Джейн с Майклом устроились за собакой динго, и им все было видно. Самым маленьким детям полагалось молоко в рожках, малыши  протягивали ручки  и,  схватив  рожок, начинали жадно сосать. Дети постарше лакомились бисквитами и  пышками  с  вареньем.  Старые  леди  в резиновых  ботах  получили  на  тарелках  бутерброды с маслом и ячменные лепешки, а джентльмены в цилиндрах -- телячьи котлетки и яично-молочный кисель в стаканах. Джентльмены, взяв  тарелки, сели в углу, постелили на колени салфетки и стали есть.

    Вдруг из дальнего конца донеслись ужасные крики:

    --  Гром  и  молния и тысяча чертей! Разве это обед! Ошметок мяса с пятак и два листика капусты. Что?! Не будет йоркширского пудинга? Неслыханно! Отдать якоря! А  где  мой  порт-вейн?  Где порт-вейн,  я  спрашиваю?  Эй там, на нижней палубе, немедленно порт-вейн Адмиралу!

    -- Слышите? Он становится  опасен.  Я  говорил  вам,  к  его клетке лучше не подходить! -- испуганно проговорил Лев.

    Джейн  с Майклом не надо было объяснять, о ком шла речь. Они хорошо знали адмиральскую манеру выражаться. Наконец шум в зале поутих и Лев заторопился дальше.

    -- Ну, кажется, все накормлены, -- сказал он. -- Боюсь,  мне придется с вашего позволения покинуть вас. Надеюсь, увидимся на Большом хороводе. Я вас там разыщу.

    Выйдя  из  двери,  Лев  поклонился детям и устремился кудато влево, грациозно поднимая лапы и потрясая гривой в завитушках.

    -- О, пожалуйста... -- начала было Джейн. Но его уже и  след простыл.

    --  Я хотела у него спросить, а выпустят ли их когда-нибудь? Бедные человеческие существа, а  ведь  там  могли  оказаться  и Барбара с Джоном, и мы с тобой, -- она повернулась к Майклу, но его  рядом  не  было.  Он  ушел  далеко вперед, Джейн бросилась вдогонку, но тут Майкл остановился  и  заговорил  с  Пингвином, который  стоял  посередине  аллеи, держа большую тетрадку одним крылом и карандаш другим. Он глядел на приближающуюся  Джейн  и задумчиво грыз кончик длиннющего карандаша.

    -- Не знаю, -- сказал Майкл, по-видимому, отвечая на вопрос.

    --  Может, вы мне поможете, -- обратился Пингвин к Джейн. -- Не знаете ли вы рифму к "Мэри"? Можно,  конечно,  срифмовать  с "контрери",  но  эта  рифма  уже  навязла  в зубах, да и не тот случай.

    -- Придумал! Мэри -- двери! -- воскликнул Майкл.

    -- Хм, но это не совсем поэтично.

    -- А если "звери"? -- предложила Джейн.

    -- Мм... -- соображал Пингвин. -- Это,  конечно,  лучше.  Но хотелось  бы чего-то совсем особенного, -- сказал он удрученно. -- Боюсь, что ничего не выйдет. Я, видите ли, сочиняю стих  для Дня  рождения.  И  мне  так  нравится первая строчка: "О, Мэри, Мэри..." А дальше не получается. Это  весьма  огорчительно.  От пингвинов  вечно  ждут  чего-то необыкновенного. И я боюсь всех разочаровать. Да, да... но, пожалуйста, не отвлекайте  меня.  Я должен  закончить  поздравление,  --  и  Пингвин куда-то побрел вперевалочку, кусая карандаш и уткнувшись в тетрадку.

    -- Ничего не понимаю, -- сказала  Джейн.  --  Чей  это  день рождения?

    --  Скорее!  Скорее!  --  раздался у нее за спиной голос. -- Сегодня такой день! Я не сомневаюсь,  что  вы  хотите  принести поздравления.

    Джейн с Майклом обернулись и увидели Бурого Медведя, который дал им у входа билеты.

    --  Да,  конечно,  --  ответила Джейн, подумав при этом, что неплохо бы сначала узнать, кого поздравлять-то.

   

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту