Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

43

конце  концов,  --  подумала  она,  -- сегодня и правда все вверх тормашками".

    --  С  величайшим  удовольствием, -- ответил Лев с несколько преувеличенной любезностью и протянул ей лапу. Джейн взяла  ее, но Майкла, предосторожности ради, не подпустила близко ко Льву. Он  был  такой  пухленький,  хорошенький мальчик, а лев, что ни говори, лев и есть.

    -- Тебе нравится моя грива? -- спросил Лев, когда они  пошли дальше. -- По случаю праздника я сделал себе завивку.

    Джейн  взглянула на его гриву -- она была вся в завитушках и напомажена.

    -- Очень! Но разве львы завиваются? Я думала...

    -- Что ты такое говоришь, юная  леди!  Лев,  да  будет  тебе известно,  -- Царь зверей. Положение обязывает. Я просто должен заботиться о своей внешности! Не спешите, нам сюда!

    Грациозно взмахнув передней лапой, он указал на  строение  с вывеской:  "Семейство  кошачьих"  и  подтолкнул  туда  Джейн  и Майкла. Дети, разинув рты, остановились на пороге. Огромный зал был переполнен, животные теснились у барьеров, которые отделяли их от клеток; кое-кто стоял  на  скамейках,  тянувшихся  рядами вдоль  противоположной  стороны.  Тут  были пантеры, леопарды и волки, тигры и  антилопы,  обезьяны  и  лисы,  горные  козлы  и жирафы. В одном углу чайки перекликались с ястребами.

    --  Великолепно,  правда?  -- сказал с гордостью Лев. -- Так оно и было в  джунглях  в  старые  добрые  времена.  Ну,  идите скорее, надо занять хорошие места.

    И  он пошел сквозь толпу, выкрикивая: "Дорогу! Дорогу!" -- и увлекая за собой Джейн с Майклом. В  центре  зала  зверей  было меньше, и они увидели наконец клетки.

    -- Что такое? -- изумился Майкл. -- В клетках-то люди!

    В клетках и правда сидели люди.

    В  одной  клетке  два  высоких  джентльмена  в  цилиндрах  и полосатых брюках ходили туда-сюда, озабоченно поглядывая сквозь прутья. Очевидно, чего-то с нетерпением ждали.

    В другой  бегали,  ползали,  возились  дети  всех  цветов  и размеров  -- тут были младенцы в длинных платьицах и шалуны лет пяти. Звери с интересом разглядывали их, совали  сквозь  прутья лапы  и хвосты, и дети радостно смеялись. А жираф, протянув над головами животных длинную шею, сунул в их клетку нос, и малыш в матросском костюмчике стал его щекотать, что  доставило  жирафу огромное удовольствие.

    В    третьей    клетке  сидели  взаперти  три  старых  леди  в дождевиках и резиновых ботах. Одна вязала, а две другие, стоя у решетки, кричали на зверей и тыкали  сквозь  прутья  зонтиками. Только и слышалось:

    -- Гадкие звери! Убирайтесь отсюда! Почему не несут чай?

    --  Какие  забавные, -- говорили звери, весело потешаясь над ними.

    -- Джейн, смотри! -- воскликнул Майкл, показывая на  дальнюю клетку. -- Это никак...

    -- Адмирал Бум, -- закончила Джейн, совсем сбитая с толку.

    Это  действительно  был  их  сосед  Адмирал  Бум. Он бегал и прыгал по клетке, кашлял и сморкался, бурля от ярости.

    -- Разрази меня гром! Всех  свистать  наверх!  На  горизонте земля!  Гром  и  молния и тысяча чертей! -- Он подбегал к самым прутьям, тогда Тигр не сильно отталкивал его длинным шестом,  и Адмирал особенно страшно бранился.

    -- Кто их посадил в клетки? -- спросила Джейн у Льва.

    --  Они  потерялись, -- ответил Лев. -- Скорее всего, просто отстали. Не шли, а плелись. И не успели к закрытию ворот.  Надо было  куда-то  их  деть, вот мы и держим их в клетках. Вот тот, видите, очень опасен! Недавно чуть не убил смотрителя.  К  нему лучше не подходить, -- Лев показал на Адмирала Бума.

    --    Посторонитесь,    пожалуйста!  Отойдите  от  клеток!  -- услыхали Джейн с Майклом. --  Да  не  ломитесь  так!  Позвольте пройти!

    --  Ага! Сейчас их будут кормить! -- заволновался Лев и стал проталкиваться

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту