Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

42

    -- Как же, помню, -- ответил  Медведь.  --  А  крышку-то  ты забыл  открыть.  Я  десять  дней  с  ней возился. Думать надо о других.

    -- А почему вы не в клетке? Вы всегда по ночам  гуляете?  -- спросил Майкл.

    -- Нет. Только когда День рождения совпадает с полной луной. Но прошу  извинить  меня.  Я  при исполнении обязанностей. -- И Медведь снова толкнул турникет.

    Джейн и Майкл с билетами в руках пошли по главной  аллее.  В ярком  свете  луны  деревья,  кусты,  цветы на клумбе, клетки и домики были видны как днем.

    -- Кажется, здесь что-то происходит, -- заметил Майкл.

    И правда, что-то происходило. По  аллеям  туда-сюда  сновали звери,  иногда в сопровождении птиц. Мимо протрусили два волка, что-то горячо обсуждая с  белым  аистом,  который  шагал  между ними, изящно вытягивая и поджимая длинные ноги. Джейн с Майклом уловили слова "День рождения" и "Полнолуние".

    В  отдалении  шествовали  бок  о  бок три верблюда, а совсем рядом углубились в беседу бобер с американским грифом. Их всех, по-видимому, волновало одно.

    -- Интересно, чей это день рождения?  --  сказал  Майкл,  но Джейн ничего не ответила, ее внимание привлекло весьма странное зрелище.

    Возле  вольера  слона  толстый  почтенных  лет джентльмен на четвереньках катал на спине восьмерых мартышек. Они  сидели  на двух скамейках друг против друга и весело поглядывали кругом.

    -- Почему здесь сегодня все вверх тормашками? -- воскликнула Джейн.

    --    Вверх    тормашками?!    --    возмутился    джентльмен  на четвереньках,  услыхав  Джейн.  --  Это  я,  по-вашему,    вверх тормашками? Неслыханная грубость!

    Восемь мартышек визгливо рассмеялись.

    -- О, пожалуйста, простите, я хотела сказать... согласитесь, все  так  странно...  -- поспешила принести извинения Джейн. -- Обычно люди ездят на животных, а сегодня наоборот. Я только это хотела сказать.

    Но почтенный джентльмен, спотыкаясь и пыхтя, слышать  ничего не  хотел.  С  оскорбленным видом он повернулся и под верещание мартышек побежал следующий круг.

    Джейн пожала плечами, взяла Майкла  за  руку,  и  они  пошли дальше.  Вдруг  прямо  у них под ногами раздался чейто сердитый голос:

    -- Эй вы, двое! Давайте сюда! Да поскорее! А ну, ныряйте вон за той апельсиновой коркой!

    Дети глянули вниз: из залитого лунным светом бассейна на них злобно таращился Черный Тюлень.

    -- Ныряйте, кому говорю! Посмотрю, как вам это понравится!

    -- Но... но мы не умеем плавать, -- пролепетал Майкл.

    -- Ничем не могу помочь! -- отвечал  Тюлень.  --  Надо  было думать  об  этом раньше. Никого никогда не волновало, могу ли я плавать! А, что? Что такое? -- повернулся он к другому  Тюленю, который вынырнул из воды и зашептал ему что-то на ухо.

    -- Кто? -- переспросил первый Тюлень. -- Да говори громче!

    Второй  Тюлень опять что-то зашептал. Джейн услыхала только: "Почетные гости...  друзья...",  --  и  больше  ничего.  Первый Тюлень был явно разочарован, но все-таки вежливо сказал детям:

    --    Прошу    прощения.  Рад  познакомиться.  Еще  раз  прошу прощения, -- он протянул свой ласт и, переваливаясь с  боку  на бок, пожал Джейн и Майклу руки.

    --  Ты  что,  не видишь, куда идешь? -- вдруг закричал он, и что-то мягкое ткнулось в спину Джейн. Она испуганно  обернулась и  увидела огромного Льва, у которого при виде девочки в глазах вспыхнули почтительные огоньки.

    -- Ох, простите... -- начал он. -- Я не знал,  что  это  вы! Сегодня  здесь  столько  народу,  а я так спешу -- сейчас будут кормить людей. Советую вам  тоже  пойти,  такое  зрелище  жалко пропустить.

    -- Может быть, -- вежливо начала Джейн, -- вы нас проводите? -- Конечно,  она  немножко  побаивалась Льва, но вид у него был вполне добродушный.  "В

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту