Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

27

коробочка! -- восторженно проговорила Джейн.

    -- Отдайте мне мой компас! -- потребовал Майкл.

    -- С вашего позволения, это  мой  компас,  --  сказала  Мэри Поппинс и опустила его в карман.

    Майкл  посмотрел  на  нее,  как будто хотел убить. Но только пожал плечами, пошел впереди  всех  и  не  проронил  больше  ни слова.

    --  Когда-нибудь  я  обгоню  этого мальчишку, -- процедил он сквозь зубы, входя в калитку дома N 17 по Вишневой улице.

    Но мохнатое чувство у него в душе  не  угомонилось  и  после кругосветного путешествия с компасом. И к вечеру он стал просто невыносим.    Подождав,    когда    Мэри  отвернется,  он  ущипнул близнецов; те заплакали, а он притворно-ласковым  голосом  стал их утешать.

    Но Мэри Поппинс не легко было обмануть.

    --  Ты  что,  ничего  не  чувствуешь?  На  тебя ведь кое-что надвигается, -- сказала она многозначительно. Но он уже закусил удила, ему не было и ни стыдно, и ни страшно. Он пожал плечами, дернул Джейн за волосы, потом подошел к столу, где  был  накрыт ужин, и опрокинул свою миску с хлебом и молоком.

    --  Как  не стыдно, Майкл, -- покачала головой Мэри Поппинс. -- Ты  весь  день  безобразничал.  Но  это  уже  предел.  Я  не сталкивалась  с  подобным  за всю свою длинную жизнь! Сейчас же убирайся отсюда. Немедленно в постель, и никаких разговоров!

    Никогда еще Майкл не видел Мэри Поппинс в таком гневе.

    Он пошел в детскую и стал  раздеваться.  Нет,  ему  не  было стыдно.  Да,  он очень плохой. Ну и пусть: будет еще хуже. Нет, ему не стыдно. Он убежит от них и пристанет к бродячему  цирку. Раз  --  дернул  рубашку  и  пуговицы  нет! Вот и хорошо. Утром меньше застегивать. Еще  одна!  Тем  лучше.  Нет,  ему  совсем, совсем  не  стыдно.  Он  не причешется и не почистит зубы перед сном. И молитву не прочитает.

    Майкл уже почти лег в постель, сунул под одеяло ногу и вдруг увидел на комоде компас.

    Он осторожно, на цыпочках прошел по комнате.  Он  знал,  что сделает.    Возьмет  этот  компас,  покрутит  его  и  отправится путешествовать вокруг света.  И  они  никогда  его  не  найдут. Никогда  больше его не увидят. Они еще обо всем пожалеют. Майкл неслышно перенес стул к комоду. Залез на него  и  взял  компас. Несколько раз повернул его.

    --  Север! Юг! Запад! Восток! -- быстро прокричал он, боясь, что кто-нибудь войдет и помешает.

    За стулом раздался громкий шум.  Майкл  виновато  обернулся, думая,  что  это  Мэри  Поппинс.  Но  вместо  нее увидел четыре гигантские фигуры, подступавшие к нему, --  эскимос  с  копьем, негритянка с огромной дубинкой мужа, мандарин с кривым кинжалом и  краснокожий  индеец с томагавком. Они надвигались на него со всех сторон, размахивая над головами оружием, и вид у  них  был не  добрый  и  приветливый,  как  ему  запомнилось, а злобный и мстительный. Вотвот они навалятся  на  него,  прямо  перед  ним маячат  страшные лица. Он чувствовал их горячее дыхание, видел, как дрожит оружие в их руках.

    С громким криком Майкл выронил из рук компас.

    -- Мэри Поппинс! Мэри Поппинс! На помощь! -- звал он, крепко зажмурив глаза.

    Почувствовал, как что-то теплое и  мягкое  обвило  его.  Что это?  Белая  доха  эскимоса,  парчовая мантия мандарина? Туника индейца? Или перья негритянки? Кто схватил  его?  Ах,  если  бы только он весь день был хороший! Но теперь уже поздно.

    -- Мэри Поппинс! Миленькая, хорошая!

    --  Ну,  полно,  полно.  Я, благодарение Богу, не глухая. Не надо так кричать, -- услышал он знакомый спокойный голос.

    Майкл открыл один глаз. Никакого следа гигантских  фигур  из компаса.  Открыл  другой  -- вдруг тот глаз ошибся. И правда -- никого.

    Он оглядел комнату. Пусто. Он лежит  на  своей  собственной, мягкой,  как пух, постельке, под

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту