Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

21

еще поколебалась и сказала:

    -- Никогда не думала до такого дойти. Прыгать, да еще  через Луну.  Ну  что ж, раз надо, значит надо, -- и грациозно присела перед троном.

    -- Умница, -- сказал довольный Король. Он вдруг  понял,  что не так уж опаздывает к цирюльнику, и последовал в сад.

    --  Вот  здесь,  --  сказал  Король,  когда вышли на зеленую лужайку. -- Когда я дуну в свисток -- прыгайте!

    Он вынул из кармана жилетки большой золотой свисток и слегка дунул в него -- проверил, не запылился ли.

    Рыжая Корова, танцуя на месте,  пыталась  стоять  по  стойке "смирно".

    -- Раз! -- крикнул Король. -- Два! Три!

    И он дунул в свисток.

    Рыжая  Корова  сделала  глубокий  вдох и подпрыгнула. Да так высоко, что земля для нее в один  миг  превратилась  в  далекий шарик,  а  Король  с  придворными -- в едва заметных букашек на лужайке и скоро совсем исчезли из виду.

    Корова летела по небу, а  вокруг  нее  вились,  как  золотые пчелки,  звезды.  Но вот скоро ее ослепил холодный лунный свет. Она зажмурилась и прыгнула, под ногами мелькнул  сияющий  диск, она развернулась и полетела обратно на землю. В то же мгновение ее звезда со страшным грохотом сорвалась с рога и покатилась по небу.  Наконец  ее  поглотила  тьма,  и  Корове в последний миг послышались дивные могучие аккорды, потрясшие небо.

    Еще минута -- и Рыжая Корова благополучно опустилась, но  -- о,  чудо! -- не к подножью Королевского трона, а на свой родной одуванчиковый луг.

    И она больше не плясала. Ноги ее стояли на земле прочно, как каменные, и  двигалась  она  опять  спокойно  и  важно,  как  и подобает  благовоспитанной  корове.  Ах, как ей хотелось скорее увидеть Рыжую Телочку! И она поспешила к ней, обезглавливая  по дороге своих бравых гвардейцев.

    --  Как я рада, что ты вернулась, -- сказала Телочка. -- Мне так было одиноко!

    Рыжая Корова поцеловала  ее  и  принялась  поглощать  сочную траву    с  одуванчиками.  За  какой-то  час  полегло  несколько золотоголовых полков.  Ведь  это  была  ее  первая  трапеза  за столько  дней! Ей сразу стало легче. И скоро жизнь ее вернулась в свою колею.

    Первое время она так всему радовалась: как хорошо  есть,  не выбивая ногами чечетку, и ночью спать, а не вздыхать до утра на луну.      Но      мало-помалу      в    ней    зашевелилась    какая-то неудовлетворенность. Ее  одуванчиковый  луг  был  прекрасен,  а Рыжая  Телочка -- такое солнышко, но ей хотелось еще чего-то, а чего -- она и сама не знала. И наконец  она  поняла  --  ей  не хватает  звезды.  Она  так  привыкла за неделю к танцам, все ее существо переполняла радость -- и этим она была обязана звезде. Ей вдруг нестерпимо захотелось  вернуть  ее  на  правый  рог  и сплясать вместе огненную шотландскую жигу.

    Она  стала  сердиться  по пустякам, потеряла аппетит, в душе были пустота и мрак. Она часто плакала без  всякой  причины.  В конце концов пошла к моей матушке, рассказала ей свою историю и попросила совета.

    --  Ах,  ты, господи! -- воскликнула матушка. -- Вы думаете, милая, что ваша  звезда  --  одна  только  упала  с  неба.  Мне говорили,  еженощно  падают  миллиарды  звезд. Но, конечно, они падают в разных местах. На один и тот же луг две звезды  подряд упасть не могут, во всяком случае на протяжении одной жизни.

    --  Так значит, если я стану путешествовать по всему миру... -- в глазах у Рыжей Коровы вспыхнул огонек надежды.

    -- Будь я на вашем месте, -- сказала матушка, --  я  бы,  не теряя времени, отправилась на поиски звезды.

    -- Я, конечно, и отправлюсь, -- приплясывая, сказала Корова. -- Сию минуту".

    ...Мэри Поппинс замолчала.

    --  Вот  так  она,  наверное,  и попала на нашу Вишневую? -- ласковым голосом спросила Джейн.

    -- Да, -- прошептал

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту