Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

16

    Мэри    Поппинс  с  детьми  оставались  на  улице  у  калитки соседнего дома, мисс Ларк и две ее горничные перевесились через забор, Робертсон Эй, отдыхая  от  трудов  праведных,  оперся  о метлу -- все молча наблюдали возвращение домой блудного сына.

    Эндрю  и  его  приятель  с самым безмятежным видом подошли к калитке, весело размахивая хвостами и независимо навострив уши; в глазах Эндрю читалось предупреждение -- сегодня  он  настроен самым решительным образом.

    --  Опять  этот  ужасный  пес!  --  воскликнула  мисс  Ларк, посмотрев на спутника Эндрю. --  Пшел,  пшел  отсюда!  Убирайся сейчас же домой!

    Но  пес сел на тротуар, почесал за правым ухом левой лапой и широко зевнул.

    -- Вон отсюда! Пшел! Кому я говорю! -- кричала мисс  Ларк  и сердито  махала  на  пса  руками. -- А ты, Эндрю, -- продолжала она, -- сию же минуту иди в дом! Без  спросу  уйти  за  ворота! Один, без камзольчика! Я очень тобой недовольна.

    Эндрю что-то лениво протявкал, но не двинулся с места.

    -- Что это значит, Эндрю? Иди сейчас же ко мне! -- приказала мисс Ларк.

    Эндрю снова затявкал.

    --  Он сказал, -- вмешалась Мэри Поппинс, -- что он домой не пойдет.

    Мисс Ларк повернулась и окинула  Мэри  Поппинс  высокомерным взглядом.

    --  Откуда  вы  знаете,  что  говорит мой пес, позвольте вас спросить? Конечно же, он пойдет домой.

    Эндрю, однако, помотал головой и издал глухое рычание.

    -- Не пойдет, -- повторила Мэри Поппинс. --  Не  пойдет  без своего друга.

    -- Чушь, ерунда! -- отрезала мисс Ларк. -- Такого он сказать не мог. Чтобы я пустила в свой сад эту беспородную образину!

    Эндрю в ответ что-то протявкал.

    --  Он  говорит,  что  настроен  решительно, -- сказала Мэри Поппинс. -- Более того, он сам уйдет жить к своему другу,  если вы прогоните его.

    --  О,  Эндрю, нет, ты не можешь так поступить со мной после всего, что я для тебя сделала! --  Мисс  Ларк  едва  сдерживала рыдания.

    Эндрю два раза тявкнул и отвернулся. Большой пес поднялся на ноги.

    --  Он  и  вправду  настроен решительно! -- воскликнула мисс Ларк. -- Я это вижу. Глядите, он уходит! -- Мисс Ларк зарыдала, прижав к лицу носовой платок, потом высморкалась и сказала:  -- Ну  хорошо,  Эндрю,  хорошо, я согласна. Эта... эта беспородная собака может остаться. При одном, конечно, условии -- спать  он будет в подвале.

    --    Эндрю    говорит,    мадам,  что  это  условие  для  него невыполнимо. У его друга  должна  быть  шелковая  подстилка,  и спать он должен у вас в комнате. Иначе Эндрю будет спать вместе с другом в подвале, -- сказала Мэри Поппинс.

    --  Эндрю!  Откуда  в тебе такая жестокость? -- стенала мисс Ларк. -- Я никогда не дам на это согласия!

    Эндрю с большим псом сделали вид, что уходят.

    -- О, горе, он покидает меня! -- возопила мисс Ларк.  --  Ну ладно, Эндрю. Пусть будет все, как ты желаешь. Он будет спать в моей  комнате.  Но  я  уже  никогда  не утешусь. Совсем, совсем беспородная собака! -- Она вытерла  льющиеся  потоком  слезы  и продолжала:  --  Не  ожидала  этого  от тебя, Эндрю. Ну хорошо, хорошо, я молчу, что бы я при этом ни думала. А эта... э-э-э... это создание, я буду звать его "Бродяга", или лучше "Дворняга".

    Большой пес бросил на мисс Ларк негодующий взгляд,  а  Эндрю громко залаял.

    --  Они  говорят,  что  вы должны звать его Уиллоуби и никак иначе. Уиллоуби -- его кличка, -- перевела Мэри Поппинс.

    -- Уиллоуби! Что это за имя! Час от  часу  не  легче!  --  в отчаянии  всплеснула  руками  мисс  Ларк.  --  А  что он сейчас говорит?

    Эндрю как раз опять что-то протявкал.

    -- Он говорит: вы должны дать обещание, что  никогда  больше не  станете  возить его к парикмахеру и одевать в камзол. Тогда он вернется. Это его последнее

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту