Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

13

дальше, я должна описать этот соседний дом. Это был великолепный дом, самый  лучший  на  всей улице  Вишневой.  Говорят,  что даже Адмирал Бум завидовал дому мисс Ларк, хотя у его собственного  дома  вместо  обычных  труб были  пароходные,  а  во дворе стояла мачта с флагом. Много раз обитатели Вишневой улицы слышали,  как  Адмирал  Бум,  проезжая мимо дома мисс Ларк, восклицал:

    -- Разрази меня гром! Что ей делать с таким домом, как этот?

    А  причиной  зависти Адмирала были двое ворот в ограде дома. Одни -- для родственников и друзей мисс Ларк, а другие  --  для мясника, булочника и молочника.

    Однажды  булочник  ошибся  и вошел в ворота, предназначенные для родственников и друзей. Мисс  Ларк  так  рассердилась,  что решила  больше  не  покупать  у  него  хлеба. В конце концов ей пришлось простить булочника, ведь он один во всей  округе  умел печь  вкусные булочки с хрустящей завитушкой наверху. Но своего расположения она лишила его навсегда, и, входя к ней в дом,  он натягивал  картуз  почти до самых глаз, чтобы мисс Ларк приняла его за кого-нибудь другого. Но не было случая, чтобы мисс  Ларк обозналась.

    Джейн  с  Майклом всегда знали, гуляет ли мисс Ларк у себя в саду или идет по улице: она носила так много брошек, ожерелий и серег, что ее движения сопровождались звяканьем и звоном. Точно шла не мисс Ларк, а целый оркестр. Завидев  детей,  она  всегда говорила одно и то же:

    --  Доброе утро (или "добрый вечер", если дело шло к ужину), -- и прибавляла: -- Как мы сегодня себя чувствуем?

    Джейн с Майклом не понимали, о чьем самочувствии  мисс  Ларк спрашивает -- их, или своем, или Эндрю.

    Поначалу  они  отвечали  только  "Добрый  вечер" или "Доброе утро", в зависимости от времени дня.

    Весь день, где бы они ни были,  они  слышали  громкий  голос мисс Ларк:

    -- Эндрю, где ты? -- кричала она. Или:

    -- Эндрю, не смей выходить на улицу без камзольчика. -- Или:

    -- Эндрю, иди скорее к своей мамочке!

    Если  бы вы не знали, кто такой Эндрю, вы могли бы подумать, что это маленький мальчик. Джейн была уверена,  что  мисс  Ларк считает  Эндрю  маленьким  мальчиком.  Но  Эндрю  вовсе  не был мальчишкой. Эндрю был пес, маленький,  с  пушистой  шелковистой шерсткой.  Такие  собачки,  пока  не  залают, похожи на меховую горжетку. Но зато, когда залают, уже никакого сомнения нет, что это настоящая собака. Никакая  меховая  горжетка  не  могла  бы произвести столько шума.

    Эндрю,  надо  вам  сказать, вел такую роскошную жизнь, точно был переодетый персидский шах. Он спал в комнате мисс  Ларк  на шелковой  подушке;  два  раза  в  неделю  ездил  в автомобиле к парикмахеру, где его мыли шампунем; каждый день пил  сливки,  а иногда  даже  завтракал  устрицами; у него было четыре выходных разноцветных сюртучка в  клетку  и  полоску.  Словом,  у  Эндрю каждый  день  был  праздником. На день рождения для Эндрю пекли пирог и зажигали на нем две  свечи,  хотя  всем  известно,  что положено зажигать всего одну.

    Вследствие  всего  этого  Эндрю  терпеть  не могли обитатели Вишневой. Они насмехались над ним, когда  он  ехал  в  легковом авто  к парикмахеру, одетый в свой лучший камзольчик и накрытый меховой попонкой. А тут мисс Ларк  еще  вот  что  придумала  -- боясь  простуды,  купила  ему две пары кожаных башмачков, чтобы Эндрю мог гулять по парку в любую  погоду.  И  когда  он  вышел обутый  на  улицу, вся Вишневая высыпала потешиться над бедным, ни в чем не повинным псом.

    Однажды Джейн с  Майклом  глядели  на  Эндрю  сквозь  забор, отделяющий дом N 17 от соседнего дома.

    -- Фу, какой дурак, -- заявил Майкл.

    --  Откуда  ты  знаешь,  что  он  дурак? -- поинтересовалась Джейн.

    -- Знаю, потому что папа так его назвал  сегодня

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту