Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

11

И Джейн улыбнулась, представив себя в длинной юбке и с изящным ридикюлем в руке.

    -- Ах, моя бедная  старая  тетушка  Эмили,  --  вслух  думал мистер  Кудри.  --  Ее  переехал  омнибус. Печально. Невыносимо печально. Бедняжка Эмили. Но зонтик-то ее спасли. А это уже  не так печально. Я бы даже сказал -- это смешно...

    Не  успел  он  закрыть  рта, как опять заколыхался от смеха: надо же -- спасли зонтик!

    --  Нет,  ничего  не  получается,  --  сказал    он,    громко сморкаясь. -- Сдаюсь. Да и мои юные друзья столь же бестолковы. Может, ты, Мэри, нам поможешь? Мы так хотим чаю.

    Джейн  и Майкл и по сей день не находят объяснения тому, что произошло  дальше.  Одно  несомненно:    только    мистер    Кудри проговорил  последние слова, как внизу стол зашевелился, опасно накренился и, звеня чашками, подбрасывая пирожные на  тарелках, поплыл  вверх  и,  описав  плавный  круг, завис в воздухе перед мистером Кудри.

    -- Вот молодец, -- мистер Кудри  с  гордостью  посмотрел  на Мэри  Поппинс. -- Я знал, Мэри, что ты хороший товарищ. Занимай место напротив и будь, пожалуйста, за хозяйку.  А  гости  сядут слева  и справа. Отлично, Майкл, -- похвалил он, видя, как тот, ловко подпрыгнув, опустился с правой  стороны  от  него.  Джейн села слева. И все четверо приступили к чаепитию.

    Мистер Кудри довольно улыбнулся.

    -- Обычно принято начинать с бутербродов, -- посмотрел он на Джейн  с  Майклом. -- Но сегодня мой день рождения. И мы начнем наоборот -- со сладкого пирога! Мне  такой  порядок  больше  по душе.

    И он отрезал каждому по огромному куску.

    --  Еще  чаю? -- спросил он Джейн. Не успела она ответить, в дверь раздался резкий частый стук.

    -- Войдите, -- ответил мистер Кудри.

    Дверь отворилась, и в комнату вошла мисс Персиммон, неся  на подносе чайник с кипятком.

    --  Я  подумала,  мистер  Кудри,  --  сказала она, удивленно оглядывая  пустую  комнату,  --  вам,  наверное,  нужно  еще... Господи  помилуй!  --  воскликнула она, увидев хозяина и гостей сидящими вокруг стола под потолком. -- Такого я еще в жизни  не видывала.  Я  всегда,  мистер  Кудри,  считала  вас чудаком. Но закрывала на все глаза. Ведь за квартиру вы  платите  исправно. Но  такое  странное  поведение...  пить чай со своими гостями в воздухе...    Я,    мистер      Кудри,      поражена.      Это      такая невоспитанность... для джентльмена ваших лет... Я бы никогда не смогла...

    -- Еще как смогли бы, мисс Персиммон! -- сказал Майкл.

    -- Что смогла бы? -- заносчиво дернула головой хозяйка.

    -- Заразиться смехотворным газом, как мы с Джейн.

    Мисс Персиммон презрительно сощурилась.

    -- Надеюсь, молодой человек, -- сказала она, -- я достаточно уважаю  себя  и  никогда  не  опушусь  до того, чтобы прыгать в воздухе, как футбольный мяч. Я крепко стою ногами на земле, или я не Эйми Персиммон. И... о, Господи, что это... Боже мой! БОЖЕ МОЙ! Я лечу! На помощь! НА ПОМОЩЬ!

    Да, мисс Эйми Персиммон, вопреки себе, оторвалась  от  земли и,  качаясь,  полетела  по воздуху, как узкий длинный воздушный шар,  изо  всех  сил  жонглируя  подносом.  Чуть  не  плача  от расстройства, она подлетела к столу и опустила поднос на стол.

    --  Большое  спасибо, -- спокойно и вежливо поблагодарила ее Мэри Поппинс.

    Мисс Персиммон повернулась и плавно полетела вниз, шепча про себя:    "Такое      унижение...      только      подумать...      такая добропорядочная,  рассудительная  женщина.  Нет, мне необходимо повидать доктора".

    Коснувшись ногами  пола,  она  опрометью  бросилась  вон  из комнаты,  заламывая  на  ходу  руки  и  ни разу не обернувшись. "Такое унижение!" -- еще раз послышался ее вопль,  и  дверь  за ней захлопнулась.

    --  Выходит, никакая она не Эйми Персиммон, раз она

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту