Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

10

юной леди сесть. Боюсь, стул не могу тебе предложить. Советую сесть прямо на воздух, увидишь, как удобно.

    Джейн села, и оказалось, что сидеть на воздухе так же мягко, как в кресле. Она сняла шляпу и положила рядом. Шляпа  повисла, как на вешалке.

    --  Прекрасно,  --  сказал  мистер Кудри и посмотрел вниз на Мэри Поппинс.

    -- Ну, Мэри, мы здесь устроились. Теперь  подумаем  о  тебе, дорогая.  Должен сказать, я счастлив, что двое моих юных друзей вместе с тобой сегодня  навестили  меня.  Ты  нахмурилась?  Ты, верно, не одобряешь... э... все это.

    Он махнул в ее сторону рукой и быстро прибавил:

    --  Приношу извинения, Мэри. Но ты ведь давно знаешь эту мою особенность. Поверь, я понятия не имел,  что  мои  юные  друзья окажутся  столь  восприимчивы  к смехотворному газу. Правда, не имел, Мэри. Надо было пригласить вас в какой-нибудь другой день или сразу же рассказать что-нибудь очень печальное.

    -- Не нахожу слов, -- оскорблено проговорила  Мэри  Поппинс. -- Никогда в жизни не видела подобного зрелища. И это в твои-то годы, дядюшка...

    --  Мэри  Поппинс,  Мэри  Поппинс,  --  прервал ее Майкл, -- присоединяйтесь к нам. Подумайте о чем-нибудь смешном и тут  же очутитесь здесь. Увидите, это совсем просто.

    -- Пожалуйста, Мэри, постарайся, -- попросил и мистер Кудри.

    --  Нам  здесь  так  скучно  без  вас,  --  сказала  Джейн и протянула к ней руки. -- Ну, подумайте о смешном.

    -- Ей это не нужно, -- вздохнул мистер Кудри.  --  Ей  стоит захотеть,  и  она  куда хочешь улетит. Без всякого смеха, и она это знает.

    Он посмотрел на Мэри Поппинс, а она все так и  стояла  внизу одна на коврике перед камином.

    --  Ну,  что  ж, -- решительно сказала Мэри Поппинс, -- хоть это глупо и унизительно для человеческого достоинства,  но  раз уж вы там и, по-видимому, не в состоянии спуститься, мне ничего не остается, как присоединиться к вам.

    И  с  этими словами, к изумлению Джейн и Майкла, она прижала руки к бокам и, не издав  ни  смешка,  даже  без  тени  улыбки, взлетела вверх и села на воздух рядом с Джейн.

    -- Сколько раз можно говорить, хотела бы я знать, -- сказала она  сварливо,  -- что, войдя в теплое помещение, нужно снимать пальто? -- Она расстегнула пальто Джейн, сняла его и  аккуратно положила на воздух рядом со шляпой.

    --  Совершенно справедливо, Мэри, совершенно справедливо, -- закивал мистер Кудри,  нагнулся  и  положил  очки  на  каминную доску. -- Ну вот, мы все четверо очень уютно устроились.

    -- Уют уюту рознь, -- буркнула Мэри Поппинс.

    --  А  теперь  можно  и  чаю попить, -- продолжал, как бы не слыша, мистер Кудри. И вдруг огорченно заморгал. --  Боже  мой! --  воскликнул  он. -- Как ужасно! Я только сейчас сообразил -- стол-то внизу, а мы здесь, под потолком. Что же теперь  делать? Мы  здесь  -- он там. Трагедия! Ужасная трагедия! Можно умереть со  смеху!  --  Он  прикрыл  лицо  носовым  платком  и    громко расхохотался.

    Джейн с Майклом, которым не хотелось остаться без пирожных и хрустящих  хлебцев,  тоже  не  могли удержаться и засмеялись -- веселость мистера Кудри была прилипчива, как заразная болезнь.

    Мистер Кудри вытер платком глаза.

    -- Нам может помочь только  одно,  --  сказал  он.  --  Надо подумать о чем-то серьезном. О чем-то очень, очень печальном. И тогда  мы приземлимся. Давайте -- раз, два, три! О чем-то очень печальном!

    Майкл подумал о школе:  когда-нибудь  и  ему  придется  рано вставать  и  ходить  в  школу.  Но  почему-то сегодня эта мысль только еще сильнее рассмешила его.

    А Джейн подумала о другом. "Через четырнадцать лет  я  стану взрослой",  --  пронеслось у нее в голове. Но ничего печального она в этот раз не почувствовала. Наоборот,  мысль  была  вполне приятная.

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту