Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

9

поперхнувшись, перестал колыхаться.

    --  Прости,  пожалуйста,  дорогая  Мэри.  Так    на    чем    я остановился?  Ах  да...  Но  самое смешное заключается в том... Хорошо, хорошо, Мэри, постараюсь сдерживаться. Самое смешное  в том,  что если мой день рождения попадает на пятницу, то я могу лопнуть от смеха, -- сказал мистер Кудри.

    -- Почему? -- спросила Джейн.

    -- Да, почему? -- подхватил Майкл.

    -- Потому что в этот день я  надуваюсь  смехотворным  газом. Лопаться,  конечно,  не  лопаюсь,  но вверх лечу, как воздушный шар. Я  просто  не  могу  удержаться  на  земле.  Даже  если  я всего-навсего улыбаюсь, все равно так и взмываю в небо. Знаете, как смешно походить на облако? Тут уж никакая серьезная мысль в голову  не  полезет, -- мистер Кудри при этих словах захихикал, но, взглянув на Мэри Поппинс, проглотил смешок и продолжал:  -- Разумеется,  это  отступление  от  приличий,  но  довольно-таки приятное. С вами такого не бывало?

    Джейн с Майклом замотали головами.

    --  Думаю,  что  нет.  По-моему,  это    мое    индивидуальное свойство. Помню, однажды накануне такой пятницы я ходил в цирк. Так на другой день я столько смеялся, что, верите ли, пол суток провисел  под  потолком.  И опустился на пол только в полночь с последним ударом часов. Хлопнулся,  точно  пистолет  выстрелил. Ведь    после    полуночи  уже  суббота,  значит,  день  рождения кончился. Не правда ли, забавно? И вот сегодня  опять  пятница, снова мой день рождения. И вы с Мэри у меня в гостях. Боже мой, да не смешите меня, очень вас прошу...

    И  хотя  Джейн  с  Майклом и не думали его смешить, а просто таращились на него в изумлении,  мистер  Кудри  не  выдержал  и громко  захохотал.  Он  подлетал вверх, падал, как в яму, снова подлетал, шурша газетой, которую сжимал в руке, а  очки  так  и плясали у него на носу.

    Он  парил, как пузырь воздуха в кипящей воде, хватался то за газовую горелку, то за потолок, и вид у него был такой смешной, что Джейн и Майкл, хотя и старались вести себя как  воспитанные дети,  еле-еле  удерживались,  чтобы  не  прыснуть.  Смех так и распирал их, они плотно сжимали губы, но и это не помогало. Они перестали бороться, упали на пол и катались, визжа и всхлипывая от хохота.

    -- Ну и ну, -- сказала Мэри Поппинс. -- Что за манеры!

    --  Я...  я  не  могу  перестать,  --  захлебывался    Майкл, ударившись  о  каминную  решетку.  -- Это... это ужасно смешно. Правда, Джейн?

    Джейн ничего не ответила, с ней вдруг стало твориться что-то странное: тело становилось легче, легче, будто в  него  вдували воздух,  --  удивительное  и  приятное  чувство.  Ей захотелось смеяться еще громче.  Она  подпрыгнула  и  вдруг  ощутила,  что летит.  Майкл  вытаращил  глаза  --  его  сестра Джейн парила в воздухе. Она легонько стукнулась головой о потолок,  поплыла  в сторону мистера Кудри и скоро схватилась за него.

    --  Ого! -- удивился мистер Кудри. -- Неужели у тебя сегодня тоже день рождения?

    Джейн отрицательно покачала головой.

    --  Нет?  Выходит,    смехотворный    газ    заразителен.    Эй, осторожней, каминная доска!

    Майкл  тоже  полетел, сотрясаясь от громоподобного хохота, и нечаянно задел фарфоровые статуэтки, стоявшие над камином.  Еще один миг -- и он опустился прямо на колено мистеру Кудри.

    --  С  прибытием! -- сказал мистер Кудри, пожав ему руку. -- Это так любезно с твоей стороны.  Я  ведь  не  могу  спуститься вниз. Так ты сам ко мне поднялся. Это поджентльменски.

    Тут  они с Майклом посмотрели друг на друга, откинули головы и залились пуще прежнего.

    -- Ох, что это я! -- вдруг воскликнул мистер Кудри, поглядев на Джейн. -- Ты скажешь, что более  невоспитанного  человека  в своей  жизни не видала. Я давно должен был предложить

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту