Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

7

    -- Вот мы и пришли. Выход здесь, -- сказал он.

    --  До  свидания  и большое спасибо, -- пожала ему руку Мэри Поппинс.

    -- До свидания, мадам. -- И официант поклонился низко-низко, так что стукнулся лбом о колени.

    Потом он кивнул головой Спичечнику, который, склонив  голову набок,  прищурил  один  глаз  --  такая  уж  у него была манера прощаться. Мэри тем временем переступила порог -- за ней следом вышел в белую дверь Спичечник.

    И сразу же все опять переменилось: страусовое перо упало  со шляпки  Мэри,  шелковая пелерина соскочила с плеч, бриллианты с туфель исчезли. Яркие краски на  костюме  Спичечника  поблекли, соломенная  шляпа  превратилась  в  старый, потрепанный картуз. Мэри Поппинс посмотрела на него и сразу поняла,  что  случилось --  они  вернулись  на  ту самую улицу, к той самой ограде. Они стояли на тротуаре. Мэри посмотрела на нарисованную мелом рощу, ища официанта. Но на картине никого не было.  Все  в  ней  было мертво  и неподвижно. Карусели -- и те исчезли. Остались только деревья, трава и синее пятнышко моря.

    Но  Мэри  Поппинс  и  Спичечник  глядели  друг  на  друга  и улыбались.  Они-то  знали,  что прячется там, в глубине рощи за деревьями.

    Когда Мэри вернулась вечером домой, Джейн с Майклом кинулись ей навстречу.

    -- Где вы были? -- наперебой закричали дети.

    -- В Сказочной стране.

    -- А Золушку там видели?

    -- Золушку? Я? -- презрительно сказала Мэри Поппинс. --  Вот еще, Золушку!

    -- А Робинзона Крузо? -- спросил Майкл.

    -- Робинзона Крузо? Еще чего не хватало!

    --  Какая  же это Сказочная страна! Ни Золушки, ни Робинзона Крузо. У нас Сказочная страна не такая.

    Мэри Поппинс фыркнула.

    -- Эх вы, даже не  знаете,  что  у  каждого  своя  Сказочная страна, -- посмотрела она с жалостью на детей.

    И  еще  раз  фыркнув, пошла наверх -- снять белые перчатки и убрать свой замечательный зонтик.

          Глава 3. Смехотворный газ

    -- А вы уверены, что он будет дома? -- спросила Джейн, когда все они -- Джейн, Майкл и Мэри Поппинс сошли с автобуса.

    --  Разве  может  мой  дядюшка  позволить  себе    такое    -- пригласить нас на чай и в назначенный час уйти из дома? Да кому это  в  голову могло прийти? - возмутилась обиженная до глубины души  Мэри  Поппинс.  Сегодня  на  ней  было  синее  пальто    с серебряными  пуговицами и синяя шляпка в тон, а в те дни, когда она была так одета, она очень легко обижалась.

    Они шли в гости к дядюшке Мэри Поппинс -- мистеру  Кудри,  а Джейн  с  Майклом  так  давно  мечтали  об  этом,  что  теперь, естественно, тревожились - вдруг дядюшки не окажется дома.

    -- А почему его зовут мистер Кудри? Потому что он  кудрявый? -- спросил Майкл, едва поспевая за Мэри Поппинс.

    --  Его зовут мистер Кудри, потому что у него такая фамилия. Никаких кудрей у него нет. Он лысый, -- отрезала Мэри  Поппинс. --  А  если  я  услышу  еще  хоть один вопрос, мы сию же минуту вернемся  домой.  --  И  она  по    обыкновению    неодобрительно фыркнула.

    Джейн  с  Майклом  переглянулись и насупились, что означало: "Давай больше не будем ни о чем ее  спрашивать,  а  то  ведь  и правда придется идти домой".

    На углу возле лавки табачника Мэри Поппинс поправила шляпку, чтобы  она сидела на ней прямо. Витрина у этой лавки была очень странная: если посмотреться в нее, увидишь три своих  копии,  а если  подольше  смотреть,  то скоро станет казаться, что это не ты, а целая толпа незнакомцев. Мэри Поппинс  только  ахнула  от удовольствия,  увидев  трех  Мэри  Поппинс  в  синем  пальто  с серебряными пуговицами  и  синей  шляпке  в  тон.  Это  зрелище показалось  ей  столь прекрасным, что она не прочь была увидеть десяток, нет, три десятка одинаковых Мэри. Чем  больше  --

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту