Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

5

Ты разве не помнишь?

    Спичечника звали Бертом. По  воскресеньям  же  его  величали Герберт Альфред.

    --  Конечно,  помню,  Мэри!  -- воскликнул он. Только видишь что... -- он  замолчал  и  грустно  посмотрел  в  свой  картуз, лежавший    на  тротуаре  рядом  с  последней  картиной:  в  нем поблескивал всего один двухпенсовик.

    -- Это все, что у тебя есть, Берт? -- сказала Мэри  Поппинс, и  голос  у  нее  был  такой  веселый,  что  Берт никогда бы не догадался, что и ей грустно.

    -- Да, все, -- отозвался Берт.  --  Выручка  сегодня  совсем плохая. Посмотри, ведь казалось бы, как не раскошелиться, узрев такую прелесть, -- и он кивнул на королеву Елизавету. -- Так-то вот,  Мэри,  --  вздохнул  он. -- Боюсь, что сегодня я не смогу угостить тебя чаем.

    Мэри Поплине вспомнила про  пончики  с  малиновым  вареньем, которыми  угощалась  каждый выходной, и чуть было не вздохнула, но  вовремя  спохватилась,  увидев  лицо  Спичечника.  И  ловко обратила вздох в лучезарную улыбку.

    --  Это ничего, Берт, -- сказала она. -- Не расстраивайся. Я и не хотела пить чай. Что за удовольствие распивать чаи! Пустая трата времени.

    Согласитесь, Мэри Поппинс повела себя  очень  благородно  -- ведь она так любила пончики с малиновым вареньем!

    Спичечник  тоже  так  подумал,  он  взял  ее обтянутую белой перчаткой руку  в  свою,  крепко  пожал.  И  они  вместе  стали рассматривать чудесные цветные картинки.

    -- Сейчас я тебе покажу такую прелесть! Ты еще не видела, -- с гордостью  сказал  он, подводя ее к горе; вершину горы одевал снег, а склоны были усеяны огромными розами, на которых  сидели зеленые кузнечики.

    На  этот  раз  из груди Мэри Поппинс вырвался вздох, который нисколько не мог огорчить ее друга.

    -- О, Берт! -- прошептала Мэри. -- Восхитительно!

    Этим словом Мэри Поппинс хотела сказать, что  картина  Берта достойна  висеть  в  Королевской  Академии (и Берт понял ее) -- такой большой комнате, где люди выставляют  свои  картины.  Кто хочет,  может  прийти  и  любоваться;  на  них  долго  смотрят, долго-долго,  и  вдруг  кто-нибудь  говорит:  "Ах,  Боже,    как похоже!"

    Спичечник    подвел  Мэри  к  следующей  картине,  еще  более прекрасной. Это был пейзаж -- деревья, трава, а  в  глубине  -- синее пятнышко моря.

    --  Боже  мой!  --  воскликнула  Мэри Поппинс, наклонившись, чтобы лучше рассмотреть, но тут же выпрямилась: -- Что с тобой, Берт?

    Спичечник взял ее за вторую руку, вид у него был  необычайно взволнованный.

    --  Мэри,  мне пришла в голову такая мысль! Почему бы нам не войти туда, в эту картину, прямо сейчас, сию минуту?  А,  Мэри? -- и, держа ее за руки, он потянул ее с этой улицы, подальше от чугунной  ограды  и  фонарных  столбов.  Ах! Вот они уже там, в самом центре картины.

    Как здесь было зелено, как покойно, какая нежная травка была под их ногами! Нет, это невозможно! Почему невозможно?  Зеленые ветки  шурша  касаются  их шляп, а вокруг их ног водят хороводы яркие, как радуга, цветы. Мэри с Бертом поглядели друг на друга -- а сами-то они как изменились! На Спичечнике  был  совершенно новый  костюм  --  в  зеленую  и красную полоску сюртук и белые панталоны, а голову его венчала новехонькая соломенная шляпа. И весь он сиял, как новый шестипенсовик.

    -- Ах, Берт, какой ты красивый! -- восхитилась Мэри.

    Берт на миг онемел, он и сам не мог отвести  глаз  от  Мэри. Наконец он перевел дух и воскликнул: -- Как здорово!

    И  больше  ни  слова  не  прибавил.  Но  смотрел  он с таким восторгом, что Мэри достала из  сумки  зеркальце  и  глянула  в него.

    Она  тоже изменилась. Плечи ее окутывала прелестная шелковая пелерина в ярких узорах, шею нежно щекотало длинное  страусовое перо, ниспадавшее с полей шляпы.

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту