Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

3

и проглотил.

    -- Клубничное мороженое! -- воскликнул он. -- Еще можно?

    Но Мэри Поппинс с непроницаемым лицом уже наливала лекарство для Джейн. В ложку  текла  золотисто-зеленая  густая  жидкость. Джейн, не пререкаясь, выпила свою порцию.

    --  Лимонный  сироп, -- сказала она, облизнув с наслаждением губы.

    А Мэри Поппинс уже несла бутылку малышам.

    -- Пожалуйста, не давайте им, -- взмолилась  Джейн.  --  Они еще очень маленькие. Им это вредно. Пожалуйста!

    Но  Мэри  Поппинс как не слышала; взглянув на Джейн взглядом укротителя, она  сунула  ложку  в  рот  Джону.  Джон  проглотил содержимое  с  большим  удовольствием, несколько капель упало к нему на слюнявчик, и Джейн с Майклом увидели, что на этот раз в ложке у Мэри Поппинс было молоко. Барбара  тоже  получила  свою порцию и дважды облизала ложку.

    Пришла  очередь  самой  Мэри Поппинс, она налила себе полную ложку и с чувством проглотила лекарство.

    -- Ромовый  пуншик,  --  причмокнула  она  губами,  заткнула бутылку и привязала к горлышку ложку.

    Джейн  и  Майкл смотрели на нее во все глаза, чудеса на этом не кончились. Поставив бутылку на каминную доску, Мэри  Поппинс повернулась к детям.

    --  А  теперь  мигом спать, -- сказала она и стала раздевать их. Нянька Кейт над каждой пуговицей, над каждым крючком  долго кряхтела  и  охала,  а у Мэри Поппинс, казалось, все само собой расстегнулось. Не прошло и минуты, как Джейн с Майклом  были  в своих  кроватях и в неярком свете уличного фонаря смотрели, как Мэри Поппинс продолжала вынимать из бездонной сумки свои  вещи. На  свет божий по очереди явилось семь байковых ночных рубашек, четыре  простых,  пара  туфель  на  высоких  каблуках,  коробка домино,  две  банные  шапочки  и альбом открыток. Кончилось все раскладушкой  с  одеялом  и  пуховой  периной;    Мэри    Поппинс поставила    ее  между  постельками  Джона  и  Барбары  и  стала укладываться.

    Джейн и Майкл сидели  в  своих  кроватях,  обняв  колени,  и наблюдали.  Им  было  ясно  --  в  доме  N 17 по Вишневой улице началась новая жизнь.

    Мэри  Поппинс  принялась  натягивать  через  голову    ночную рубашку  и  остановилась,  когда  наружу показалась ее макушка: получился  как  будто  шалаш,  и  Мэри  Поппинс  стала  в    нем раздеваться. Майкл как завороженный смотрел на все ее действия.

    --  Мэри  Поппинс!  --  вдруг  воскликнул он. -- Вы никогда, никогда не уйдете от нас?

    В ответ ни звука. Майкл встревожился.

    -- Вы никогда не уйдете от нас? -- повторил он.

    Голова Мэри Поппинс появилась из выреза  рубашки,  глаза  ее метали громы и молнии.

    --  Еще  одно  слово,  -- грозно возгласила она, -- и я зову полицейского.

    -- Простите меня, я только хотел  сказать,  --  начал  робко Майкл,  -- мы не хотим, чтобы вы от нас уходили. -- Он смущенно замолчал, щеки у него пылали.

    Мэри Поппинс  посмотрела  на  него,  на  Джейн,  фыркнула  и коротко сказала:

    -- Я уйду, когда переменится ветер.

    Задула свечу и легла спать.

    --  Здорово,  --  сказал  Майкл  не то себе, не то Джейн. Но Джейн не слышала. Она погрузилась в размышления -- что же у них в доме произошло?

    Так и поселилась Мэри Поппинс в доме N 17 по Вишневой улице. И хотя порой  кто-нибудь  из  Банксов,  взрослых  и  маленьких, вспоминал  со  вздохом сожаления о тихом, безмятежном правлении няньки Кейт, все в общем были рады, что Мэри Поплине  свалилась к ним буквально как снег на голову. Мистер Банкс радовался, что Мэри  Поплине  пришла  одна,  не  нарушив  движения на улице. И полицейскому не надо платить штрафа.  Миссис  Банкс  тоже  была рада,  она  с гордостью рассказывала приятельницам, какая у них сверхсовременная новая няня -- рекомендательные письма для  нее вообще  не  существуют.

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту