Борис Владимирович Заходер
(1918-2000)
Произведения автора

1

    В Сити мистер Банкс ходил каждый  день,  кроме,  разумеется, воскресений  и  праздников.  Он  сидел  там на высоком стуле за маленькой конторкой и делал  деньги.  Весь  день  он  вырезывал пенни  и шиллинги, кроны и трехпенсовики. И приносил их домой в маленьком черном чемоданчике. Иногда он давал детям монетки,  а они  бросали их в копилки. Но случалось, что монеток не было, и он говорил: "Банк на ремонте", -- и все  понимали,  что  в  тот день он вырезал совсем мало денег.

    Ушел  мистер  Банкс  со  своим чемоданчиком в Сити, а миссис Банкс отправилась в гостиную и стала писать  письма  в  газеты, просила  их срочно прислать ей нянь и как можно больше; а Майкл и Джейн сидели наверху в детской и  смотрели  в  окно,  ожидая, когда  появятся  няни.  Они-то были рады, что нянька Кейт ушла. Она им совсем не нравилась -- старая, толстая и пахла "перловым отваром", которым она любила  лечиться.  Новая  няня  наверняка будет лучше Кейт хотя бы немножко.

    За  окном  быстро  смеркалось,  над парком небо стало совсем темным. Миссис Брилл с Эллен принесли в  детскую  ужин,  вымыли близнецов.  Поев, Джейн с Майклом опять сели у окна, дожидаясь, когда из Сити вернется мистер Банкс, и слушали, как завывает  в голых    ветках    вишен    восточный    ветер.    Деревья  гнулись, раскачивались, казалось, даже прыгали, точно хотели вырвать  из земли  свои  корни.  -- Идет, идет! -- Майкл показал пальцем на какую-то  фигуру,    тяжело    ударившуюся    о    калитку.    Джейн всмотрелась в густевшую темноту.

    -- Это не он, -- сказала Джейн. -- Это кто-то совсем другой.

    Незнакомую  фигуру  гнуло и даже подбрасывало напором ветра; дети разглядели, что это женщина; ей  кое-как  удалось  открыть задвижку,  хотя в одной руке у нее была большая сумка, а другой она то и дело придерживала шляпу. Женщина вошла  в  калитку,  и тут  произошла  странная  вещь: очередной порыв ветра подхватил незнакомку и перенес по воздуху к самому крыльцу. Похоже  было, что  ветер донес сначала женщину до калитки, подождал, пока она откроет ее, опять подхватил и бросил у самого крыльца вместе  с сумкой  и зонтиком. Стук раздался такой, что затрясся весь дом. -- Вот здорово!  Настоящее  волшебство!  --  сказал  Майкл.  -- Пойдем посмотрим, кто это!-- позвала Джейн; взяв брата за руку, она оттащила его от окна и повела на лестницу. Отсюда с верхней ступеньки было хорошо видно, что делается в прихожей.

    Скоро  из  гостиной  вышла  мама  в сопровождении незнакомой гостьи.  У  нее  были    блестящие    черные    волосы.    "Как    у куклы-голландочки",  -- прошептала Джейн. И еще она была худая, с большими руками и  ногами  и  крошечными  голубыми  глазками, которые, казалось, буравят тебя насквозь.

    --  Вы  увидите,  это замечательные дети, -- говорила миссис Банкс.

    Майкл толкнул острым локтем Джейн.

    -- С ними нет  никаких  забот,  --  убеждала  гостью  миссис Банкс,  как будто сама не верила своим словам. Гостья фыркнула, она, наверное, тоже не поверила.

    -- Я  хотела  бы  только  еще  спросить  о  рекомендательных письмах...

    -- Не в моих правилах запасаться рекомендательными письмами, -- твердо  проговорила  гостья.  Миссис  Банкс  бросила  на нее растерянный взгляд.

    -- Но я думала... обычное дело... -- запинаясь,  проговорила она. -- Я хочу сказать, мне казалось, так все поступают.

    --    Старомодный  обычай  --  эти  рекомендательные  письма. Прямо-таки допотопный.

    А надо сказать, что  миссис  Банкс  больше  всего  на  свете боялась выглядеть старомодной.

    -- Да, да, конечно, -- поспешно согласилась она. -- Не будем о них  больше.  Я ведь почему завела разговор... э-э... а вдруг вам требуются рекомендательные письма... Детская у нас наверху.

    И она  повела

 

Фотогалерея

Boris Zakhoder 8
Boris Zakhoder 7
Boris Zakhoder 6
Boris Zakhoder 5
Boris Zakhoder 4

Статьи












Читать также


Известные произведения
Поиск по книгам:


Голосование
Как Вы относитесь к творчеству Бориса Заходера


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту